Огнеборцы быстрого реагирования

В истории местной пожарной охраны (МПО) есть страницы, свидетельствующие о поразительной живучести негативных принципов нашего хозяйствования: даже то хорошее, что было построено для нашего же блага, мы вначале разрушаем, а уже затем…
Пожарные дружины пригородных совхозов Севастополя канули в Лету с первой волной приватизации. И только в 2003 году в соответствии со статьей 27 закона Украины «О пожарной безопасности» постановлением Кабинета министров N 202 «Об утверждении Положения о местной пожарной охране» была создана местная пожарная охрана Севастополя. Хотя, если откровенно, еще не создана, а находится в процессе становления, о чем и рассказал начальник МПО Севастополя Владимир МОЛЧАНОВ.- Владимир Владимирович, неужели необходимость создания вашей службы на местном уровне нужно было доказывать более десяти лет?

— Пожаром, если так можно выразиться, в начале 90-х охватило всю страну. Не просматривалось логики поступков в любой отрасли хозяйства, не говоря о том, что предавать забвению такую службу, как пожарная, история которой столетиями писалась потом и кровью, было просто преступно. А ведь примеры нашей жизни показывали, что ее нужно развивать и совершенствовать, ведь борьба с огненной стихией не терпит медлительности: даже через небольшой промежуток времени предпринимать что-либо уже не имеет смысла. Поэтому вполне закономерно, что для обеспечения пожарной безопасности сельских населенных пунктов, удаленных на значительное расстояние от подразделений государственной пожарной охраны, а также с целью оперативного выезда на тушение пожаров, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий и проведение спасательных работ с 1 октября 2004 года на административной территории Севастополя начала функционировать МПО. Сегодня трудятся три местные пожарные команды (МПК) в селах Орлином, Терновке и Верхнесадовом.

— И оправдывают свое предназначение?

— Вполне, причем как огнеборцы быстрого реагирования. Приведу пример. В Верхнесадовом пьяный мужчина преднамеренно поджег личные вещи жены, чтобы она от него не уходила. А когда увидел, что огнем объят дом, побежал за подмогой в МПК. Через 4 минуты команда уже спасала дом, предварительно успев вынести во двор газовый баллон и оградив от стихии находившиеся рядом постройки и другие дома. Подобных примеров асоциальных отношений, без потерь разрешенных местными спасателями, можно привести множество: в Терновке из огня вытащили закурившего в постели нетрезвого мужчину; в Верхнесадовом без жертв завершился конфликт с выбросившейся из окна своей квартиры женщины. И если учесть, что ближайшие пожарно-спасательные подразделения управления МЧС Украины в Севастополе от пригородной зоны удалены на 20-40 км и на их прибытие по вызову уходит до 20-30 минут, то можно представить размер ущерба, который может свалиться на кого-то из сельчан, не окажись рядом команды местных спасателей.

— Следовательно, созданием МПО достигается задуманное: оперативность реагирования и эффективность пожарно-спасательных работ?

— Все местные пожарные команды находятся в оперативном подчинении и осуществляют выезды по команде оперативного дежурного управления МЧС Украины в Севастополе, проводят мероприятия по тушению пожаров на объектах всех форм собственности. Читатель наверняка помнит, что еще недавно много внимания СМИ города уделяли фактам пожаров в Верхнесадовом. Местная пожарная команда образована здесь только в мае этого года и за истекший период выезжала по тревоге чаще других — 65 раз. Район сложный в плане обеспечения пожаробезопасности из-за проходящей автотрассы Севастополь — Симферополь и железнодорожного полотна. Основные причины возгораний: небрежность курильщиков личного и грузового автотранспорта, отчего учащаются случаи возгорания сухой травы и придорожных кустарников; разведение костров туристами; небрежное обращение с огнем отдыхающих. Учитывая и то, что здесь активно велись сельскохозяйственные работы — шел сбор зерновых, винограда, — можно представить, сколько бед пожинали бы сельчане, не будь у них таких надежных защитников, как пожарные во главе со старшим команды Николаем Клепцовым.

