Как известно, ученики 1-4-х классов питаются в школах бесплатно (государство выделяет 4 гривны в день на каждого ребенка). Но редкий родитель имеет возможность попробовать эту еду, вечно занятые папы и мамы вынуждены доверять сотрудникам столовых. А между тем качество отечественного общепита традиционно оставляет желать лучшего. И не важно где — будь то привокзальное кафе, перворазрядный ресторан или учреждение образования — везде может оказаться нечистый на руку (в прямом и переносном смысле) работник.
Что едят наши дети в школе? Этим вопросом озадачились сотрудники Севастопольского управления по делам защиты прав потребителей.
— Право оказывать услуги питания в школьных и учебных заведениях субъекты предпринимательской деятельности получают на конкурсной основе. Следует полагать, что тендерная комиссия выбирает самых добросовестных и законопослушных, — рассказала корреспонденту газеты сотрудник управления по делам защиты прав потребителей В.В.МАРУШЕВСКАЯ. — Однако проверка показала, что это далеко не так.
Мы установили, что при приготовлении обеденной продукции практически во всех проверенных столовых используется сырье без маркировки или без информации о происхождении, даты изготовления. Быть уверенными в качестве такой продукции нельзя. Например, в школе N 43 мы обнаружили сырье с истекшим сроком годности, и ничто не мешает нам предположить, что его использовали для приготовления школьных обедов. Качество картофельного супа с макаронными изделиями в этот день просто не выдерживало никакой критики.
Из трех проверенных школ в двух столовых (школ N 43 и 39) установлены недовесы. И это совсем не удивительно, ведь там используются весы, требующие ремонта и соответствующей госповерки.
Не соблюдается и рекомендуемая калорийность обеда. Согласно нормам рационального питания, калорийность цикличного двухнедельного меню должна составлять 800-850 ккал, а фактически предложено не более 600 ккал. При этом работники столовых использовали весьма интересное объяснение — дескать, цены на сырье возросли, а стоимость обеда осталась прежней. Вот им и приходится уменьшать массу блюд, исключать свежие овощи и зелень. Вместо 15 граммов сахара в чай, например, начали класть 10.
— Неужели результаты проверки были везде столь удручающими?
— Порадовала школа N 23. Качество печеночных оладьев в этот день было просто отличным. Кроме того, в столовой этой школы частный предприниматель Богданова О.Н. за счет собственных средств предоставляет ученикам питьевую воду "Живая роса". Так что человеческий фактор всегда был и есть определяющим.
Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
В конце ноября одна из крымских газет опубликовала статью "Фальшивая тушенка для вашего ребенка", ссылаясь на мнение специалистов отделения гигиены питания Севастопольской городской СЭС. В статье говорится, что в Севастополе в течение неопределенного времени в детские сады и школы поставляли сомнительные мясные консервы. Банки без этикеток и сопроводительных документов охотно принимали сотрудники столовых, причем их даже не смутил выбитый на банке как дата производства 2003 год… Старший врач-лаборант лаборатории отделения гигиены питания Татьяна Алейникова в процессе анализа отметила сильное почернение содержимого, что свидетельствовало о выпадении солей тяжелых металлов. Большую часть консервов занимал жир, остальную часть составляли клубок жил и отварных хрящей. Несмотря на многолетний опыт, специалист не рискнула предположить, останки какого животного были "упокоены" в банке…
Суммируя информацию, остается сделать весьма неутешительные выводы. Качество питания школьников и дошкольников — это повод для серьезного беспокойства. Вопрос требует усиленного контроля со стороны соответствующих структур, и родительской общественности, а тендер здесь совсем не панацея.