Историческая летопись Севастополя. Год 1816-й

Император: Александр I;

Главный командир ЧФ: 12.1811-03.1816 — Н.Л. Языков, вице-адмирал (с 1805); 03.1816-08.1833 — А.С. Грейг (1775-1845), вице-адмирал (с 1813);

Градоначальник: 12.1811-03.1816 — Н.Л. Языков, губернатор Николаева и Севастополя; 03.1816-08.1833 — А.С. Грейг, губернатор Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

8.06. Число жителей Германского союза составило 32,6 миллиона человек. Из них 2/3 проживало в Австрии и Пруссии.

11.09. Родился Карл Цейс, основатель известной фабрики оптических приборов.

4.12. Монро — пятый президент США. К концу своего президентства утвердил "доктрину Монро" как курс на экспансию и территориальные захваты.

9.12. Аргентина объявила независимость от Испании.

… Французский король Людовик XVIII, опасаясь революционного взрыва в стране, вынужден распустить "бесподобную палату", в которой из 388 членов 235 были крупными помещиками. Палата добивалась восстановления всех былых привилегий для дворянства и духовенства.

… Провозглашение независимости соединенных провинций Ла-Платы, с 1826 года — Республика Аргентина.

… Французский художник Ньепс изобрел примитивный фотоаппарат.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

11.01 Бриг "Рюрик" под командой лейтенанта Коцебу, обогнув мыс Горн, вошел в Тихий океан, где в течение двух с половиной лет проводил географические исследования.

21.02. В Петербурге создано тайное общество дворянских революционеров "Союз спасения". Его организаторами стали офицеры А.Н. Муравьев, И.Д. Якушкин, С.П. Трубецкой, братья М.И. и С.И. Муравьевы-Апостолы.

… По инициативе Александра I учреждены военные поселения, организация которых поручена А.А. Аракчееву.

… Тома де Томон завершил работы по созданию архитектурного ансамбля, включающего здание Биржи, Ростральные колонны и Гранитную набережную.

… Вышла в свет "История государства Российского" Н.М. Карамзина (первые 8 томов).

… Под командованием лейтенанта П.Н. Авсова гардемарин П.С. Нахимов на учебном бриге "Симеон и Анна" Балтийского флота совершил плавание от Петербурга до Кронштадта и обратно.

СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ

2.03. Вице-адмирал А.С. Грейг, отличившийся в сражениях на Немецком, Эгейском, Балтийском морях против голландцев, турок, французов, соратник Д.Н. Сенявина по Средиземноморской экспедиции, назначен на должность главного командира ЧФ и портов и военного губернатора Николаева и Севастополя. На этом посту полностью раскрылись его организаторские способности, мышление великолепного инженера-изобретателя, научные дарования и флотоводческий талант. Изучив состояние дел, он понял раньше других, что отсутствие морских торговых связей сильно сдерживало развитие города и порта Севастополя. Он стал настойчиво добиваться разрешения морских перевозок.

07. На мысе Херсонес при входе на Севастопольский рейд построен каменный маяк. В его задачу входило обеспечение безопасности мореплавания как военных кораблей ЧФ, так и торговых судов. С его постройкой вход в Северную бухту стал возможен и ночью. Маяк представлял собой круглую башню высотой 36 м, высота огня — 32 м. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен, после освобождения Севастополя построен полностью новый маяк высотой 38 м над уровнем моря. Он действует до настоящего времени.

… Закончено строительство храма Святого Георгия (на месте одноименной церкви) в Балаклавском Георгиевском монастыре.

… Открыт базар на Северной стороне. Кроме того, в городе ежегодно проводились две ярмарки. Большинство предприятий города, отчасти и казенные, были основаны на "свободном", наемном труде. Этому способствовало то, что на татар, греков, итальянцев и другое нерусское население крепостное право при включении Крыма в состав России не было распространено. Кроме того, в городе селилось немало отставных моряков, в т.ч. и отслуживших матросов. Именно по этим причинам товарно-денежные капиталистические отношения на юге страны и в Севастополе получили широкое развитие задолго до отмены крепостного права.

Другие статьи этого номера