— Многократно на контролируемых вами территориях возникал лесной пожар…

— Действительно, лесной пожар — очень грозное явление. Его буйство подобно действию огнемета, а подхватывающий пламя ветер гонит огненную лаву, которая пожирает все, что попадается на пути: деревья, диких животных… А когда лес кончается, огонь "набрасывается" на дома… Хорошо, что есть люди, которые, подчас рискуя жизнью, защищают от всего этого. Они действуют в самых опасных и безвыходных ситуациях. Кажется, уже ничего нельзя изменить, но именно этому безжалостному приговору они бросают вызов.

Скажем, Орлиновская МПК обеспечивает пожарную безопасность Байдарской долины, многокилометровую часть Южного берега Крыма, в зоне ее ответственности находятся 13 сел и населенных пунктов. Команда в составе десяти огнеборцев укомплектована, согласно штату, специальным пожарным автомобилем ГАЗ-5312, обустроена в бытовом плане. Старший команды Исмаил Асанов — человек опытный, лично принимал участие в тушении 36 пожаров. Также профессионально подходят к выполнению своего долга старший команды Терновской МПК Владимир Горбунов, 29 раз за минувшее лето со своими подопечными выезжавший на тушение лесных пожаров в села Родное, Хмельницкое, а также в Балаклаву. Знанием дела отличаются пожарные Ю. Жолудько, А. Елесин, Р. Панчук, М. Рябоконь, В. Самсонов, С. Музыка, С. Косенко, Н. Назаев.

— Обеспечение пожарной безопасности в отдаленных местах севастопольского региона — это еще и задача того исполкома местного совета, на территории которого может произойти чрезвычайная ситуация. Находите ли вы понимание у них?

— Думаю, что произошедшие в Украине в последнее время события, вскрывшие провалы в сфере гражданской защиты населения, заставят пересмотреть некоторые аспекты деятельности в данной области на государственном уровне. Уверен, что и органы местного самоуправления получат, а главное, достаточно широко смогут реализовать свои полномочия в области обеспечения безопасности людей, территорий, мер пожаробезопасности. И за это в полной мере будут нести ответственность: и в области пожаротушения, и при проведении первоочередных спасательных работ, и в случаях возможной эвакуации населения из опасных зон, и т.д.

Что касается средств, то их требуется все больше, если хотим достичь качественных реформ. Нужно приобретать специальную технику, средства защиты органов дыхания, огнетушащие вещества, пожарные рукава и т.д. Необходимы воля и ответственность местных органов за положение дел с финансовыми резервами и заинтересованность в их наращивании, как это, например, демонстрирует председатель исполкома Орлиновского сельсовета В. Синдерович.

— Все это вы, Владимир Владимирович, учтете при создании местных пожарных команд в селах Орловка и Андреевка?

— Как и то, что эти населенные пункты все больше притягивают взоры предпринимателей сферы туристического бизнеса. Кроме расширения оказываемых услуг, они должны активно участвовать в создании и накоплении сил и средств для прикрытия территории у благодатного моря от опасностей и угроз, например, природного характера. А это уже важная социальная проблема. Недавно разговаривал с отдыхающими здесь поляками. Мне понравилась их мысль о том, что эффективным механизмом компенсации, например, ущерба от чрезвычайных ситуаций, снижения нагрузки на бюджеты местной власти могла бы стать система страховой защиты в зоне отдыха. Но страховые рынки у нас, в отличие от западных стран, пробивают лишь первые ростки…

В заключение хочу напомнить читателям, что в пригороде Севастополя на благо отдыхающих и работников сферы услуг трудятся люди, избравшие профессию спасателя. Они всегда готовы прийти на помощь. Обращайтесь по телефонам в МПК: Орлиного — 63-49-44; Терновки — 63-93-01; Верхнесадового — 72-95-44.

Другие статьи этого номера