О состоянии рынка труда

и ходе выполнения территориальной программы занятости населения Севастополя на 2006-2007 годы за девять месяцев 2007 года.

Благодаря позитивным изменениям в социально-экономическом развитии, реализации мероприятий, направленных на содействие занятости населения, в регионе сохраняется тенденция роста уровня занятости и снижения уровня безработицы.

Основными источниками повышения трудовой активности населения являются сохранение действующих и создание новых рабочих мест, развитие предпринимательской инициативы и самозанятости населения. Благодаря тесному сотрудничеству городской государственной администрации, Севастопольского городского совета, городского центра занятости и работодателей решаются задачи по реализации экономических программ по созданию новых рабочих мест.

За девять месяцев 2007 года за счет всех источников финансирования введено в действие и укомплектовано кадрами 8843 рабочих места. Из общего количества новых рабочих мест 29,8% введены в действие на предприятиях, в учреждениях и организациях города. Свыше 26% рабочих мест создано физическими лицами — предпринимателями. Большинство новых рабочих мест — 44% — создано путем регистрации трудовых отношений физических лиц — предпринимателей с наемными работниками. Эти тенденции в значительной степени отражают процессы детенизации занятости населения в регионе.

Внедрение новых современных методов сотрудничества с работодателями содействует постоянному пополнению и актуализации банка вакансий. По состоянию на 01.10.2007 года в информационном банке городского центра занятости 2824 вакансии. В структуре вакансий доминируют рабочие профессии — 60%, четверть вакансий ориентирована на специалистов и служащих, остальные свободные рабочие места не требуют специальной подготовки.

Постоянно повышается качество предлагаемых вакансий, в частности по уровню оплаты труда. Так, свыше 57% заявленных работодателями вакансий по состоянию на 01.10.2007 года предлагают заработную плату от 568 до 1370 грн, 12% вакансий — с заработной платой выше среднего уровня по региону. В то же время остаются работы с зарплатой в пределах ее минимального размера (17,9% вакансий) или не превышающей прожиточного минимума (12,5%).

С начала нынешнего года населению города в центре занятости предоставлено свыше 40 тыс. разнообразных социальных услуг. На учете в центре занятости состояли 5493 незанятых гражданина. Наибольший удельный вес среди ищущих работу граждан традиционно занимают женщины — 65%, практически каждый второй — из числа молодежи в возрасте до 35 лет. Около 20% от общего числа зарегистрированных незанятых граждан нуждались в дополнительных гарантиях социальной защиты (женщины с детьми, молодежь, инвалиды).

Уровень безработицы (в определении МОТ) — 2,6%. Это один из самых низких показателей среди регионов Украины, в среднем по стране уровень безработицы — 6,6%.

За девять месяцев 2007 года при содействии центра занятости на предприятия, в учреждения и организации города в целом трудоустроено 2683 человека. Уровень трудоустройства увеличился с 42,4% в январе-сентябре 2006 года до 48,8% в отчетном периоде. В среднем по областным центрам занятости Украины этот показатель составил 43,8%.

С начала нынешнего года на рабочие места, созданные с предоставлением дотации работодателям, получил направление на работу 61 безработный. На финансирование действующих и вновь созданных дотационных рабочих мест затрачено 613 тыс. грн. При содействии городской службы занятости организовали собственное дело как субъекты предпринимательской деятельности 32 безработных, которые получили одноразовую выплату назначенного пособия по безработице для организации предпринимательской деятельности из Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы на общую сумму 150 тыс. грн.

Профессиональное обучение, организуемое для безработных, направлено на повышение их квалификационного уровня, конкурентоспособности на региональном рынке труда. В январе-сентябре 2007 года по 40 профессиям и специальностям на базе учебных заведений и предприятий города проходили обучение 690 безработных.

Главным заданием на 2007 год в сфере занятости является создание благоприятных экономических, социальных и организационных условий, направленных на развитие трудового потенциала в регионе, поддержку высокого уровня занятости, социальную защиту населения города от безработицы. Это задание выполняется.

Другие статьи этого номера