«Может, свидимся еще?..»

"Может, свидимся еще?.."

Так называется повесть севастопольского писателя, поэта, члена Национального союза писателей Украины Виталия Фесенко, совсем недавно презентованная в нашем городе.Это своеобразная хроника событий последних дней обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Автор рассказывает о героической трагедии, разыгравшейся у 35-й береговой батареи на мысе Херсонес, о судьбе простых людей, прошедших ад июня — июля 1942 года, а потом и распятие пленом.

Автор посвятил произведение своему отцу Федору Спиридоновичу Фесенко и всем героическим защитникам нашего города. Все, описанное в повести, не плод художественного вымысла, а воссоздание реальных событий, документально подтвержденных воспоминаниями ветеранов. Правдивость и реальность событий, описанных ярко, образно, делают повесть Виталия Федоровича Фесенко бесценным историческим документом, открывающим новые, ранее не до конца изученные страницы в истории Севастополя.

Прошли годы и десятилетия. Сегодня, к сожалению, живет и здравствует очень мало ветеранов — непосредственных участников и свидетелей тех страшных событий и военного лихолетья. Но нынешнее поколение должно знать правду о том времени. Поэтому повесть Виталия Фесенко бесценна. Это смогли оценить и те, кто присудил писателю победу в Международном творческом конкурсе писателей и журналистов "Вечная память!" в номинации "На безымянной высоте", состоявшемся в 2006 году в Москве по инициативе федерального информационно-аналитического журнала "Сенатор".

Другие статьи этого номера