В лесу «проредилась» елочка

Государственная экологическая инспекция в Севастополе совместно с райадминистрациями и МВД приступила к проведению ежегодной операции «Новогодняя ель». В связи с ее стартом в СГГА состоялось межведомственное совещание, на котором представители экоинспекции ознакомили присутствующих с намеченными мероприятиями по выявлению и предотвращению фактов нарушений, связанных с незаконной вырубкой и торговлей крымской сосной.Данная операция регулярно проводится не только в нашем городе, но и по всей стране. Стартовала она пятнадцатого декабря, а завершится в канун Нового года. В этот период будет введен усиленный контроль автоинспекции над основными дорогами, ведущими в город. Также особое внимание правоохранительные органы уделят железнодорожному транспорту и точкам непосредственной торговли. Госэкоинспекция в ходе операции заострит внимание на проверке ввозимых в город деревьев на наличие повышенного радиационного фона. Как утверждают экологи, в городе таких случаев выявлено пока не было, но прецедент имел место три года назад. Тогда на Чонгарском посту ГАИ было остановлено транспортное средство, которое перевозило пятнадцать сосен с повышенным фоном.

Как показала практика, незаконной вырубкой новогодних деревьев занимаются в основном граждане из малообеспеченных семей и подростки. В прошлом году на Хрюкинском рынке были задержаны несколько нарушителей, которые пытались сбыть незаконно вырубленные сосны, кусты можжевельника и даже срезанные верхушки кипарисов. В связи с этим возникла острая необходимость проведения в учебных учреждениях профилактических бесед. Именно такие методы воздействия гос-экоинспекция предлагает использовать преподавателям.

Также экологи призвали землепользователей, на чьей территории находятся посадки хвойных насаждений, уделять особое внимание их сохранности. При проведении проверки в случае выявления несанкционированных вырубок к ответственности будут привлекаться именно те лица, за которыми закреплена та или иная территория.

Напоминаем, что в Севастополе работает единственное предприятие, которому разрешена вырубка новогодних сосен и елей. Это Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство. Оно занимается и воспроизведением хвойных насаждений. Все деревья, поступающие на городской рынок, изымаются из природной среды исключительно при проведении рубок. Торец ствола маркируется специальным клеймом. Если таковое отсутствует, значит, растение добыто незаконно. Такие случаи будут устанавливаться, а виновники привлекаться к ответственности, в том числе и уголовной.

По данным ГП "Солох" (лесоохотничье хозяйство), цены на новогодние красавицы будут варьироваться в таком диапазоне: до двух метров — 35 гривен, до трех — 46, свыше трех — 150 гривен. Их продажа осуществляется на территории Мекензиевского, Терновского и Севастопольского лесничеств.

Каждый год Севастопольский лесхоз заготавливает более тысячи новогодних деревьев. Этого количества хватает для удовлетворения потребностей жителей города. Также нашему производителю помогают иногородние поставщики, которые завозят в Севастополь ели. В основном они доставляются к нам из Западной Украины. Эти деревья сертифицированы и не представляют опасности для здоровья.

В ходе прошлогодних проверок было выявлено порядка тридцати семи административных правонарушений. На нарушителей были наложены весомые штрафы. Еще двенадцать материалов было направлено в суд за нарушение правил торговли.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе призывает общественность к сотрудничеству с целью пресечения нарушений по вырубке новогодних елей и сосен.

Другие статьи этого номера