Виктор БАЛОГА: «Полководец всегда должен быть со своей армией»

Один из влиятельнейших политиков Украины — о Президенте, выборах, своей семье — на страницах нашей газеты.- Виктор Иванович, какие вы видите «плюсы» и «минусы» избирательной кампании-2007?

— Главный "плюс" в том, что внеочередные парламентские выборы введены в практику государственной жизни как реакция на нарушение Конституции. Кампания в который раз убедительно доказала, что главным генератором политических процессов в стране был и остается президент. Заметьте: его инициативы разделяют все основные политические игроки. Однако это и "плюс", и "минус" одновременно. "Минус" потому, что на выборах-2007, которые должны были бы предложить обществу соревнование свежих идей, впервые была применена циничная кража инициатив, передергивание президентских предложений. Грустно и досадно, когда такая мощная политическая сила, как Партия регионов, прибегает к нелепой клоунаде с перетягиванием себе идей президента. Они хотели свести к примитивному популизму такие общественно значимые вопросы, как отмена депутатской неприкосновенности, лишение чиновников льгот и увеличение социальных стандартов. Эта попытка с треском провалилась. Разочаровали гонка социальных обещаний и парад референдумов, которые их инициаторы "вбросили" в общество, чтобы сдержать обвал своих рейтингов. Это — напрасные усилия. Напрасно кто-то думает, что люди в очередной раз "подсядут" на спекулятивные наживки опросов относительно НАТО или статуса русского языка. Мудрые украинцы хорошо понимают одновременно опасность и неискренность таких предложений. Намерения расколоть Украину и выиграть выборы — несовместимы.

— Не был ли ошибкой роспуск парламента?

— Это было единственно возможное и верное решение! Президент на деле подтвердил, что является гарантом Конституции и прав человека. Вспомните: весной в стране по сути готовился антиконституционный переворот, тотальная узурпация власти. Тогдашняя парламентская коалиция давлением, подкупом, обманом, подачками лепила конституционное большинство в Верховной Раде, приняла закон о Кабинете министров, который во время разработки уже противоречил Основному Закону. Итоги выборов-2006 были деформированы, парламент превратился в торжище депутатов. Власть, пропитанная коррупцией, оказалась в глубочайшей кризисной яме. Страна была на грани раскола. В этой ситуации президент поступил в соответствии со своей конституционной обязанностью — он распустил парламент, чтобы преодолеть кризис и восстановить реальное народовластие. Украинский народ поддержал этот шаг главы государства.

— Почему президент принял активное участие в избирательной кампании?

— Ответ прост: президент является безоговорочным лидером демократических сил, "фактор Ющенко" — объединительный и стимулирующий. В конце концов полководец всегда должен быть со своей армией. Отдельно отвечу тем, кто упрекает президента в нарушении законодательства из-за его присутствия в избирательной агитации: уважаемые, читайте законы, прежде чем говорить что-то подобное! Конституция ни одним словом не запрещает главе государства поддерживать близкую ему политическую партию или блок. В законе "О выборах народных депутатов Украины" есть полный перечень лиц, которым запрещается агитировать на выборах: речь идет о должностных лицах органов исполнительной власти. Президент в соответствии с Конституцией является главой государства и не возглавляет исполнительную власть. Следовательно, оснований для критических выпадов нет! Все подобные словесные фонтаны — не более чем контрагитационная риторика, еще и юридически неграмотная.

— Вы — глава Секретариата Президента Украины и одновременно руководите штабом «НУ-НС». Кроме того, часть губернаторов возглавили региональные штабы вашего блока. Не указывает ли это на использование админресурса вашей политической силой?

— Ни моей фамилии, ни фамилий других представителей президентской команды, которые работают в Секретариате главы государства, в списке блока "Наша Украина — Народная самооборона" нет. Этот факт уже уничтожает основания для упреков в применении админресурса.

Все губернаторы, которые руководят областными штабами блока, во время избирательной кампании находятся в отпусках, а их обязанности выполняют заместители. Это было мое принципиальное требование к руководителям штабов: или выборы, или работа на должности главы облгосадминистрации.

С другой стороны, обратите внимание на избирательные списки Партии регионов и СПУ, перегруженные министрами-коалициантами. Они, не таясь, широко используют возможности своих министерств (следовательно, и бюджетные деньги) для организации и проведения агитационных туров. Наверняка эти нарушения еще лягут неопровержимыми доказательствами в тома уголовных дел и повлекут за собой ответственность за свободное обращение с государственными ресурсами.

— Как вы относитесь к референдумам?

