…Не оказаться бы во власти грызунов!

Об услугах коммунального предприятия «Севастопольское объединение по профилактической дезинфекции» редко говорят с высоких трибун, чаще кулуарно, ввиду, так сказать, деликатности темы. И только когда проблема «достает», ее обсуждение выносят на все уровни местной исполнительной власти. А поскольку в нашем городе это происходит исключительно в редких случаях, то смеем утверждать, что свое предназначение данное предприятие оправдывает. Не стоило бы о нем вспоминать и сегодня, если бы рынок оказываемых предприятием услуг не претерпевал, мягко говоря, нежелательных изменений, а следовательно, не задевал интересы каждого севастопольца. Об этом и некоторых других аспектах решаемых коллективом задач рассказывают его сотрудники.

Т. В. ЦАРИНА, заместитель директора:

— Так уж повелось, что грызуны находятся неизменно рядом с человеком. Такое соседство не только не нравится людям, оно не может не вызывать беспокойства. Ведь встреча с той же крысой может не только испортить настроение, но и надолго, случись контакт, вывести из привычного ритма жизни. А укусы переносчиков особо опасных инфекций, случается, и вовсе приводят к летальному исходу.

Чтобы этого не происходило, мы проводим ряд профилактических дезинфекционных работ, используя проверенные на практике способы и разрешенные к применению средства. По завершении сезона отпусков вместе с отдыхающими покинули прибрежную зону и грызуны. По канализационным системам они "прошествовали" к нашим жилищам, а с наступлением холодов окончательно возвратились к облюбованным в подвалах домов местам своего зимнего проживания, найдя для себя в тех же мусорных контейнерах питательную среду. Теперь главная наша задача — пресечь возможность привнесения и распространения инфекционных заболеваний. Мы действуем по многим направлениям, главным из которых является дератизация, то есть истребление грызунов. Для этого нашей лабораторией выпускается свыше 40 видов ядоприманок. Времени на раскачку нет, действовать необходимо своевременно, планово и масштабно.

Особо следует сказать о принятой на городском уровне программе, направленной на профилактику зооантропонозных инфекций. Для ее реализации решением горсовета дважды в год, весной и осенью, выделяются средства в сумме 98,4 тыс грн, которых, надо признать, сегодня уже недостаточно. И, конечно же, львиная доля наших услуг — это выполнение текущих заявок горожан, а также организаций и предприятий всех форм собственности.

К.И. ТУЧКОВА, медрегистратор:

— Севастопольцам хорошо знаком телефон 55-76-51, на звонки которого отвечаю я. Мне первой сообщают адрес, по которому грызуны нашли кормовую базу, а значит, стали возмутителями спокойствия. По поступившей заявке даются квалифицированные разъяснения, которые, в свою очередь, ложатся в основу будущего договора на выполнение профилактических дезинфекционных работ. К сожалению, полностью избавиться от грызунов невозможно: крысы не только живучи, агрессивны, но еще и умны. Но существенно сократить их численность вполне реально. Особенно актуальна данная проблема для хорошо выглядящих внешне зданий супермаркетов с евроотделкой, являющихся наиболее подверженными заселению грызунами. Там создаются прекрасные условия для их обитания — особенно в нишах между древесностружечными, а также гипсокартонными плитами внутренней и внешней отделки и стенами здания. К тому же грызунам "по вкусу" строительная монтажная пена.

Л.А. ТЮМЕНЕВА, экономист:

— Моя профессия обязывает оперировать цифровым материалом, а он, честно скажу, не всегда радует. Если еще лет десять назад мы работали с 700 постоянными заказчиками, то сегодня таким сотрудничеством нас связывают немногим более 400 договоров.

Более года назад решением нашего горсовета введен тариф на жилищные услуги, согласно которому население в числе других оплачивает и дезинфекционные работы. Но нашему предприятию рэпы денег не перечисляют. Все это время на различных уровнях, в том числе и в "Славе Севастополя+", поднимался вопрос о возврате квартиросъемщикам стоимости недополученных услуг, но воз и ныне там.

За последние 15 лет объем дератизационного обслуживания жилого фонда Севастополя уменьшился в 12 раз. Чтобы убедиться в том, как это сказалось на санитарно-эпидемическом благополучии нашего города, нужно лишь пройтись по улицам Гагаринского района, где расположены мусорные контейнеры, находящиеся в ведении, к примеру, КРЭП N 9, КП "Жилсервис-23" или КП "Жилсервис-5". По вине руководства в течение многих месяцев не обеспечивается необходимыми работами жилой фонд, находящийся в ведении РЭП N 1, 2, 3, 7, 9, 10, 16, 17, "Жилсервис-13", ЧП "Ремснабсервис", ЧП "Градстройсервис".

Но наш коллектив понимает, что нужно не сетовать на трудности, а реально помогать людям. Мы и работаем в избранной сфере, чтобы не допустить инфекционных заболеваний горожан.

Е. КАРПАТОВ.

В тему

Е. СУШКОВА, врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций горСЭС:

— В Севастополе, как и в Украине в целом, остро стоит проблема профилактики лептоспироза — инфекционного заболевания, которое в 70% случаев заканчивается смертельным исходом. В отличие от других регионов в нашем городе ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания (за истекший период 2007 года зарегистрировано 4 заболевших, из них двое умерли). Источником инфекции для людей в природных очагах являются 250 видов различных животных — грызунов, птиц. Лептоспироз — тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с поражением печени и почек, сопровождающееся повреждением сосудов и кровоизлияниями, в случае позднего обращения за медицинской помощью заканчивающееся летальным исходом.

Антисанитарное состояние территории города привело к высокой заселенности домов грызунами — возбудителями лептоспироза.

Другие статьи этого номера