Историческая летопись Севастополя. Год 1801-й

Император: до 11.03.1801 — Павел I; с 12.03.1801 — Александр I (1777-1825);

Губернатор Новороссийского края: 1800-1801 — тайный советник Юрий Алексеевич Николаев;

Главный командир ЧФ: 01.1799-03.1802 — В.П. Фондезин, адмирал (с 1797);

Градоначальник: 03.1790-04.1802 — Ф.Ф. Ушаков, адмирал (с 1799), командир Севастопольского парусного флота (с 1801 — в Санкт-Петербурге); 01.1801-05.1802 — Павел Васильевич Пустошкин (1763-1829), вице-адмирал (с 1799), врио командира Севастопольского парусного флота.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

1.01. Вступление в силу "Акта об унии" между Ирландией и Великобританией, который ликвидировал остатки ирландской автономии. Упразднение парламента в Ирландии после очередных волнений.

1.01. Открыта Церера (ныне считается карликовой планетой, а в XIX-XX веках — первым астероидом).

9.02. Люневильский мир между Францией и Священной Римской империей после ряда побед армии Наполеона над войсками империи.

4.03. В США избран третий президент Т. Джефферсон, сменивший на этом посту Д. Адамса.

15.07. Наполеон подписывает Конкордат с папой Пием VII. По условиям этого договора католичество объявлялось "религией большинства французов".

25.09. Парижский мирный договор между Россией и Францией.

… В Англии построена первая рельсовая дорога с конной тягой между Уондсвортом и Кройдоном.

… Петербургская морская конвенция между Россией и Великобританией. Установление дружеских отношений Великобритании с Россией, отмена эмбарго на передвижение английских товаров в Россию.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

30.01. Опубликован Манифест о присоединении Грузии к России.

12.03. Дворцовый переворот, убийство Павла I. Александр I вступил на российский престол (1801-1825). Став самодержцем, Александр в полной мере проявил себя как осторожный, гибкий и дальновидный политик, умеющий скрывать свои истинные убеждения и пристрастия, и крайне осмотрительный в своей деятельности.

03. Донские казаки, направленные в Индию, дошли до реки Иргиз. После смерти Павла I отряд повернул назад.

2.04. Восстановлены "жалованные грамоты дворянству и городам", установленные еще императрицей Екатериной II.

23.10. Указом российского правительства болгарам, эмигрировавшим из Османской империи, дозволено селиться в Таврической губернии.

11.12. В России отменена монополия государства и дворянства на владение недвижимостью. Простолюдины получают право покупать незаселенные земли. Крестьянам-собственникам предоставлено право приобретать в собственность, продавать, завещать и дарить ненаселенные земли.

… Мальтийские эскадры Иерусалимского флага расформированы, их флаги отменены.

… Численность населения Российской империи составила 37 миллионов человек.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

2.04. В императорском Манифесте подтверждены основы городового положения и грамота, подписанные Екатериной II еще в 1785 году. В соответствии с этими документами права Севастополя находились под защитой городского магистрата. Он представлял население города в судебном порядке в высших органах управления государством. Для управления Севастополем выбиралась Общая городская дума. Она являлась законодательной структурой городского самоуправления и созывалась один раз в три года. Дума собиралась в случаях, когда того требовали дела городского хозяйства. Председательствовал в думе на заседаниях гласных городской голова. Исполнительным органом городского самоуправления являлась Шестигласная дума. В своих действиях она отчитывалась перед губернатором и Казенной палатой, собиралась один раз в неделю и ведала текущими делами городского хозяйства. Общая городская дума была также подотчетна губернатору и представляла ему смету доходов и расходов городского бюджета.

… Временно исполняющим обязанности командира Севастопольского парусного флота назначен вице-адмирал П.В. Пустошкин (1763-1829), ученик и единомышленник Ф.Ф. Ушакова.

… В русском флоте для офицеров вводятся погоны (эполеты) для ношения на обоих плечах. Впервые погоны были введены в 1763 году (на одно плечо). Происхождение наплечного знака, погона, идет со времен крестоносцев, тогда он представлял собой часть лат, предохранявших плечо от сабельного удара. На эполетах штаб-офицеров, генералов и адмиралов имелась бахрома из волосистой канители.

… Благодаря усилиям черноморских моряков во главе с адмиралом Ф.Ф. Ушаковым русский военный флот в конце ХVIII века прославил себя Средиземноморской экспедицией, взятием крепости Корфу и освобождением от французов Ионических островов. Военный флот России по количеству боевых кораблей вышел в это время на 3-е место в мире после флотов Англии и Франции. С приходом к власти императора Александра I отношение к флоту резко изменилось. Находясь под влиянием графа С.Р. Воронцова и других сторонников сближения с Англией, император принял в качестве государственной доктрины "континентальную стратегию", при которой главное значение в случае войны придавалось русской армии, а флоту предназначалась лишь второстепенная, оборонительная, роль. Такая стратегия вела к упадку флота, прежде всего Черноморского, и его основных баз — в том числе и Севастополя.

… 26-летний капитан 1 ранга А.С. Грейг, будущий главный командир Черноморского флота, назначен председателем комиссии по исправлению Кронштадтского порта.

Другие статьи этого номера