Экологический манифест

Наблюдаемый в обществе на протяжении последних десятилетий рост внимания к проблемам, традиционно составляющим предмет изучения экологической науки, вполне закономерен. Однако, несмотря на значительный прогресс в деле экологического просвещения населения, общий уровень экологической культуры остается невысоким.Экологическое просвещение — приоритетное направление в деятельности государственной экологической инспекции в Севастополе. Решением этой же задачи каждодневно занимается педагогический коллектив севастопольской общеобразовательной школы N 60, ученики которой с 1-го по 12-й класс углубленно изучают экологию. Теме воспитания экологически активных членов общества была посвящена конференция, прошедшая в 60-й школе.

Учащиеся показали хороший уровень знаний в области экологических проблем, стоящих перед севастопольским регионом. Доклады были глубокими и интересными. Финальным аккордом прозвучал на конференции "Экологический манифест ученика школы N 60". В нем, в частности, говорится: "Природа всегда была и будет сильнее человека, которого она создала. Не навредим никому, не дадим погибнуть: человеку — человеческое, природе — природное. Будем придерживаться принципа: то, что наносит вред немногим, требует внимания; то, что угрожает миллионам, должно быть уничтожено! Наше "НЕТ!": войнам, битвам с природой, неразумному природопользованию, технократии и глобализации, всему, что угрожает биосфере Земли. Наше "ДА!": любви и уважению к природе, тишине и чистоте, экономичным и безотходным технологиям, экологизации экономики, осторожности и мудрости в науке, производству без дыма и ядовитых стоков, экологической культуре. Идет новая эпоха — гуманизма, любви, мира и радости для людей и всего живого на Земле. Гений человечества должен служить добру!"

Учащиеся школы N 60 обращаются ко всем школьникам Севастополя с предложением присоединиться к их манифесту, поддержать его положения.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе в свою очередь призывает все взрослое население города поддержать манифест и сделать все, что в их силах, для воплощения в жизнь его положений. Гармоничное единство общества и природы неразрывно связано с решением проблем по преодолению экологического кризиса и постепенным переходом к постиндустриальной экологически ориентированной цивилизации.

XXI век объявлен ЮНЕСКО Веком образования. Это значит, что знания, культура, интеллигентность, профессионализм должны стать приоритетными в жизни человеческого общества.

Другие статьи этого номера