Глава турецко-украинского делового совета посетил Севастополь

Первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин принял главу турецко-украинского делового совета Сефа Гемдениза, который посетил Севастополь в рамках визита, связанного с развитием торговых и экономических отношений между Турцией и АРК.Украинско-турецкий деловой совет (УТДС) был создан в апреле 1991 года на основе Соглашения между Комитетом внешнеэкономических связей Турции (DEIK) и Торгово-промышленной палатой Украины с целью содействия деловым кругам обеих стран в развитии торгово-экономических связей и научно-технического сотрудничества.

Глава турецкой стороны делового совета рассказал Владимиру Казарину о деятельности этой организации и предложил обсудить такие возможные сферы сотрудничества, как судостроение (верфи) и строительно-монтажные работы, развитие транспортных услуг, индустрия туризма, агропромышленный комплекс, сообщает отдел информации и связей с общественностью СГГА.

Владимир Казарин отметил, что у Севастополя быстро развиваются отношения со многими странами мира, в том числе добрососедские отношения с Турцией и Стамбулом. Турция занимает третье место среди стран — партнеров Севастополя по экспорту товаров (6% от общего объема экспорта) и четвертое — по импорту (5,2%). На территории города функционирует 23 совместных украинско-турецких предприятия. Наш город имеет особую инвестиционную привлекательность и как большой незамерзающий торговый порт с защищенными бухтами, который на 300 км ближе к Турции, чем Одесса, и как регион Крыма, обладающий большими производственными площадями и земельными участками, реализуемыми на аукционах под строительство и обслуживание гостиничных, торговых и автокомплексов, кварталов многоэтажной жилой застройки. К тому же в Севастополе имеются высококвалифицированные рабочие и научные кадры, достаточно развита финансовая инфраструктура.

Сефа Гемдениз внес предложение по взаимообмену специалистами с перспективой открытия в Стамбуле совместного технического университета. Турецкого гостя также заинтересовал культурный обмен — художники, певцы, музыканты, — предложенный первым заместителем главы госадминистрации в рамках празднования юбилея Севастополя. Начало обсуждению этой совместной украинско-турецкой культурной акции было положено еще в Стамбуле, где недавно побывала севастопольская делегация во главе с Владимиром Казариным.

Севастопольцы изучали позитивный опыт работы турецких инвесторов, были достигнуты предварительные соглашения по подписанию целого ряда совместных договоров, а также достигнута договоренность о подписании соглашения о партнерских отношениях между Севастополем и Стамбулом. Поездка показала, что украинско-турецкие отношения имеют большой инвестиционный потенциал, и еще одно этому подтверждение — нынешний визит главы турецко-украинского делового совета.

Беседа между Владимиром Казариным и Сефа Гемденизом проходила в непринужденной дружеской атмосфере и завершилась обменом сувенирами. Первый заместитель главы города заверил турецкого гостя, что "если в городскую администрацию с серьезными инвестиционными предложениями обратятся представители фирм, которые действительно заинтересованы вкладывать свои деньги в севастопольский регион, мы создадим все условия, чтобы эти инвестиции состоялись".

Другие статьи этого номера