Трижды отказавши

Вчера депутаты городского совета в третий раз отказались от предлагаемого госадминистрацией повышения тарифов на тепло и горячее водоснабжение.

Декабрьская сессия городского совета, как обычно, началась с заслушивания информации городской государственной администрации о ходе отопительного периода. И хотя такие отчеты не предполагают принятия депутатским корпусом решений, следом за ними все же следуют выводы. Один из них озвучил председатель горсовета Валерий Саратов. "Администрация не выполнила свои обещания по военным городкам, — заявил глава горсовета. — Обещали начать отопительный сезон в них сначала к 1 ноября, потом к 15 ноября, последний раз слушали — к 1 декабря. А теперь видно, что 15 декабря начнутся только наладочные работы. Кто ответит за то, что сорваны сроки, разберемся. Остаются у нас и большие вопросы по выполнению программы социально-экономического развития. Не справились чиновники администрации со своими задачами по целевому использованию средств".

Публичное высказывание замечаний депутатского корпуса к работе СГГА продолжилось и во время слушания вопроса по увеличению тарифов для населения на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения. По словам защитников проекта — представителей исполнительной власти, предполагалось увеличение тарифов в два раза, после чего Севастополь вошел бы в восьмерку самых дорогих городов страны по этим показателям. Однако, считают в СГГА, ни один регион Украины не предлагает такой социальной защиты своим малообеспеченным горожанам, как Севастополь. Так, согласно предложенной администрацией схеме, адресную безналичную помощь в случае повышения тарифов получили бы до 100 тысяч севастопольцев. Часть тарифной суммы, кроме основных категорий льготников, получали бы по линии управления труда и социальной защиты пенсионеры, пенсия которых меньше 530 гривен, семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, дети-сироты, проживающие с опекунами, и неработающие дети войны.

Возразить администрации "языком цифр" по поводу количества малообеспеченных севастопольцев взялась председатель Севастопольского городского совета профсоюзов Ирина Калуженко. "Мы, профсоюзы, — это реальный сектор экономики, где нет заработных плат "в конвертах", — заявила она. — И согласно последним статистическим данным, 48,7% работающих севастопольцев получают менее одной тысячи гривен! Прожиточный минимум в Севастополе на 10% выше, чем в среднем по городам Украины. И мы, профсоюзы, передаем просьбу не повышать тарифы от 74 тысяч работающих горожан". Ирина Калуженко призвала депутатский корпус изыскать возможности в бюджете и продолжить дотирование коммунальных предприятий.

Но у депутатского корпуса были и свои претензии не только к социальной политике, но и к качеству отопления и расчетов за него. Так, Владимир Чекмезов (фракция "Регион Севастополь") заявил, что "такое повышение возможно только в том случае, если Севастополь перенести на берега Балтики и назвать его Санкт-Петербургом". Также, имея в виду практику теплоэнергетиков плохо топить, когда морозы, и отлично — когда тепло, он красноречиво заметил, мол, "нечего приписывать себе в заслугу дела Создателя". С учетом погодного фактора выступил и Василий Пархоменко ("Трудовой Севастополь"). После повышения, заявил он, город выйдет не на восьмое, а на второе место по дороговизне, и добавил: "Это — парадокс. Самый южный город назначает самую высокую цену за тепло". И несколько позже: "Вместо реконструкций "приморских" лучше бы сети реконструировали".

В ответном слове заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов не преминул вставить, что "если бы три года назад депутат Пархоменко не голосовал против получения кредита Мирового банка на реконструкцию теплоснабжения, фонды не износились бы еще на 18% и город не попал бы в такую сложную ситуацию". Теперь, уверен Игорь Локтионов, цена вопроса — 101 миллион гривен в год на дотирование коммунальной сферы. "Давайте их изымем из социальных программ и посмотрим, что выгоднее громаде", — завершил зампред свое выступление.

В данном случае, решили депутаты, громаде выгоднее тарифы не повышать. И на утреннем пленарном заседании 11 декабря практически единогласно провалили попытку исполнительной власти повысить тарифы для населения.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

На вечернем пленарном заседании работников госадминистрации ожидал очередной, по словам Валерия Саратова, "жесткий и серьезный разговор по вопросу разбазаривания исполнительной властью земель севастопольцев". Ожидалось, что после обеденного перерыва депутаты проголосуют за направление соответствующего обращения в адрес Президента Украины. Также депутатский корпус был намерен обратиться в Совет национальной безопасности, потому что отдаются в аренду земли министерства обороны, и в высшие органы юстиции с просьбой дать оценку действиям судей, принимающих такие решения. О вечернем пленарном заседании "Слава Севастополя+" расскажет в следующих номерах газеты.

Другие статьи этого номера