Мы стали быстрее!

В Севастополе самым «молодым» пожарным автомобилем до сентября 2007 года была автоцистерна на базе 131-го ЗИЛа 1997 года выпуска. Но в сентябре этого года в городском гарнизоне произошло радостное событие — автопарк пожарной спецтехники пополнил АПП — автомобиль первой помощи на базе «ГАЗели».Основными преимуществами АПП перед обычными автоцистернами являются его маневренность, скорость и многопрофильность. Ведь при достаточно небольшой массе в 3500 кг автомобиль вывозит 500 л воды, компактный пожарный насос высокого давления с подачей в 14,4 литра/сек., рукав высокого давления длиной 60 м со стволом, а также, что особо необходимо при ликвидации ДТП, набор гидравлического инструмента — разжим и кусачки, набор стационарных и переносных фонарей. Не забыли и о безопасности личного состава — в автомобиле находится набор диэлектрических средств и аппараты на сжатом воздухе для работы в среде, непригодной для дыхания.

Севастопольский автомобиль первой помощи — один из 58 автомобилей, которые были переданы в гарнизоны МЧС по Украине министром МЧС Нестором Шуфричем. Автомобили закуплены по его инициативе после оценки автопарка пожарной техники, а также анализа причин и последствий от пожаров по стране в целом.

АПП отправится проходить службу в Гагаринский, самый густонаселенный спальный район города. Жаркое лето показало, что именно оперативное прибытие личного состава к месту вызова и скорая подача первого ствола помощи кардинально влияют на развитие пожара и последствия от него. Автомобиль первой помощи будет задействован при небольших неразвившихся пожарах в жилом секторе, при коротких замыканиях в электрощитовых, горении травы, кустарника и мусора на открытой территории. Но самое основное — привлечение АПП для оказания помощи при дорожно-транспортных происшествиях.

Другие статьи этого номера