В Севастополе почтят память воинов, павших в Балаклавском сражении

28 октября в Севастополе состоится ряд мероприятий в память о воинах, павших в Балаклавском сражении во время Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов.Балаклавское сражение состоялось 153 года назад — 25 октября 1854 года — и стало одним из крупнейших сражений Крымской войны между Россией, с одной стороны, и союзными силами Великобритании, Франции и Турции — с другой. Число погибших в этом сражении воинов англо-франко-турецкой армии составило, по разным оценкам, от 400 до 1000 человек, русских — около 600.

К годовщине Балаклавского сражения в память о воинах, павших в этой битве, будет организован митинг-реквием. Он состоится в Балаклаве у "Камня примирения", установленного представителями сторон, участвовавших в Крымской войне. Планируется, что представители ряда этих стран — Англии, России — также примут участие в символической церемонии в честь всех воинов, погибших в Крымской войне.

Помимо митинга-реквиема в этот день на месте Балаклавского сражения, в форте Северном, члены военно-исторических клубов Севастополя и любители военной истории из других стран — участниц Крымской войны представят реконструкцию боевых действий 153-летней давности. Планируется, что в реконструкции Балаклавского сражения примут участие порядка 150-200 человек. Кроме того, в рамках мероприятий, посвященных памяти воинов, павших в Балаклавском сражении, состоится концерт севастопольских поэтов и бардов.

Другие статьи этого номера