Сижу за решеткой в темнице сырой…

Сегодня общественное движение «Легендарный Севастополь» и его председатель Александр ХВАЛЬКОВ в особом представлении не нуждаются. Общественники громко заявили о себе, отстаивая интересы жителей города в самых «горячих» вопросах, начиная от незаконного строительства и заканчивая социальной сферой. Им уже удалось остановить работы на нескольких стройках, ведущихся с грубыми нарушениями законодательства. Но основной целью движения неизменно остается объединение граждан для контроля над действиями власти.
В настоящее время, помимо борьбы с незаконной застройкой, движение «Легендарный Севастополь» вынесло на общественное рассмотрение еще один важный социальный вопрос, которому в нашем городе, по мнению общественности, уделяется недостаточно внимания. Это проблема обеспечения жильем детей-сирот, проживающих в севастопольских детских домах.
Мы встретились с Александром Хвальковым, чтобы он рассказал, что же именно волнует возглавляемую им организацию.- Александр Петрович, вы подняли серьезный вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Есть ли смысл в ваших стараниях?

— Сегодня дети-сироты оказались, по нашему мнению, на задворках цивилизованного общества. Государство о них системно не заботится. Большинство этих обездоленных ребят ожидает незавидная участь после того, как они покинут стены детских домов. Не имея ничего за спиной, без возможности получить образование, они в большинстве своем обречены на безрадостное существование.

Заняться этим вопросом нас подтолкнуло недавнее решение севастопольских чиновников о выделении помещения под общежитие для детей-сирот на улице Коломийца, 3. Казалось бы, широкий жест со стороны власти, но при ближайшем рассмотрении — это простая и унизительная "отмашка".

Я лично выезжал на место и был в ужасе от увиденного. Выделенное помещение находится в цокольном этаже жилого дома, наполовину под землей. Оно регулярно подтапливается канализационными водами из-за допущенных при проектировке дома грубейших ошибок. В комнаты не попадает солнечный свет, так как окна выходят на северную сторону. А по нормам солнце должно освещать помещения не менее 2,5 часа в сутки.

Фактически детей предлагают селить в сырой склеп. Правда, было обещание утеплить помещение и провести к нему соответствующую вентиляцию. Но, согласитесь, проблема остается.

— Но это же лучше, чем ничего?!

— Ну если подходить с этой стороны, то бесспорно. А если по-человечески? Эти дети и так лишены всего. А вместо того, чтобы хоть как-то скрасить их и без того нелегкое существование, им предоставляют жилье с оценкой на чахлую "троечку".

И еще. Решение о передаче данного помещения социальной службе дало старт новому конфликту. По закону вспомогательные помещения передаются бесплатно в совместную собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир. Использование этих помещений возможно только с согласия совладельцев многоквартирного дома. Органы местного самоуправления не имеют права распоряжаться этими площадями без согласия жильцов.

Налицо сталкивание лбами обездоленных детей и отстаивающих свои интересы жильцов дома…

— Ситуация действительно сложная. У вас есть какие-то предложения?

— Конечно, иначе все вышесказанное было бы обычным пустословием. Мы предлагаем создать комиссию, в которую войдут как представители власти, так и общественные организации и СМИ. Она проверит все общежития территориальной громады. В частности, это касается их жильцов, многие из которых имеют свою жилплощадь и проживают в общежитии безосновательно. Поверьте, таких людей будет достаточно.

После этого можно будет определить одно из общежитий для передачи его детям-сиротам, а его жильцов переселить на освободившиеся после проверки места в других общежитиях.

Это один из возможных вариантов, который решит на время проблему жилья для детей-сирот. Вот это будет по-человечески. И тогда не придется загонять выпускников детских домов в подземелье.

— Раз уж мы подняли эту тему, было бы справедливым подумать и о бомжах, которых в городе очень много.

— Этот вопрос движение "Легендарный Севастополь" уже поднимало. Не без нашего участия был создан центр регистрации бродяг, который занимается восстановлением утраченных документов. Но это не выход. Мы пытаемся добиться создания в Севастополе специального бомжария, где бедняги могли бы помыться, постираться и переночевать. Но поддержки в этом вопросе от властей пока добиться не удается.

— Недавно на аппаратном совещании СГГА зампредседателя Ирина Геннадьевна Цокур сообщила, что город пока не рассматривает вопрос создания ночлежки для бомжей. Мол, это накладно, и вряд ли налогоплательщики захотят взваливать на свои плечи такую обузу.

— Во-первых, это не такие уж большие деньги. А во-вторых, никто же и не спрашивал у налогоплательщиков, хотят ли они оказывать помощь бродягам? Я уверен, что абсолютное большинство севастопольцев положительно воспримут эту идею. Мало того, найдутся спонсоры, которые не откажутся заняться благотворительностью.

А толку от создания пункта регистрации мало. Получит бомж документы и опять на улицу? Легче ему от бумажки в кармане не станет.

У нас хорошие люди, сострадательные, готовые прийти на помощь ближнему. Не нужно записывать их в скупердяи. Лучше дать им возможность оказать благодеяние.

Такие вопросы должна решать не только власть, но и народ. Во всех цивилизованных странах, в каждом городе существуют бомжарии. Они помогают бродягам вновь стать полноценными людьми, найти работу и обеспечивать себя. К сожалению, мы до этого еще не дошли, а пора бы.

— Как можно с вами связаться?

— Мой телефон 8-050-759-07-03. Общественное движение "Легендарный Севастополь" готово прийти на помощь любому жителю города. Звоните, вместе мы сильнее.

— Спасибо за беседу. Не сдавайтесь. Надеемся, что общественность поддержит ваши начинания.

Другие статьи этого номера