Всё, кончай! Пора работать!

Президент дал поручение всем победителям парламентских выборов начать предварительные политические консультации по формированию парламентского большинства и правительства.
Вчерашний день должен был назвать окончательные предварительные (вот же название! — К.К.) результаты голосования. Анализ работы ЦИК в понедельник показывал, что эти итоги будут подведены к обеду вторника, вторничный анализ — к утру среды. Утром в среду Центральной избирательной комиссии оставалось обработать менее одного процента протоколов…

Казалось, этот процесс бесконечный. Более того, видимо, именно он и тормозил Виктора Ющенко, намеревавшегося с крыльца Секретариата Президента сделать заявление относительно формирования парламентской коалиции. Вначале он собирался сделать это в 12.30, потом сдвинул на час, потом еще на полчасика. Так что, не стоит думать, что Президент у нас не пунктуальный и не точный (точность — вежливость королей). Это его ЦИК, скорее всего, подвел.

И когда в очередное назначенное время (14.00) все ждали спича Президента, на информационной ленте УНИАН появилось заявление заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры. Он сообщил, что в Центральную избирательную комиссию еще не поступили данные о результатах голосования из 188 избирательных участков. При этом отметил, что эти участки находятся в разных областях Украины, сказал, что есть шанс "9 из 10", что сегодня эти данные поступят.

Тогда стало все понятно. Это даже не ЦИК Президента подвела, а окружные избирательные комиссии, в которых по партийным квотам сидят, то есть работают, обычные люди. Значится, это народ подвел…

И хотя Магера выразил надежду, что до конца дня в ЦИК поступит информация из таких проблемных округов, как N 1 (АРК), N 9 (г. Винница) и N 218 (г. Киев), подобного оптимизма в отношении того, что (если даже к сегодняшнему утру все будет подсчитано и вскорости оглашено) у нас сразу же начнется другая жизнь, не испытываю. Особенно в том, что досрочно выбранный парламент моментом примется за работу.

Причин множество. Вот, например, Коммунистическая партия Украины, по заявлению представительницы КПУ Екатерины Самойлик, намерена в суде опротестовать результаты выборов и требует отставки Президента. Лидер коммунистов Петр Симоненко тоже выступает за пересчет голосов на выборах Верховной Рады. Кроме того, юристы СПУ изучают возможности для обжалования результатов досрочных парламентских выборов. Даже БЮТ готовит судебные иски с целью обжалования результатов голосования на некоторых избирательных участках. А вот Наталья Витренко, лидер ПСПУ, не сумевшей преодолеть 3-процентный барьер, хотя и нашла причину неудачи в том, что "шел огромный подкуп избирателей за Блок Литвина и БЮТ", о намерении подавать в суд не сообщила.

А Президент спустя еще полчаса все же вышел и сделал заявление: "Сегодня я поручаю ПР, БЮТ, "НУ — НС" вместе с другими победителями парламентских выборов в Украине начать предварительные политические консультации по формированию большинства в украинском парламенте и формированию правительства Украины". По словам Президента, истинная политическая стабильность в стране может быть достигнута только в результате взаимопонимания трех крупнейших политических сил.

После чего гарант Конституции озвучил свое видение приоритетных задач коалиции, которая будет сформирована в ближайшее время, и парламенту.

Во-первых, принять экономическую программу развития страны, через рыночные механизмы остановить рост цен и нормализовать доходы граждан. Во-вторых, отменить депутатскую неприкосновенность и привилегии. В-третьих, разработать и одобрить Государственный бюджет на 2008 год с полным учетом социальных инициатив Президента. В-четвертых, одобрить пакет антикоррупционных законов и создать Антикоррупционное бюро. А кроме того, посвятить следующий год работе над новой редакцией Конституции Украины.

Вот и всё. Все за работу! Не дожидаясь оглашения результатов!

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

ПОДСЧЕТЫ ПОЗАДИ. ЧЕГО ЖДЕМ ОТ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ?

Игорь Дмитриевич, офицер запаса:

— Сейчас начнут формировать коалицию в парламенте. Очень хочется, чтобы от этого процесса Партия регионов не оказалась в стороне.

Ольга, продавец:

— Кажется, грядет сценарий формирования правительства 2005 года в Верховной Раде: ничего хорошего из "помаранчевого" расклада, как мы помним, не вышло. Неужели на те же самые грабли…

Павел, программист:

— Подсчеты почти закончились. Но все только начинается. Хочется, чтобы Литвин сделал правильный выбор.

Альберт, студент:

— Жду перемен к лучшему. Надеюсь, что если произойдет изменение расстановки сил в парламенте, то это не вызовет политических потрясений. В любом случае нужна нормальная, слаженная работа. Иначе какой толк от этих выборов?

Виктор Петрович, офицер запаса:

— Хотелось бы, чтобы в Верховной Раде забыли все распри. Не выясняли отношения, а скорее сформировали парламентское большинство, Кабинет министров, назначили премьер-министра, утвердили бюджет. И начали наводить порядок в стране: чистить от мусора улицы города, возрождать сельское хозяйство, бороться с повышением цен. Пора браться за дело и работать на благо людей, а не друг друга.

Юлия ПЕТРОВА, главный специалист управления образования:

— Мы ждем улучшения финансирования отрасли образования и дальнейшего повышения социального статуса учителя. От этого зависят качество образовательных услуг, уровень жизни педагога как работника бюджетной сферы. Ждем, что сохранятся региональные преимущества. Например, 10-проц. надбавка к заработной плате классным руководителям общеобразовательных учебных заведений коммунальной формы собственности. И, может быть, расширятся льготы для социально незащищенных детей. Например, в отношении питания школьников. Предыдущим составом Рады в первом чтении уже рассматривался вопрос о предоставлении бесплатного питания не только ученикам 1-4-х классов, детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей, но и детям из неполных и многодетных семей. Хотелось бы, чтобы об этих волнующих всех вопросах не забыл новый состав Верховной Рады.

Другие статьи этого номера