Севастопольский уют на финский лад

Финны, если вы не знали, — народ практичный, добросовестный и честный. Впрочем, еще и недалекий. В смысле — не далекий, а близкий. Причем близкий и в плане географии, и в плане менталитета. Как подобное сближение культур оказалось возможным у самого Черного моря, в нашем городе, нам рассказала Наталья КОВАЛЬ, начальник управления по маркетингу Севастопольской дирекции ООО фирмы «Консоль ЛТД». Ведь именно эта строительная фирма начала разрабатывать уникальный для Севастополя проект — строительство жилого микрорайона по ул. Павла Корчагина в бухте Омеге по финской технологии.Рецепт севастопольского счастья по-фински заинтриговал меня. Это только в присказке говорится: "Что нам стоит дом построить", а поди разберись в этой кухне самостоятельно. Так, навскидку, финский проект от иного и не отличишь! Поэтому мой первый вопрос Наталье Коваль так и звучал:

— А чем же так хороши эти дома, построенные по финской технологии?

— Финны всегда славились добротными домами. Уж если построят — ни дождь такому строению не страшен, ни снег, ни мороз. В Крыму климат, конечно, намного теплее, поэтому повышенная теплоизоляция — а именно она является главной особенностью этого проекта — даст эффект огромного энергосбережения в квартирах жильцов нового микрорайона.

— Из чего же сделаны эти чудо-дома?

— Каркас зданий будет возведен из панельных конструкций, состоящих из трехслойного бетона с утеплением, которые изготавливает Севастопольский завод железобетонных изделий, что позволит быстрее и качественнее вести монтаж. Настоящим ноу-хау является фасадная (внешняя) плита, которая полностью производится на конвейере. Она состоит из внешнего (фасадного) слоя, арматуры, утеплителя (а минимальная толщина плиты финского производства — 80 мм) и несущей железобетонной плиты. Этот "слоеный пирог" толщиной около 30 см прямо на заводе получает начинку из электропроводки. Здесь же, на заводе, устанавливаются и окна. Контроль соответствия габаритов панели стандартным размерам, высокая точность установки опалубки, разметка розеток, оконных и дверных проемов достигаются благодаря специальной лазерной установке, которая переносит замысел проектировщиков чертежей на стенд конвейера. Таким образом, большинство операций, традиционно осуществляемых вручную строителями непосредственно на объекте, осуществляются в заводских условиях с использованием высоких технологий. Данный способ строительства (в Финляндии до 80% домов строятся именно так) дает целый ряд преимуществ как для самой компании "Консоль", так и для будущих владельцев квартир.

— И своеобразный «парниковый эффект» в хорошем смысле этого понятия — только из них?

— Конечно. Помимо него, есть еще несколько плюсов. Во-первых, средний срок возведения дома от нулевого цикла до сдачи будет составлять 5 месяцев. Во-вторых, затраты на обогрев будут на 30% ниже стандартных благодаря заводскому утеплителю. В-третьих, идеально правильные внутренние поверхности квартир не требуют штукатурки. И, наконец, в-четвертых, высокая точность производства плит и монтажа домов позволяет сделать толщину шва между плитами минимальной, что обеспечивает идеальную гидроизоляцию помещений и сохраняет свои эксплуатационные свойства до 50 лет!

— И как же будет выглядеть этот долговечный жилой комплекс?

— Общую строительную площадь микрорайона — порядка 60 тыс кв. м — будут составлять 7 домов по 9 этажей в каждом. Квартир в них будет по 64. Проектом предусмотрены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры общей площадью от 50 до 100 кв. м, встроенно-пристроенные офисно-торговые помещения, а также подземный паркинг для будущих жильцов.

— Большие квартиры — большие деньги. Наверное, чтобы отделать такое сокровище, нужно потратить едва ли не столько же?

— Думаю, в данном случае наша компания сможет сделать встречу с новым домом более комфортной. Отличительная особенность нового микрорайона заключается в том, что квартиры будут сдаваться уже с отделкой. Мы постепенно уходим от стандарта "Эконом", чтобы облегчить нашим клиентам такое радостное событие, как переезд в новую квартиру. Не надо искать бригады "шабашников", мы сами позаботимся о том, чтобы наши покупатели вселились в хорошую квартиру с выполненными отделочными работами.

— И что же это за отделка?

— Для домов по финской технологии специально разработан новый стандарт отделки "Скандик", основные характеристики которого — ламинированная паркетная доска, испанская керамическая плитка, импортная сантехника производства Польши и Чехии, обои под окраску, межкомнатные двери Garant (Германия). Неотъемлемой частью квартир ООО фирмы "Консоль" является автономное отопление: поквартирно устанавливаются импортные радиаторы Romstall (Румыния), индивидуальные счетчики расхода воды, учета электроэнергии, газа.

— И все-таки, будучи человеком сугубо практичным, я вновь повторюсь: а что же деньги?

— В таком случае, видимо, именно для таких "сугубо практичных" людей, как вы, нами разработан другой проект. В новом перспективном развивающемся районе, осуществляя план застройки и расширения города, мы поселим сотни семей, как раз тот широкий слой населения, который нуждается в новом жилье — в своих собственных квартирах по предельно низким ценам!

— Любопытно… И где же в нашем городе найти дешевое и качественное жилье?

— В районе "Европы" в 5-м микрорайоне предложены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 40 до 85 кв. м в строящемся комплексе из десяти 9-этажных домов. Отделка квартир состоит из входных бронированных израильских дверей (межкомнатные двери производятся в Германии), импортной сантехники, кафеля, линолеума; полностью подключены все коммуникации (электричество, газ, горячая вода от крышных котельных, холодная вода), установлены газовые плиты и все приборы учета, система домофонов; благоустройство территории, парковочные места, детские площадки. Дома будет обслуживать наша сервисная компания "Комфорт". Вселяясь, вам не придется думать о дизайнерах, стройбригадах, материалах. Ни вы и ни ваши соседи не будут испытывать неудобства от шума…

— Выходит, я фактически вселяюсь в уже готовую квартиру?!

— В свою готовую квартиру. Мы строим теплые "гнездышки" в новом районе, с новыми соседями, даря счастье в новом доме!

Другие статьи этого номера