Сапун-гора. Бой продолжается

Черная полоса в последнее время преследует городские садоводческие товарищества. Что ни день — то неприятности. Много нынче развелось охотников разжиться севастопольской землей. Что они только не предпринимают для достижения своих целей: документы подделывают, людей подкупают, а то и внаглую проводят рейдерские атаки. И ведь получается у них.Сегодня в такой ситуации оказалось садовое товарищество "Сапун-гора". Видимо, кто-то из сильных мира сего положил на него глаз и решил силовым методом захватить власть. Прямо как при штурме Зимнего дворца, только вместо винтовок — пила. Что ж, дурной пример заразителен.

В нашу редакцию поступило письмо с возмущениями садоводов на варварские действия со стороны людей, не имеющих никакого отношения к правлению товарищества. Под ним поставили свои подписи несколько сотен человек.

Эта история получила в городе широкий резонанс. И сегодня ситуация взята под контроль городских властей.

А дело было так. Восемнадцатого августа текущего года в помещение правления СТ "Сапун-гора" ворвалась группа лиц. Пилой-"болгаркой" они срезали замок с сейфа и изъяли из него документы.

Этот инцидент садоводы связывают с перевыборами правления товарищества, которые состоялись четвертого августа. Спустя несколько дней при передаче печати от старого руководства новому она была изъята следователем Нахимовской прокуратуры. Еще через день он передал штамп М. Троценко, отстаивающему свое право занять место главы правления. В настоящий момент стороны готовятся к судебному разбирательству.

Садовое товарищество "Сапун-гора" состоит из 1950 участков. Это самое крупное общественное объединение Севастополя. Текущие события на сегодняшний день привели к полной парализации его работы.

Органы внутренних дел пока дистанцируются от разбирательства, призывая участников конфликта искать пути его урегулирования самостоятельно. Но, по-видимому, достигнуть компромисса вряд ли удастся.

Несколько дней назад, во время заседания сессии горсовета, группа садоводов из СТ "Сапун-гора" пришла под здание совета с требованием к депутатам восстановить справедливость. Их появление не осталось незамеченным. Для расследования инцидента была создана специальная комиссия горсовета. Возможно, она-то и решит, кому сидеть в председательском кресле.

К сожалению, ситуация в СТ "Сапун-гора" — это отнюдь не единичный случай. Так получилось, что данная история обрела довольно большую огласку и на нее обратили внимание сверху. А сколько подобных конфликтов не выходит за границы земельных участков?

Вообще процессы, происходящие в общественных объединениях, особенно связанных с землей, ассоциируются с дремучим лесом, куда лучше не заходить, иначе заблудишься окончательно. Возможно, именно поэтому власти неохотно вмешиваются в затеваемые садоводами "разборки".

Вызывает интерес тот факт, что конфликты в товариществах предаются общественной огласке, в основном когда начинается дележка кресла. Это теплое место без боя сдавать никто не желает. От махинаций их руководителей чаще всего страдают сами садоводы. Сложно подсчитать количество севастопольцев, лишенных без суда и следствия собственных земельных наделов. По нескольку раз на месяц они приходят к нам со своим горем. К сожалению, в большинстве таких случаев газета помочь не в состоянии. Слишком тщательно нечистые на руку руководители садоводческих товариществ продумывают темные схемы, прикрываясь уставом, который обычно составляется с хитрыми лазейками, чем они и пользуются.

Другие статьи этого номера