ФорСС. Часть вторая: лучше, больше, полезнее

С 5 по 7 октября на базе лагеря «Ласпи» прошел второй форум севастопольских студентов — ФорСС. На встрече собрались самые активные студенты Севастополя, всего 130 человек, которые представляли 14 учебных заведений. Форум прошел под эгидой председателя Севастопольского городского совета Валерия Саратова.Студенческий совет Севастополя, являющийся организатором форума, уже второй раз в этом году собирает инициативных студентов и молодежных лидеров, чтобы вместе обсудить, как улучшить самоуправление в различных учебных заведениях города. Первый ФорСС был в мае. Тогда он объединил 70 студенческих лидеров. И прошел успешно. Итогами остались довольны и организаторы, и участники. В этот раз их количество увеличилось вдвое. В октябре в "Ласпи" приехали ребята из Севастопольского национального технического университета, Национального университета ядерной энергии и промышленности, Военно-морского института им. П.С. Нахимова, Городского гуманитарного университета, Украинского морского института, филиалов Академии труда и социальных отношений, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Европейского университета, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, Саратовского государственного социально-экономического университета, Института экономики и хозяйственного права, кулинарного лицея, педагогического колледжа, медицинского училища.

Накануне ФорССа было подано 350 анкет-заявок. Но побывать на форуме посчастливилось не всем. Организаторы делали ставку на студентов первых, вторых и третьих курсов — на тех ребят, кто уже успел проявить себя в жизни учебного заведения, самоуправлении вуза, кто четко мог ответить на вопрос: "Почему я хочу участвовать в ФорССе?" Но и студентов старших курсов среди участников тоже было немало.

"Нам было приятно, что все севастопольские вузы приняли участие в нашем форуме, а руководство таких учебных заведений, как Украинский морской институт и Саратовский государственный социально-экономический университет, оказало финансовую поддержку своим студентам", — говорит Артем Гайдук, председатель студенческого совета Севастополя. Также Артем рассказал, что с нового учебного года студсовет начал сотрудничать с вузами I и II степени аккредитации.

Проведение ФорССа поддержал Всеукраинский студенческий совет при Министерстве образования и науки Украины. Так, один из тренингов проводил Олег Слизько — председатель студенческого совета Полтавы. В его секции обсуждались вопросы выборов в органы студенческого самоуправления. И это не просто теоретические знания. В недалеком будущем уже в трех учебных заведениях состоятся студенческие выборы: в СФ Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, в СФ Саратовского государственного социально-экономического университета и Украинском морском институте. Лилия Кутузова, студентка Симферопольского ТНУ, провела тренинг по принципам планирования и проведения мероприятий в вузе. После теоретической части ребята делились на команды и разрабатывали собственные проекты.

Почетный гость Валерий Саратов провел мини-конференцию для студентов, отвечая на их вопросы о политике и прошедших выборах, состоянии коммунального хозяйства и привлечении инвестиций в город. Когда обсуждали проект "Молодежный резерв кадров", председателя Севастопольского городского совета спросили: "Какими качествами должен обладать молодой человек, чтобы стать депутатом районного совета?" Саратов посоветовал быть активными, инициативными и в хорошем смысле "тянуть одеяло на себя". Например, если запланировано сделать работу за неделю, уложитесь за день, тем самым проявив себя.

Тренинги, встречи, много новой полезной информации, а также дискотеки, конкурсы, знакомства… Первокурсники говорят, что теперь по-настоящему почувствовали себя студентами, оказавшись в гуще событий. Организаторы, делясь планами на будущее, обещают, что ФорСС станет регулярным мероприятием. Следующий форум пройдет уже в феврале 2008 года.

Как призналась одна из участниц ФорССа, она приехала сюда с одним чемоданом, а уезжает с четырьмя: один — с вещами, другой — со знаниями, третий — с эмоциями, а четвертый — с новыми друзьями. И она зарядилась на форуме такой энергией, которой хватит, чтобы весь этот багаж увезти!

Другие статьи этого номера