Стоп новогоднему фальсификату!

В разгар праздничного сезона доля фальсифицированного игристого вина на рынке достигает 30%…
Каждый год в канун новогодних и рождественских праздников севастопольская милиция проводит оперативно-профилактические мероприятия, направленные на недопущение реализации в торговле фальсифицированной, некачественной, контрафактной продукции и перекрытие каналов ее поступления в город.

Судя по опыту прошлых лет, недоброкачественные, нелицензированные товары нечистые на руку предприниматели будут пытаться реализовать на рынках, в магазинах, через оптовые склады. Чтобы доверчивые граждане не стали жертвами фальсификата, милиция уже приступила к зачистке теневых прилавков.

На что стоит обратить внимание севастопольцам, чтобы не омрачить себе праздники?

Прежде всего — на фальсификат, продукцию с просроченным сроком реализации, опасную для жизни и здоровья населения. Так, перед прошлыми новогодними праздниками милиция изъяла на рынках "Центральный" и "Юмашевский" более 5 тонн мяса без соответствующих документов, а на территории складов-холодильников в Севастопольском рыбном порту — свыше 10 тонн недоброкачественного мяса криля.

А вот уже и события этих дней: нарушение правил торговли вином заставило участников рейда усомниться в качестве явно незаводских "Бастардо" и "Черного доктора". Партии товаров были сняты с реализации. К руководителям были применены штрафные санкции. Фальсификат наносит огромный ущерб не только бюджету, но и здоровью граждан. Не говоря уже о нарушении санитарных и технологических норм при изготовлении фальсификата, большое беспокойство вызывает то, что для экономии спирта его разбавляют, а для "балдежа" добавляют клофелин! Степень очистки применяемого "левого" спирта также остается под вопросом. А необходимый цвет "марочного" продукта достигается химическими реактивами или природными красителями — буряком, бузиной и тому подобным.

В погоне за прибылью недобросовестные продавцы делают ставку на то, что во время предновогодних праздников мало кто из покупателей будет выяснять качество продукта и его происхождение. К примеру, в разгар праздничного сезона доля фальсифицированного игристого вина на рынке достигает 30%.

Ассортимент фальсифицированных товаров остается довольно широким. Проводимые ранее мероприятия показали, что без необходимой маркировки продавались не только сигареты и алкогольные напитки, но и крупы, маргарин, консервы, кофе. Отправляясь за праздничными закупками, будьте более внимательны, чем в будние дни, а в сомнительных случаях имейте в виду, что каждая партия продукта сопровождается необходимыми документами — сертификатом и удостоверением качества, копии которых должны присутствовать в торговой точке, предупреждает отдел связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе.

Кстати

КАБМИН ПОЗВОЛИТ ЗАПОЛНИТЬ РЫНОК ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫМ АЛКОГОЛЕМ?

Как сообщает "Зеркало недели", эксперты и производители табака и алкоголя резко критикуют решение Кабинета министров о введении новых акцизных марок с 15 августа 2008 года. По их мнению, переход на новые марки приведет к выходу на рынок значительного количества фальсифицированной продукции. Производители считают, что в условиях, когда невозможно объективно оценить торговые запасы, переклейка марок способствует не очищению рынка от нелегальной продукции, а злоупотреблениям, от которых страдают легальные производители, торговые операторы, госбюджет.

"Результат будет противоположным ожидаемому — рынок наполнится некачественной продукцией. Во время переклейки марок рынок среагирует молниеносно: временный дефицит приведет к наплыву фальсификата", — заявляет первый заместитель гендиректора корпорации "Укрвинпром" Владимир Кучеренко.

Со своей стороны, начальник юридического отдела ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" Владимир Пилипчук напоминает, что проект постановления противоречит закону "О госрегулировании производства и оборота спирта этилового…", в соответствии с которым уже закупленные марки предыдущего образца используются в производстве алкогольных напитков и табачных изделий до их полного использования.

_________________________

НОВЫЙ ГОД: ВЫБИРАЕМ ХОРОШЕЕ ШАМПАНСКОЕ

До новогодних праздников осталось всего лишь несколько дней. Пора начинать запасаться продуктами для новогоднего стола, в том числе и тем, без чего Новый год буквально не может начаться — шампанским.

Но шампанское, к сожалению, бывает разным. И не исключено, что в магазине вам вместо желаемого игристого вина подсунут нечто такое, что не только не принесет вам удовольствия в новогоднюю ночь, но и надолго заставит забыть о веселье.

Как выбрать действительно хорошее и качественное вино и избежать подделок? Внимательно изучите этикетку на бутылке. На ней должна быть указана информация о производителе (название завода, если вы покупаете отечественное шампанское, или адрес фирмы, если вы приобретаете импортный продукт), о самом вине, о нормативной документации, по которой оно изготовлено, а также о содержании сахара. Кроме того, этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены заводским способом точно по центру бутылки — в противоположном случае нельзя исключить вероятности кустарной подделки.

Если вы покупаете сразу несколько бутылок, имеет смысл откупорить одну из них заранее и оценить шампанское "на глаз" и "на вкус". Обычно поддельные вина видны уже при откупоривании и розливе — они практически не пенятся, в них появляются не обильные и мелкие, а немногочисленные и крупные пузыри, которые быстро иссякают. В вине видны кусочки корковой пробки, а его цвет может очень сильно отличаться от традиционного светло-золотистого. На вкус поддельные вина пусты, у них может быть привкус жженного сахара, жженного пера, дрожжей, гнилого дерева — в общем, вы узнаете подделку после первого же глотка.

Наконец, немного информации для тех, кто хочет приобрести не отечественное, а настоящее французское шампанское. Учтите, что в Украине оно не может стоить дешевле 80 долларов за бутылку, и то, что предлагают в магазинах за 100-150 гривен, сделано вовсе не во Франции.

Другие статьи этого номера