Капитан дальнего плавания

Пятнадцать лет Владимир Анатольевич Андреев является президентом акционерного общества «Югреф-трансфлот» — самой большой в Украине компании, осуществляющей международные морские перевозки рефрижераторных грузов, имеющей золотой сертификат французского «Бюро Веритас», сертифицированной на соответствие международному стандарту качества и принятой в члены морской организации BIMCO. Владимир Андреев давно привык к тому, что партнеры по бизнесу на международных переговорах и при заключении контрактов подчеркнуто уважительно величают его господином президентом. Это не просто дань протоколу и традициям дипломатии, но и признание заслуг компании, занимающей достойное место на мировом рынке морского торгового судоходства.И все же Владимиру Анатольевичу куда более приятно, когда называют его капитаном дальнего плавания. Наверное, потому, что такое обращение воскрешает в его памяти годы юности, когда он жил мечтой подняться на капитанский мостик. Ему было всего 16 лет, когда, оставив за кормой родной дом в деревне Щукино, поступил он в ростовскую мореходку на факультет морского судовождения. Почти полугодовую производственную практику проходил матросом на судах Таллиннской базы рефрижераторного флота. С красным дипломом ростовской мореходки получил назначение в управление рефрижераторного флота "Востокрыбхолодфлот", где ходил в море третьим, вторым, потом старшим помощником капитана.

Поднялся на капитанский мостик в 1977 году в тридцать лет уже в Севастополе — в объединении "Югрыбхолодфлот". К этому времени он был женат. Супруга Лидия Андреевна подарила ему двух дочерей.

Когда ему говорят, что он человек везучий и его служебной карьере можно только позавидовать, Владимир Анатольевич отводит взгляд в сторону и отмалчивается. Не в его характере говорить о том, какого напряжения сил и какой выдержки стоили ему десятилетнее восхождение с должности третьего помощника на капитанский мостик, заочное обучение в Севастопольском приборостроительном институте, потом в Новороссийском высшем инженерном училище.

Человек рациональный и целеустремленный, выполняя свою работу в плавании, он находил время и для учебы, и для семьи и был одним из немногих в объединении "Югрыбхолодфлот" капитанов дальнего плавания, кто не ограничился знанием английского в объеме, необходимом для понимания и отдачи команд при маневрировании в иностранном порту, а освоил язык в совершенстве.

Это кадровики учли при назначении Владимира Андреева в 1991 году начальником управления госпредприятия "Югрыб-транссбыт". К этому времени он был более пяти лет капитан-директором на траулерах, прошел курсы повышения квалификации во Всесоюзной академии внешней торговли. Это помогло ему избежать того шока, который испытали многие "красные" директора при переходе от плановой к рыночной экономике.

В наследство от "Югрыб-транссбыта", реорганизованного в 1994 году в акционерное общество "Югрефтранс-флот", достались до предела изношенные суда, которые надо было либо ставить на прикол, либо продавать. Конкуренция на международном рынке морских транспортных перевозок была настолько острой, что найти на нем свободную нишу было крайне проблематично.

Для выживания в этих условиях президенту ОАО "Югрыбтрансфлот" Владимиру Андрееву пришлось, как говорят, резать по живому и принимать решения, ни одно из которых не было популярным и встречало противодействие команд судов. Для сохранения рентабельности акционерного общества избавились от старых судов, на оставшихся сократили численность команд, взяли кредит и купили 5 уже бывших в эксплуатации танкеров и рефрижераторов, провели крайне болезненную перестройку предприятия.

В итоге "Югрефтрансфлот" стал первым в Украине предприятием, которое получило лицензию на создание за рубежом собственной оффшорной компании и вывоз имущественных инвестиций в виде 7 судов. Переломным был 2002 год, в который "Югрефтрансфлот" в последний раз сработал с убытком и постепенно стал выходить на рентабельность.

Все это Владимир Андреев пропускал через сердце, и сегодня можно только удивляться тому, что оно выдержало и не сбилось с ритма. Даже в самой сложной ситуации, которая иного могла повергнуть в отчаяние, он не теряет присутствия духа и настойчиво идет к цели.

Руководимый им "Югреф-трансфлот", награжденный Международным призом за высокое качество работы, является холдингом, то есть группой компаний, основной вид деятельности которых — перевозка морских рефрижераторных грузов, оперирование рыбопромысловым флотом, технический менеджмент, добыча и обработка рыбопродукции и крюинг. Международная кадровая академия за высокий профессионализм и значительный вклад в развитие рыбного хозяйства Украины и укрепление международного сотрудничества наградила Владимира Анатольевича золотой медалью "За эффективное управление". Второй год в состав холдинга входит украинский Морской институт, готовящий плавсостав для рыбной отрасли страны.

В состав компании сейчас входят 10 транспортных рефрижераторов, 2 сухогруза, танкер-продуктовоз. Под управлением дочерней кипрской компании находятся пять рыбодобывающих судов типа БАТМ и один рыболовный траулер, которые ведут лов в районе Новой Зеландии, в Азовском и Черном морях. Все они работают под флагом Украины. Компания заключила договор на строительство еще пяти судов. Учитывая потребности Севастополя, компания осуществляет судоремонт, сертифицирует плавсостав морских судов, производит стройматериалы, изготавливает тралы, осуществляет перевозки автотранспортом, реализует региональную программу по строительству торговой сети, готовит яхт-сменов. В ближайшей перспективе — строительство современных транспортных судов, открытие паромной переправы Севастополь — Стамбул.

Владимиру Андрееву нравится, когда его называют капитаном дальнего плавания. И в этом есть особый резон. С той поры, как сорок лет назад окончил мореходку, он и по сей день ощущает себя в плавании по морю жизни. В нем он выбрал верный курс и не сходит с него ни в штиль, ни в шторм. Он находит время не только на работу. Будучи академиком Международной академии информатизации, он защитил докторскую диссертацию и стал профессором Университета Адама Смита (США).

В зоне его особого внимания и ветераны предприятия. Душа болит о родном городе, его социально-экономическом развитии, возрождении нравственности. С особой гордостью он носит на груди знак "За заслуги перед городом".

И все же среди всех забот — приоритет семье. Сегодня, в день своего 60-летия, он ощутит крепкие рукопожатия друзей, сегодня ему будут говорить добрые слова и пожелания. Сегодня жена Лида прочитает ему свое стихотворение. Оно начинается так: "Какие наши годы. Это точно — лукавит зеркало. Душа твоя стремится вдаль". В этих бесхитростных словах об Андрееве сказано больше, чем во всем до них написанном.

Другие статьи этого номера