Земля — крестьянам! Леса — охотникам!..

На страницах «Славы Севастополя+» уже обсуждалась реализация различных проектов, направленных на сохранение и приумножение лесных богатств нашего края.
В ситуации, когда государство не в состоянии успешно развивать даже стратегические отрасли экономики, лесное хозяйство и сфера охоты, по понятным причинам, остаются на последних местах в списке приоритетных задач. Стоит только заметить, что, как часто это бывает у нас, «приоритетными» проблемы становятся тогда, когда ситуацию уже сложно исправить.
В этой связи создание частных охотхозяйств Севастополя является одним из наиболее перспективных направлений деятельности, позволяющее не просто сохранить имеющийся потенциал фауны и флоры крымских лесов, но и внести ощутимый вклад в развитие региона и пополнение его бюджета.Один из таких частных проектов-ООО "Орлиновское охотничье хозяйство", которое получило поддержку у руководства и общественности города, — мы обсудили с директором государственного предприятия "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство" Виталием Александровичем НЕФЁДОВЫМ.

— Содержание леса в сегодняшних условиях очень дорогое для государства удовольствие! — рассказал Виталий Александрович. — Но, не обладая достаточными средствами и подготовкой, и частным предпринимателям невозможно реализовать проекты, связанные с получением в пользование участков леса. Особенно когда речь ведётся об организации охоты.

Ведь это и высокая степень ответственности, связанная с использованием охотничьего оружия, и необходимость выполнения требований экологических инстанций, иных государственных контролирующих служб, и подготовка соответствующих научных обоснований.

Это и постоянно существующая потенциальная возможность утратить право на пользование полученными участками в случае невыполнения условий: ООО "Орлиновское охотничье хозяйство" — не землепользователь и не землевладелец, а компания, обладающая "пастушескими" правами на этих территориях. Риск велик, и за подобное дело возьмётся далеко не всякий!

При этом, конечно, у данного начинания есть очень серьёзные, долгосрочные перспективы.

Деятельность частных охотхозяйств, таких как Орлиновское, сможет оказать существенную помощь в работе государственных служб, ответственных за судьбу леса, и в первую очередь самого государственного лесоохотничьего хозяйства.

— Сразу решается несколько проблем, — продолжил Виталий Александрович. — Во-первых, новые рабочие места будут обеспечены достойной заработной платой.

Не секрет, что защитники леса — егери и лесники — сегодня получают мизерные деньги. Частные охотничьи хозяйства имеют более серьёзные возможности по обеспечению своих сотрудников, а это в свою очередь частично решает другую проблему — браконьерство. Ведь в частном хозяйстве сотрудники оберегают уже не просто "общенародное достояние", а плоды своего труда. Кроме того, риск потерять такую работу заставит и самих частных лесничих поостеречься незаконной охоты или содействия ей.

Соответственно и количественный состав персонала, и техническое обеспечение частного хозяйства позволяют кардинально решить проблему браконьерства, пусть и в локальных масштабах, что пока чрезвычайно сложно осуществить государственным службам.

Я уже не говорю о проведении вспомогательных технических мероприятий в лесу и на биотехнических сооружениях, о подкормке зверя. В настоящее время госструктуры, конечно, не могут вложить аналогичные предлагаемым ООО "Орлиновское охотхозяйство" объёмы средств в поддержание и воспроизводство флоры и фауны.

Вместе с тем только тесное взаимодействие государственных и частных лесоохотничьих хозяйств позволит усилить контроль ситуации в данной сфере деятельности и реализовать механизмы влияния на её развитие.

— Взаимодействуя с Орлиновским охотхозяйством, мы работаем с уже сформированной, известной нам структурой, — пояснил Нефёдов. — Мы не только не утрачиваем контролирующие функции, а, наконец, получаем возможность полноценной работы с охотпользователями.

Кроме того, частный предприниматель, решившись на реализацию данного проекта, соглашается с условием живой конкуренции: не можешь выполнить государственные требования — уступи место другому! Поэтому предусмотренные для ООО "Орлиновское охотничье хозяйство" технические, лесоохранные и иные мероприятия имеют четкие сроки. А это, помимо всего уже перечисленного, огромный комплекс дополнительных работ: и содержание территории, и вывоз мусора, и строительство стоянок для посетителей.

Важным преимуществом в проекте ООО "Орлиновское охотничье хозяйство" является организация т.н. вольерной охоты.

Вольерная охота, несмотря на хлопотность и сложность подготовки, имеет массу достоинств. В первую очередь она позволяет сформировать четкий механизм контроля процесса охоты и деятельности самих охотников, что дает возможность избежать несчастных случаев и нарушений правил охоты.

При реализации данной деятельности не наносится ущерб поголовью диких животных, а наоборот, осуществляется процесс восполнения фауны. Бездумное истребление животных будет остановлено.

Вольерное разведение и охота подразумевают и ветеринарный контроль, и воспроизводство поголовья определенных видов животных за счет разведения особей, в том числе привезенных к нам из других регионов.

Инициация подобного проекта требует научного подхода и обоснования. Орлиновское охотхозяйство не является исключением из этого правила.

Разработка данной идеи потребовала подключения ведущих научных специалистов в области ведения охотхозяйства. В частности, представителей профильного института в Ирпене.

Для ООО "Орлиновское охотничье хозяйство" было подготовлено т.н. охотустройство — научно обоснованный документ, детально описывающий все стадии реализации проекта в соответствии с существующими в нашей стране нормами и требованиями, в том числе экологическими. Каждый шаг, каждый процесс изложен там, как в инструкции. Это позволяет успешно выполнять намеченные мероприятия и одновременно легко контролировать соблюдение всех норм.

Создание в регионе частного вольерного охотхозяйства может внести существенный вклад в процесс привлечения в регион как иностранных туристов, так и отечественных бизнесменов.

— Иностранные охотники капризны и требуют к себе "особого" отношения, — пошутил Виталий Александрович. — Именно частные охотхозяйства, такие как Орлиновское, могут сформировать соответствующую инфраструктуру и условия для пребывания в регионе зарубежных гостей-охотников.

Охота редко бывает просто стрельбой! Это, конечно, и общение, и посещение достопримечательностей региона. Не стоит забывать и о бизнесменах и охотниках стран бывшего Союза и самой Украины! Крым всегда был благодатным краем охоты, и сейчас, как мне кажется, создаются условия для его возрождения в этой ипостаси.

Возможности частных вложений создают большие перспективы в первую очередь в тех сферах деятельности, которые пока, увы, не представляют особого интереса для экономической стратегии государства.

Тесное сотрудничество ООО "Орлиновское охотничье хозяйство" и ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство" является примером успешной работы в данном направлении.

— Проект Орлиновского охотхозяйства был нами тщательно изучен, — пояснил Нефёдов. — Он полностью согласован с Севастопольским опытным лесоохотничьим хозяйством, подписаны соответствующие документы.

Я уверен в успешности нашей совместной работы: легко и приятно работать с подготовленными и организованными людьми, подытожил беседу Виталий Александрович. Наконец желания предпринимателей и потребности леса будут совмещены.

Другие статьи этого номера