Флотское держит оборону

Во вторник президиум городского совета проходил на повышенных тонах. Выход эмоций членов президиума был спровоцирован обсуждением всего лишь двух вопросов, внесенных в повестку дня декабрьской сессии. Но каких! Скандал вокруг выделения рекреационной севастопольской земли частному предприятию в районе села Флотского, в обход городского совета, начал разгораться в ноябре 2007 года.

Как сегодня утверждают некоторые депутаты горсовета, пока без ссылки на документальное подтверждение, административными органами в Севастополе была применена одна из схем отъема земли. Упрощенно это выглядит так: госорганы заключают договор с предприятием на некую совместную деятельность на некоем участке земли, потом чиновники не выполняют своих обязательств, предприятие подает в суд и суд обязует исполнительную власть передать этот участок предприятию в аренду. Якобы именно так и произошло под Балаклавой, где "ушли" 185 гектаров земли. Причем отданная земля накладывается на земли министерства обороны (с госактом!), на зарезервированный горсоветом участок под создание Караньского заказника и на вынашиваемый городом инвестиционный проект, в результате которого Балаклава могла получить очистные сооружения. Такая "предварительная" информация и прозвучала во вторник на заседании президиума.

А "предварительная" она потому, что еще на ноябрьской сессии горсовет принял решение "Об образовании временной контрольной комиссии по выяснению причин и обстоятельств передачи в аренду и на других правовых основаниях субъектам хозяйствования земель обороны и других земель, расположенных на территории Севастополя, без изменения их целевого назначения". Первую информацию о работе временной контрольной комиссии депутаты были намерены выслушать на сессии 11 декабря. В ответ на такое решение депутаты получили…протест прокурора города Севастополя "в порядке надзора". Как прозвучало на президиуме, городская прокуратура сочла, что горсовет, создавший контрольную комиссию, превысил свои полномочия. С таким же мнением выступили на президиуме и присутствующие представители СГГА. При этом свою позицию в отношении передачи участка в районе села Флотского руководство исполнительной власти готово было обнародовать только в ответ на получение депутатских запросов.

Тем не менее президиум счел протест прокурора "формальным", то есть направленным в ответ на некорректно оформленное решение, и не стал пока снимать с повестки дня слушание информации о работе депутатской комиссии. Вопрос о протесте прокурора также вынесен на сессионные слушания.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Интернет-издания давно уже пестрят сообщениями о севастопольской проблеме в районе села Флотского. Так sevastopol.info со ссылкой на "Новый регион — Крым" распространил сообщение о том, что в Севастополе "отдано 185 га заповедной земли для строительства гольф-клуба". "Севастопольская администрация отдала 185 га заповедной земли под экополис "Балаклава Гольф-клуб". Масштабный рекреационный комплекс разместится на территории, зарезервированной под ботанический заказник "Караньский", на Караньском плато Гераклейского полуострова…Непосредственной реализацией проекта займется ООО "Техно-Сигма", принадлежащее компании "Центринвест". Инвесторы подчеркивают, что рекреационный комплекс будет строиться на месте бывшей военной базы и станет первым этапом создания регионального ландшафтного парка "Гераклея". Тем временем экологическая общественность Севастополя уже выступила против строительства гольф-комплекса. Ученые и экологи обратились с открытым письмом, в котором напоминают, что территория Караньского плато решением Севастопольского горсовета от 13 сентября 2006 года была зарезервирована под создание ботанического заказника местного значения "Караньский" и любая хозяйственная деятельность на территории плато запрещена. По заказу горадминистрации Севастополя Институт биологии южных морей готовит проект научного обоснования и материалов ходатайства по созданию заказника "Караньский", а Севастопольский геоцентр — проект вынесения границ для землеотвода будущей охранной зоне.

Кроме того, по Караньскому плато проходила вторая линия обороны во время Великой Отечественной войны. В земле погребено немало защитников Севастополя, о чем говорят установленные еще в годы войны памятники и памятные знаки… Севастопольские журналисты выяснили, что участок земли под гольф-клуб не выносился ни на аукцион по продаже права аренды земли, ни на рассмотрение горсовета Севастополя. ООО "Техно-Сигма" предъявило свои претензии на участок, обратившись в Хозяйственный суд Крыма. Суд вынес решение "О понуждении заключения договора аренды" в пользу истца, и Севгоргосадминистрация заключила договор аренды с "Техно-Сигмой" на 49 лет.

Отметим, что под аренду попали также 30 га территории воинской части Минобороны Украины… Горсовет Севастополя создал временную депутатскую комиссию по поводу возможных злоупотреблений со стороны Севгоргосадминистрации", — говорится в сообщении.

К слову

СТАДИОН НА БАСТИОННОЙ ПОД УГРОЗОЙ?

На этой неделе в Севастополе активно муссировалась еще одна земельная тема. И, по странному стечению обстоятельств, она связана с "уводом" земли из-под старого флотского стадиона, ныне — ВМС ВС Украины, в районе улицы Бастионной якобы по той же схеме. Комментарий по этому поводу корреспонденту "Славы Севастополя+" дал депутат Верховной Рады Украины Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО:

— Ситуация со стадионом вообще уникальная. Его Министерство обороны пытается передать через "схему". Еще в 2004 году, после принятия закона, который запрещал перепрофилирование спортивных объектов, после постановления Верховной Рады Украины, запрещающего изменение целевого назначения без согласия территориальной громады, стадион КЧФ, а ныне ВМСУ, попал под договор о совместной деятельности. Министерство обороны заключило договор с одним частным предприятием о том, что они будут совместно эксплуатировать этот стадион.

В чем суть этого договора? В том, чтобы инвестор (это частное предприятие. — Ред.) за свой счет капитально отремонтировал этот стадион, за свой счет поставил трибуны на 20 тысяч зрителей и потом от эксплуатации стадиона получал 20 процентов прибыли. Это заведомо убыточно. И верить в это просто смешно. Далее. В ответ министерство обороны за то, что отдавало стадион под реконструкцию инвестору, требовало, чтобы инвестор построил и предоставил ему около ста квартир…

Суть истории, по словам Вадима Колесниченко, заключается в том, что квартиры появились, а Минобороны не справилось с какими-то своими обязательствами. "В связи с какими-то новыми обстоятельствами министерство обороны предоставляет стадион под комплексную жилую застройку и берет на себя обязательство по изменению целевого назначения, перепрофилированию и получению разрешительных документов.

Вот здесь и произошла остановка. Появилось решение Севастопольского городского совета об отказе в перепрофилировании этого земельного участка, и я думаю, что горсовет никогда не даст разрешения на изменение целевого назначения стадиона…Зато появляется судебное заседание, в котором истец — это частное предприятие — требует вначале от городской государственной администрации, а теперь уже и от горсовета, чтобы он перепрофилировал целевое назначение стадиона и передал его под жилую застройку", — сказал народный депутат.

Другие статьи этого номера