Орлица Качинской школы

Послезавтра исполняется ровно сто лет со дня рождения Полины Денисовны Осипенко, бесстрашной летчицы, чье имя носит ГП «Совхоз-завод им. Полины Осипенко».

Полина Дудник родилась в селе Новоспасовка, бывшем одной из столиц повстанцев батьки Махно (ныне с. Осипенко Бердянского района Запорожской области), 8 октября 1907 года. Как считалось в течение десятков лет, девятый ребенок Дениса Дудника с детства бедствовал и когда подрос, пошел нянькой в зажиточные семьи, батрачил у "кулаков". И лишь многие годы спустя, после развала СССР, в газетах появилась та правда, которую старались "подчистить" в биографии известной летчицы, имя которой достойно памяти и подвиги которой нисколько бы не померкли, будь эта правда известна людям и раньше.

Семья Полины Дудник, как оказывается, вовсе не бедствовала, да и вообще в казачьей Новоспасовке беспорточными были только бездельники. Просто эта документальная деталь — "из бедняцкой семьи" — нужна была для создания соответствующего ореола в биографии летчицы, установившей первые "женские" рекорды дальних авиаперелетов в Стране Советов.

В феврале 1926 года Полина вышла замуж за односельчанина, военного летчика Степана Говяза и именно благодаря его влиянию впоследствии стала военной летчицей.

А в 1929 году она едет в Киев — учиться на курсы птицеводов. Окончив их с похвальной грамотой, она уже в 1930 г. становится заведующей птицефермой.

В апреле 1931 г. Полина Говяз уехала к мужу в Качу, где тот служил. Он устроил ее работать в столовую летного училища — сначала уборщицей, затем официанткой и помощником заведующей столовой. Степан исподволь готовил жену к поступлению в школу военных летчиков.

В 1932 г. она подала заявление в Качинскую авиационную школу, которую блестяще окончила в 1934 г. Когда Полину Говяз начали готовить к рекордным полетам, мужа спешно отправили служить в Ростовскую область: Степан почему-то не вписывался в биографию будущей героини, т.к. в его личном деле не фигурировала фраза "из бедной сельской семьи". Вероятнее всего, в соответствующих органах ему дали понять, что поддерживать связь с супругой теперь запрещено. Но он продолжал переписываться с Полиной. И тогда в одну из ночей С. Говяз был арестован.

Из заключения он писал жене и родственникам, уверяя их в том, что он не "враг народа", и надеялся на освобождение в 1939 г. Но уже в 1934 г., скорее всего "по партийной рекомендации", Полина Говяз вторично выходит замуж — уже за летчика Александра Осипенко, впоследствии ставшего в Испании Героем Советского Союза и генерал-лейтенантом авиации, — человека с достойными для партийной пропаганды прошлым и настоящим.

Ее второй муж — Осипенко Александр Степанович — родился 1 июня 1910 г. в местечке Туреево-Кула (Финляндия) в семье крестьянина. Русский, член КПСС с 1930 г., в Советской Армии с 1929 года. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков в 1930 г., Борисоглебскую авиационную школу летчиков — в 1932 г.

Участник национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 гг. Командир авиационного отряда старший лейтенант А.С. Осипенко сбил в воздушных боях лично и в группе несколько самолетов. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 22 февраля 1939 г.

В 1939 г. комбриг А.С. Осипенко окончил курсы командного состава при Военной академии Генштаба. С 1940 г. — заместитель командующего Военно-воздушными силами Московского военного округа.

Депутат Верховного Совета СССР I-II созывов, в годы Великой Отечественной войны генерал-майор авиации А.С. Осипенко — вначале командир авиационной дивизии, затем возглавил истребительную авиацию противовоздушной обороны страны. С 1959 года — в запасе. Работал проректором Московского авиационного института, с 1972 г. был заместителем президента Академии педагогических наук СССР. Полина Денисовна Осипенко — уже под его "крылом" — установила пять международных авиационных рекордов для женщин, в 1938 г. совершила три беспосадочных перелета: Севастополь — Евпатория — Очаков — Севастополь, Севастополь — Архангельск и Москва — район Комсомольска-на-Амуре (вместе с В.С. Гризодубовой и М.М. Расковой). За последний перелет 2 ноября 1938 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

11 мая 1939 года, совершая совместный полет с комбригом Анатолием Серовым, майор

П.Д. Осипенко погибла в воздушной катастрофе. Урна с ее прахом замурована в Кремлевской стене. А у шоссе Москва — Рязань стоит скромная белая стела…

М. ШУМЕЙКО, завуч общеобразовательной школы N 46 г. Севастополя, историк.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Стоит добавить, что описанию их странной гибели собкор "Труда" В. Городецкий посвятил статью "Слепой полет" в октябре 1989 года. В ней четко утверждается, что оба летчика — Герои Советского Союза — были посмертно оклеветаны в секретном приказе К. Ворошилова с формулировкой: "Виновны в плохой подготовке сборов". Они на заведомо неустойчивой, коварной машине И-16, которую вообще надо было срочно снимать с производства, по заданию командования были вынуждены выполнить несколько фигур высшего пилотажа, в том числе пикирование "вслепую" на высоте одного километра, дабы доказать безупречность отечественной боевой техники. И Полина, и Анатолий прекрасно отдавали себе отчет в том, что норовистый И-16 ("ишак" — как его прозвали в Испании) может при пикировании в любой момент "выкинуть фортель" и врезаться в землю, а потому сели в кабину самолета с партбилетами в карманах, при всех орденах и медалях…

Об этом сегодня, в 100-летний юбилей отважной летчицы, выпускницы Качинской школы, надо вообще-то знать сельчанам, живущим и работающим в виноградарском хозяйстве, носящем ее имя. Тот факт, что Полине Осипенко послезавтра исполнилось бы ровно 100 лет, к сожалению, в совхозе, судя по выборочному опросу некоторых из руководителей хозяйства, мало кого интересовал. И только в школе N 46, к счастью, оказался человек — учитель истории, которая многие годы переписывалась с архивами СНГ и по крупицам собирала сведения о Полине Осипенко — качинской летчице, которая, оказывается, прожила и без ратных подвигов трудную и славную жизнь, и носить ее имя на "лацкане" государственного аграрного предприятия — вообще-то большая честь. Однако в юбилейном буклете, посвященном 60-летию хозяйства, говорится — в ретроспективном плане — о ком и о чем угодно, но только не о человеке, имя которого носит совхоз…

Л. СОМОВ.

Другие статьи этого номера