Наша сила — в консолидации

Состоялось заседание всех экологических служб Севастопольского региона: государственной экологической инспекции в Севастополе, государственного управления охраны окружающей природной среды и государственной экологической Азово-Черноморской инспекции, на котором подводились итоги работы за прошедшие восемь месяцев текущего года На заседании присутствовал заместитель министра Минприроды Украины, главный государственный инспектор Д.Н. Ворона.Открывая заседание, он, в частности, сказал: "Я хочу, чтобы мы встречались чаще для обсуждения наших проблем. Вы должны чувствовать нашу постоянную поддержку и знать, что на сегодняшний день улучшение экологической обстановки в стране является одной из первоочередных задач правительства Украины".

Заместитель министра показал полную осведомленность во всех проблемах нашего региона: незаконное использование недр, опустошительные пожары прошедшего лета, самозахваты земель, невывоз мусора, отсутствие средств на землеустройство в природно-заповедном фонде, к которому относится 30% лесов Севастопольского региона. Заслушивая отчеты руководителей служб и структурных подразделений, он задавал конкретные вопросы, требующие конкретного ответа.

В отчетном докладе начальник государственной экологической инспекции в Севастополе Иван Цыганков доложил, что в своей работе инспекция руководствуется правилом: жесткость по отношению к правонарушителям и объективность при определении размера ущерба, нанесенного природе в результате противоправных действий. 3а отчетный период проведено 1986 проверок субъектов хозяйственной деятельности всех форм собственности. Составлено 827 протоколов на общую сумму 61,722 тысячи гривен. Материалы 155 дел направлены в суды для привлечения к административной ответственности. Взыскано ущерба на сумму 16,438 тысячи гривен. Приостановлена деятельность 27 предприятий.

Особое внимание было уделено проблеме отходов. Согласно приказу начальника гражданской обороны города С. Куницына, госэкоинспекция в составе комиссии (МЧС, СЭС, ГАЧИ) в течение двух недель принимала участие в проверках, касающихся ликвидации свалок. Проверено 32 объекта. В ходе проверок было установлено, что большая часть средств, выделяемых городом для вывоза несанкционированных свалок, расходуется районными администрациями на расчистку контейнерных площадок. По фактам выявленных нарушений госинспекторами составлено 27 протоколов. 16 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 1547 гривен.

В заключительном слове заместитель министра Д. Ворона отметил, что в целом экологическая обстановка по Севастопольскому региону стабильная. Есть ряд проблем, которые требуют оперативного решения и могут быть решены при слаженной работе всех экологических служб с Севастопольской городской государственной администрацией: "Инспекции — вновь созданные структуры. Они являются органами центральной государственной власти, спецподразделениями Минприроды, осуществляющими государственный контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Результаты работы показывают, что реорганизация экологической службы в целях повышения эффективности работы была своевременной и правильной. Правительство Украины нас поддерживает, нам выделяются средства. Так, только на землеустройство природно-заповедного фонда Минфином выделено 8 миллионов гривен. Ваши усилия приводят к единому консолидированному усилию по сохранению окружающей природной среды Украины".

Другие статьи этого номера