Еще два года — и городской телефон будет в каждом доме

Опыт советских лет убедил многих из нас, что телефон — это не средство связи, а огромная льгота. Чтобы его установить, нужно было простоять в очереди несколько лет, а затем смириться с неудобствами «блокиратора». Старую проблему телефонизации подтверждает тот факт, что во многих законах даже выписаны льготы для отдельных категорий граждан на внеочередное проведение телефонной связи.Но "телефонная" очередь и взятки за быстрое установление телефона — это еще полбеды. Немало населенных пунктов вообще потеряли надежду когда-то услышать: "Алло, гараж?" На хуторе в лесу или в маленьком поселке в горах такая услуга никогда не могла появиться. Слишком дорого было тянуть туда линию, и никогда бы те расходы не окупились. Но посмотрите, кто живет в таких отдаленных районах? Одни пенсионеры. За хлебом ходят за десять километров, пригородный автобус видят раз в неделю. Что делать им, когда вдруг нужно вызвать "скорую"? Когда нет сил позвать соседей на помощь? Отсутствие телефона в таких ситуациях равнозначно смерти.

Частично болезненность "телефонной проблемы" сняла мобильная связь. Действительно удобно. Но, опять-таки, не для всех. Разве будет старенькая бабушка разбираться в тонкостях современных средств связи? Не каждый пенсионер, тем более в селе, овладеет этими премудростями. Но даже если бы и овладел, стоимость мобильной связи и самого телефона ему не по карману. Кроме того, покрытие мобильных операторов охватывает не все населенные пункты. Безусловно, стационарный телефон более надежен и пока еще незаменим во всех ситуациях.

Именно поэтому в очереди на установление телефона в настоящее время в Украине стоят 2 миллиона человек, в том числе 170 тысяч льготников — инвалидов, участников боевых действий, ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Эта очередь, наверное, была бы еще длиннее, если бы люди в отдаленных и горных районах надеялись, что в ближайшие годы и до них дойдет услуга современной связи. А так даже не пишут заявлений, чтобы их поставили на очередь.

По статистике, на 100 жителей Украины приходится 26 телефонов, тогда как в Западной Европе — 80. В настоящее время в Украине 1,8 тысячи населенных пунктов не имеют доступа к телефонной связи, 5 тысяч — еще не имеют стационарных телефонов.

Тем не менее уже несколько лет, как можно было решить эту проблему с помощью новейших технологий, а именно CDMA. Эта технология позволяет устанавливать телефонную связь не с помощью кабеля (что чрезвычайно долго и дорого в условиях отдаленных населенных пунктов), а с помощью радиосвязи. Для потребителя разницы нет. Напротив, радиосвязь более надежна. Технология CDMA является наиболее перспективной для реализации программы. За счет беспроволочного соединения можно получить не только лучшее качество связи, но и более дешевую себестоимость установления телефонов. В частности, расходы из госбюджета на установление льготных телефонов уменьшатся на 50%.

Неизвестно, почему до широкого использования CDMA не дошли руки предыдущих правительств. Только нынешний Кабинет министров Виктора Януковича разработал государственную программу "Телефон — в каждый дом". Эта программа позволяет телефонизировать уже в течение двух (!) лет, до 2010 г., все дома и квартиры жителей Украины и полностью ликвидировать очередь на установку телефонов. Программа обеспечит универсальный доступ потребителей к телекоммуникационным сетям общего пользования и предоставление общедоступных телекоммуникационных услуг. То есть этот телефон позволяет звонить по городу (селу), использовать междугородную связь, звонить за границу и даже иметь доступ к сети Интернет — и все это по регулируемым государством тарифам. Даже в забытом богом поселке, где только два дома, люди будут платить по таким же тарифам, как в большом, давно телефонизированном городе.

Реализация правительственной программы обеспечит доступ к услугам телефонной связи не только в городской, но и в сельской местности. К тому же услугами телефонной связи смогут пользоваться жители горных, лесных, степных отдаленных районов. Телефонизирована будет также социальная инфраструктура: медицинские заведения, интернаты, детские сады, школы, дома культуры. Выполнение программы даст возможность до конца 2008 года покрыть телефонной связью 65% территории Украины, а на конец 2009-го — все 100%.

Реализация программы стала возможной благодаря консолидации усилий ОАО "Укртелеком" и ведущих CDMA-операторов.

Показательно, что современные радиотехнологии будут применяться с использованием средств связи отечественного производства, которое обеспечит надлежащую поддержку украинским производителям. При установлении связи "Укртелеком" полностью сохранит льготы для населения в пределах своих тарифов.

Пилотный проект по предоставлению услуги CDMA в нескольких областях запущен уже в этом году. В настоящее время услугами CDMA пользуются свыше 700 абонентов компании, которые живут в Киевской (Васильковском, Вышгородском, Броварском, Бориспольском, Белоцерковском районах),

Херсонской (Цюрупинском, Скадовском районах), Полтавской (Кременчугском районе), Житомирской (Бердичевском районе), Черниговской (Черниговском, Козелецком районах) областях.

Бюджетом 2007 года предусмотрено 65 миллионов гривен на решение вопроса установления телефонов для льготной категории граждан. При составлении проектов государственного бюджета Украины на 2008 и 2009 годы будет предусмотрено по 240 миллионов гривен расходов на реализацию программы правительства "Телефон — в каждый дом". Финансовое обеспечение беспроволочного доступа к телекоммуникационным сетям с приобретением соответствующих стационарных абонентских терминалов будет осуществляться за счет бюджетных средств, средств потребителей и финансовых ресурсов ОАО "Укртелеком".

Презентуя правительственную программу "Телефон — в каждый дом", вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев также успокоил всех, кого тревожил вопрос: не сорвется ли выполнение программы из-за приватизации "Укртелекома"? Как известно, этого государственного монополиста хотят продать вот уже несколько лет подряд, и в 2008 году, кажется, это все-таки сделают. И неизвестно, какие тарифы установит новый владелец. Однако А. Клюев сообщил, что подраздел "Укртелекома", который будет осуществлять подключение и обслуживание новых абонентов, не будет приватизироваться, а следовательно, тарифы на такую телефонную связь и в дальнейшем могут оставаться льготными для тех, кто имеет на них право, а для остальных будут такими же, как и на проволочную связь.

Программа "Телефон — в каждый дом" положительно повлияет на качество жизни и продвинет вперед выполнение многих государственных заданий. Медицинская помощь станет более доступной для жителей сельских районов (за счет более оперативного реагирования на вызовы). Школы в отдаленных местах смогут пользоваться Интернетом уже вскоре (не ожидая обещанной оппозиционными политиками "интернетизации" всех школ). Активнее будет развиваться малый бизнес в малозаселенных местностях, давая людям новые рабочие места. Казалось бы — простой телефон. А в действительности для миллионов людей это возможность сделать "прыжок" в современное будущее.

Другие статьи этого номера