Владимир ВЫСОЦКИЙ: «Высшая квалификационная комиссия адвокатуры Украины будет иметь свое место в органах адвокатского самоуправления. И не только…»

Поводов к этой встрече было сразу два: отмечаемый сегодня профессиональный праздник — День адвокатуры Украины и избрание нашего земляка, заслуженного юриста Украины адвоката Владимира Ивановича Высоцкого, председателем Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете министров Украины. Поскольку до него никто из севастопольцев не удостаивался такой чести, мы посчитали необходимым встретиться с «виновником» и задать ему интересующие нас вопросы.- Владимир Иванович, примите поздравления с избранием вас на столь ответственный пост. И расскажите, пожалуйста, что же такое Высшая квалификационная комиссия адвокатуры при Кабинете министров Украины, каков ее статус, а также как проходило ваше избрание.

— Спасибо. Начну, пожалуй, со второй части вашего вопроса. Процедура избрания проходила на заседании комиссии по месту ее расположения, т.е. в Киеве. Заседание проходило в два этапа. На втором в результате тайного голосования я и был избран председателем. Кроме того, на этом же заседании были избраны заместитель и секретарь комиссии. Относительно того, что же такое Высшая квалификационная комиссия адвокатуры, скажу следующее. Во-первых, действует она в соответствии с законом "Об адвокатуре Украины" и на основании положения о Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины, которое утверждено соответствующим Указом Президента в мае 1993 года. Формируется она из представителей 27 регионов нашей страны. В ее состав также входят по одному представителю от Верховного суда Украины, Министерства юстиции, Союза адвокатов. Таким образом, полный состав комиссии 30 человек.

Если говорить о статусе ВККА, то он сегодня четко не определен. Те нормативные документы, которые существуют, не дают ответа на этот вопрос. Этим, кстати, тоже придется заниматься и мне, как новому руководителю, и всем членам нашей комиссии. В законе не прописано, какой статус имеет ВККА. Просто отмечено, что она создается и действует при Кабинете министров Украины и далее излагается компетенция комиссии. Сегодня у нас уже есть конкретные предложения по этому вопросу, и я уверен, что в новом законе все будет прописано четко. Более того, я уверен в том, то Высшая квалификационная комиссия адвокатуры Украины будет иметь свое место в органах адвокатского самоуправления. И не только…

— А где располагается комиссия, которую вы теперь возглавляете?

— Располагается она в Киеве по ул. Артема, 10, тел. 8(044) 272-11-07. В Севастополе, кстати, тоже уже открыта приемная председателя комиссии. Располагается она по ул. Ленина, 19, тел. 55-00-50. Хочу проинформировать севастопольцев о том, что я буду проводить прием каждый 3-й вторник с 14 до 18 часов. Так что милости прошу.

— Владимир Иванович, хотелось бы подробнее узнать о полномочиях (функциях) возглавляемой вами комиссии.

— Высшая квалификационная комиссия — это единственный в Украине орган, который сегодня (исходя из Положения) может в полной мере называться и претендовать на то, чтобы быть полноценным представительным органом адвокатуры. Почему? Да потому что Высшая квалификационная комиссия адвокатуры рассматривает практически все вопросы, связанные с адвокатской деятельностью. В ее компетенции — рассматривать жалобы на решения нижестоящих (региональных. — Авт.) квалификационно-дисциплинарных комиссий, а также их соответствующих палат: аттестационной (принимающей экзамены у лиц, желающих заниматься адвокатской деятельностью) и дисциплинарной (осуществляющей или проводящей дисциплинарную практику). Кроме того, наша комиссия рассматривает вопросы дисциплинарной практики. И, наконец, самое важное: в компетенции ВККА — рассмотрение вопросов об аннулировании адвокатского свидетельства как такового. Правда, эти вопросы возникают крайне редко.

Также не могу не сказать и о том, что сегодня наша комиссия разрабатывает и утверждает серьезные программы о сдаче квалификационных экзаменов, осуществляет контроль над деятельностью квалификационно-дисциплинарных комиссий на местах, анализирует практику применения закона Украины "Об адвокатуре Украины", занимается методической работой.

Она же (ВККА) устанавливает порядок осуществления контроля над тем, как адвокаты соблюдают обязанности, вытекающие из присяги адвоката, действующее законодательство Украины и правила адвокатской этики. Кстати, эти правила разработала и утвердила в свое время именно наша комиссия. Она же утверждает и ведет Единый реестр адвокатов Украины, которых в нашей стране более 30 тысяч, а в Севастополе — порядка 180.

Плюс к этому ВККА занимается еще, я бы так сказал, чисто технической работой, как то: обеспечение адвокатов единым образцом ордера, заказом и изготовлением единых бланков свидетельств и т.д.

Также на нашу комиссию возложены и некоторые другие функции.

— Да, перечень солидный. Но все-таки, Владимир Иванович, какие вопросы придется решать новому руководству ВККА и вам лично?

— Вопросов очень много. Скажу честно, что адвокатура Украины переживает сегодня довольно сложные времена. Впрочем, как и вся наша страна. А адвокаты — это неотъемлемая часть общества. Поэтому кризисы отражаются и на них. Откровенно говоря, сегодня я не могу сказать, и очень об этом сожалею, что в Украине существует единая адвокатура. Так что задач у нового руководства комиссии и у меня, как ее председателя, много.

Если говорить конкретно, то новому руководству ВККА и мне предстоит серьезнейшим образом подойти к решению организационных вопросов и к вопросу реформирования адвокатуры как таковой. Это очень актуально, поскольку закон об адвокатуре, о котором я уже упоминал, принят еще в 1992 году, целый ряд его положений и статей серьезно устарел и сегодняшним реалиям не соответствует. Необходимо принимать новый закон. К слову, в Верховной Раде III-V созывов было предложено несколько законопроектов, в которые внесены основополагающие положения, по которым по сей день идут споры. Дискутируется вопрос о создании единой, независимой, профессиональной ассоциации или палаты адвокатов Украины, которая объединяла бы на принципах обязательного или необязательного членства адвокатов нашей страны. В связи с этим возникают вопросы, касающиеся непосредственно осуществления адвокатской деятельности, налогообложения, социальной защиты адвокатов, проведения стажировок и введения института стажировки. К сожалению, сегодня этого нет. Может быть, поэтому так много жалоб на действия адвокатов. А вообще я твердо убежден в том, что стажировка для начинающего практику адвоката должна быть обязательной. Он должен не менее шести месяцев после сдачи экзаменов попрактиковаться либо у опытного адвоката, либо в адвокатском объединении. Это просто необходимо, ведь, согласитесь, сразу адвокатом стать невозможно, необходима практика.

Таким образом, на нашу комиссию ложится серьезнейшая ответственность в плане подготовки адвокатов, проведения их аттестации, переподготовки, повышения квалификации. Еще один довольно "больной" вопрос — оказание адвокатами бесплатной правовой помощи в деле защиты. Речь идет о бесплатной помощи адвоката по уголовным делам за счет государства…

Как видите, вопросов накопилось много. Не могу сказать, что прежнее руководство их не решало. Но теперь эта ответственность лежит на нас. Будем работать.

— Спасибо за беседу, Владимир Иванович. С профессиональным вас праздником! Успехов и удачи вам в работе!

— Со своей стороны я хочу поздравить с Днем адвокатуры Украины всех своих коллег, пожелать им здоровья и всего доброго. Ну и, конечно же, не могу упустить шанс поздравить с 90-летним юбилеем коллектив вашей замечательной газеты. Оставайтесь всегда верными традициям, настоящими профессионалами и лидерами!

Другие статьи этого номера