Гришковец на бумажках автографы не ставит

В Севастополе впервые прошла настоящая автограф-сессия.
В свой шестой приезд в Севастополь известный российский драматург, лауреат премии «Антибукер», Национальной премии «Триумф» и театральной премии «Золотая маска» в двух номинациях («Новация» и «Приз критики») Евгений Гришковец привез знаменитый моноспектакль «Как я съел собаку». Вернее, спектакль он привез в четвертый раз, а в Севастополь приехал шестой. Приехал, потому что ему здесь все нравится. И сам город нравится. И зритель нравится, и читатель. Но со зрителями он же все равно на спектакле встретится и каким-то там образом пообщается, а вот с читателями — нет. Потому и решил встретиться и пообщаться лично с каждым, кто захочет, и автографы раздать, и представить свою новую книгу. Потому что таких автограф-сессий в Севастополе до него никто не устраивал.Автограф-сессия проходила в среду в одном из магазинов книжной сети "Гала". Переходящие в сотни десятки поклонников таланта Гришковца собрались на площади перед магазином задолго до назначенного времени. И ждали. И он приехал. И, казалось, был даже растроган той теплотой, с которой его встречали. И оставался тем Гришковцом, которого все мы знаем…

— Ну, повод у нас очень простой. У меня вышла недавно книжка, которая называется "Следы на мне". Это сборник рассказов… Девять таких автобиографических рассказов. Хотя я не могу писать биографию — получается литература. А здесь я написал такую биографию, которую каждый мог бы себе присвоить. То есть ничего особенного в этих историях нет: как я поступал в университет, как я учился, какие совершенно конкретные люди оставили следы в моей жизни… Такой — очень простой сборник…

У меня сегодня вечером спектакль, но я не мог отказать себе в удовольствии подписать те книжки, которые вы купили и прочтете или уже прочли. Для меня это — удовольствие и радость.

Я прошу не подходить ко мне с листочками и бумажками. Я их не подписываю по той причине, что я это знаю очень хорошо. Я сам в юности брал автограф, а потом (выразительно смотрит на воображаемый листок. — Ред.) — и выкинуть неудобно, и зачем нужна эта закорючка на бумажке… У меня есть несколько автографов на книгах. У меня есть автографы и Аксенова, и Искандера… И эти книги сразу становятся какими-то теплыми, и мне становится ближе тот человек, который их подписал…

То есть мне все это понятно, и поэтому я всегда с радостью подписываю книги. Потому что я их писал, тратил время, а вы их прочли — потратили время жизни и деньги. А часть этих денег идет на мою жизнь. И позволяет мне жить, и позволяет мне писать. Вот сейчас пишу новый роман ("Асфальт". — Ред.), который выйдет в апреле. Большой. Объемный. Я таких книжек еще не писал. И, собственно, то, что вы покупаете мои книжки, дает мне возможность полгода жизни потратить на написание другой. Такой нормальный совершенно процесс…

И поклонники Евгения этот процесс поняли. И в течение полутора часов стояли в очереди — единственной настоящей за последние годы — очереди не за хлебом и не за зрелищем. В очереди за духом…

А он подписывал, отвечал на вопросы, шутил и оставался тем Гришковцом, которого мы знаем…

Другие статьи этого номера