Депутатский корпус взял курс на выборы

Севастопольские депутаты начали подготовку к вполне вероятным выборам в местные советы, отметил исполняющий обязанности председателя городской государственной администрации Леонид Савенко, комментируя решения последней сессии городского совета по тарифной политике и земельным вопросам.Об этом, считает Леонид Савенко, красноречиво свидетельствует абсолютно популистский подход большинства народных избранников к предложению администрации о повышении тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение с одновременным установлением адресной помощи для малообеспеченных слоев населения. Депутаты готовы продолжать дотировать из городского бюджета, в том числе и владельцев бассейнов, cayн, прачечных, всех, кто достаточно зарабатывает и в состоянии платить за качественную услугу, лишь бы не принимать на себя ответственность за непопулярное, но необходимое для спасения коммунальных предприятий решение.

Не менее показательны и решения на основании "первичной(!) информации о первичных(!) результатах работы" временной депутатской комиссии по выяснению причин и обстоятельств передачи в аренду субъектам хозяйствования севастопольских земель, подготовленной "на основе публикаций в прессе, устной информации от членов комиссии…". Безусловно, и право, и обязанность депутатов — стоять на страже интересов территориальной громады и при необходимости обращаться для их защиты в самые высокие инстанции. Однако стоит ли манипулировать столь категоричными обвинениями без официальных выводов уполномоченных органов и экспертных заключений? В решениях сессии усматривается больше эмоций, чем права.

Практика работы свидетельствует: поначалу достаточно критично относящиеся, скажем, к реставрации Приморского бульвара, восстановлению памятника Матросу и Солдату депутаты впоследствии с удовольствием принимали участие в торжественном их открытии, напомнил исполняющий обязанности председателя. "Депутатский корпус, к сожалению, с повышенной ревностью воспринимает инициативы городской администрации, способствующие развитию инфраструктуры города, привлечению в регион значительных средств, восстановлению его культурного наследия. Между тем ничего не мешает народным избранникам выдвигать свои предложения и их реализовывать. Пусть даже за счет средств местного бюджета, а не за привлеченные и инвестиционные средства, как это делает руководство городской администрации. Мы, например, искренне поддержали депутатскую инициативу о строительстве еще одного мемориала на 35-й батарее. И будем всячески этому содействовать", — отметил Леонид Савенко.

Прослеживающееся из года в год стремление севастопольских депутатов не допускать в город крупных иногородних инвесторов, готовых вкладывать свои средства в децентрализацию системы теплоснабжения, в строительство очистных сооружений, достойное решение "мусорной" проблемы, развитие серьезного туристического бизнеса и рекреации, вызывает недоумение, подчеркнул и.о. главы города. "Без значительных инвестиций наш регион в современных экономических условиях не может нормально развиваться. А у севастопольского бизнеса, из представителей и лоббистов которого в значительной части состоит депутатский корпус, таких средств для масштабного решения жизненно важных проблем региона, очевидно, нет. Продолжая эту тенденцию, народные избранники рискуют сделать Севастополь периферийным регионом", — считает Леонид Савенко.

Другие статьи этого номера