— Референдумы являются действенным инструментом демократического процесса, формой прямого народовластия. Например, в Швейцарии власть советуется со своими гражданами по любым вопросам — от местных до общегосударственных. 1 декабря 1991 года украинцы именно путем референдума подтвердили свое стремление жить в независимом, суверенном государстве.

Есть у нас и опыт бутафорских плебисцитов, как в 2000 году, когда референдум ничего не дал стране, тем не менее было много политической суеты и израсходованных бюджетных миллионов.

Категорически недопустимо, чтобы в разгар избирательной кампании тема референдумов прикрывала политические манипуляции и интриги. Однако именно сейчас наши политические оппоненты через референдумы о внеблоковости Украины и статусе русского языка разыгрывают раскольнические для страны комбинации. Идея провести такие плебисциты — кратковременный блеф, иначе их авторы хотя бы регистрировали инициативные группы, как того требует закон. Не надо обманывать своих избирателей! В конце концов люди и сами не слишком охотно клюют на такую избитую приманку.

— Ощущается ли в вашем блоке конкуренция между первым и вторым номерами списка — Луценко и Кириленко?

— В здоровой, честной конкуренции — суть успеха. Однако в случае с Юрием Луценко и Вячеславом Кириленко нельзя говорить о соперничестве такого сорта. Они, скорее, органично дополняют друг друга — харизмой, знаниями, опытом, интуицией. Это создает блоку конкурентные преимущества в сравнении с другими политическими силами. Предвижу ваш вопрос о лидерстве в будущем, особенно учитывая обязательство партий — участниц блока "Наша Украина — Народная самооборона" создать после выборов единую демократическую пропрезидентскую партию. Убежден: будущему политическому образованию нужно соревнование не за лидерство, а за самую продуктивную стратегию развития новой партии. Это означает, что формальности станут следствием такого соревнования идей. В любом случае возглавит партию не авторитарный вождь, а признанный, авторитетный деятель.

— Первая пятерка блока — это амбициозные молодые люди. Не возникнет ли ситуация, когда будет 3 кандидата на должность премьера?

— У блока "Наша Украина — Народная самооборона" — сильнейший состав кандидатов среди всех участников парламентских выборов. Вопрос о нескольких кандидатах на должность премьер-министра Украины это только подтверждает. Такие предположения свидетельствуют о том, что наша политическая сила, в отличие от конкурентов на выборах, имеет широкий кадровый резерв для замещения должностей во власти с целью реализации программы Президента Ющенко и выполнения обязательств, взятых блоком во время избирательной кампании. У нас есть достаточно профессиональных кадров, способных эффективно работать и в правительстве, и в парламенте. Эти люди — специалисты по внутренней и внешней политике, в социальной, гуманитарной и правовой сферах. Все они во власти далеко не новички и уже доказали свой профессионализм.

Пока я бы не спешил делить портфели, в том числе и руководителя правительства. В конце концов мотивированные амбиции, которые имеют политики из "НУ-НС", никогда не будут руководить нашими действиями. В основе кадровых предложений блока будут политическая ответственность и логика.

— А вы лично планируете быть премьером?

— Такую гипотезу я неоднократно читал в прессе. Скажу так: кандидатуру на должность премьер-министра предлагает президенту парламентское большинство. Следовательно, нужно по крайней мере два решения. Согласитесь, что они возлагают на кандидата огромную ответственность. Поэтому это должна быть опытная политическая фигура, адекватная ожиданиям, способная осуществить эффективные шаги и обеспечить развитие страны.

— Существует ли риск, что «оранжевые» силы снова не смогут договориться?

— Непременно договорятся! Я в этом уверен. Это же, как в браке — когда есть желание, документы оформляют быстро. А если без иронии, то я убежден, что ошибки, которые демократические силы допустили в течение предыдущей избирательной кампании и после нее, и их последствия являются лучшей гарантией их неповторения в будущем. Более того, разочарую недоброжелателей: демократические силы уже договорились. Соглашение между "Нашей Украиной" и БЮТ о совместной оппозиционной деятельности подписано еще в феврале, и оно работает. Мы сообща поддержали Президента Украины, когда он остановил превращение парламента в коррупционный клуб и распустил его. И мы выполним ту часть cоглашения, которая касается совместных действий во власти после победы на досрочных парламентских выборах.

— Вы в Киеве уже пятый год, чувствуете себя столичным жителем?

— Печерские холмы красивы, но они привлекают меньше, чем родные Карпаты. Но здесь, в Киеве, моя работа, и я понемногу привык. Остро не хватает семьи, она живет в Мукачево, и это расстояние особенно огорчает, когда усталость и нервозность на пределе. Семья для меня — огромная ценность, поэтому при первой же возможности собираемся вместе.

Другие статьи этого номера