Валерий САРАТОВ: «Мы давали администрации время, но внятных предложений не получили»

2007-й — первый полный год, который отработал городской совет V созыва. Принимая 2285 решений на 20 пленарных заседаниях, депутатский корпус продемонстрировал Севастополю консолидацию рядов и фракций. Так оценил работу своих коллег в уходящем году председатель горсовета Валерий Саратов на итоговой пресс-конференции.

По словам Валерия Саратова, горсовет справился со всеми задачами, поставленными на год. Касается это в первую очередь разработок нормативных баз. Были доработаны все положения в области земельных отношений, сняты вопросы по коммунальной собственности, много времени было потрачено на подготовку и принятие полного пакета документов по инвестиционной деятельности.

"Я с удовлетворением могу отметить, что как по политическим, так и по основным вопросам жизнедеятельности Севастополя совет голосовал консолидированно, — сказал Валерий Саратов. — Я, как председатель совета, вижу свою миссию в том, чтобы не пользоваться тем, что фракция "Регион Севастополь" имеет 60% мест — мы должны услышать все голоса. Поэтому перед каждой сессией проводятся заседания руководителей фракций, и решения принимаются с учетом мнения всех. Это и есть задача местного самоуправления — работать в интересах громады".

О ЗАДАЧАХ НА 2008 ГОД

2008 год, по мнению председателя горсовета, хоть и будет "где-то понятней, потому что нам не нужно будет столько времени тратить на разработку документов", но и сложнее. Нужно будет решать, на какие социальные программы в первую очередь направлять средства, получаемые с земельных аукционов и при реализации инвестиционных проектов. Но, как заявил Валерий Саратов, горсовет не получает от администрации никаких внятных и продуманных предложений "на перспективу" по стабилизации работы городского хозяйства и транспорта.

"Мы долго не критиковали администрацию, дали ей время, потому что понимаем, что люди должны "войти" в город, осмотреться, — рассказал журналистам глава горсовета. — Но не получили ответа даже на такие вопросы, как "что мы хотим сделать, чтобы изменить ситуацию по транспорту?" Чтобы "Севтроллейбус" начал работать в экономическом пространстве, без долгов по заработной плате. Но ни одного документа с точки зрения развития города мы так и не получили. Идут "дешевые" программы во исполнение постановлений Кабинета министров. В том же управлении коммунального хозяйства — 100 человек! А на штате городского совета всего два депутата — Саратов и Кудряшов. Все депутаты работают на своих местах: кто гинеколог, кто педагог. У нас нет своего исполнительного органа, а через администрацию все вопросы приходится продавливать". Но даже "продавленные программы", такие как "Кровля", горсовет не может принять в том виде, в каком они направляются специалистами госадминистрации.

"Подали нам программу "Кровля", — продолжает Валерий Саратов, — а мы ее не приняли, потому что в ней не заложен главный механизм: кто будет нести ответственность за качество работ? На приведение в порядок кровель города нужно миллионов 25. Мы их "выбросим" на ремонт, а где гарантия, что через год история не повторится?"

О ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕЙДЕРАХ

В Севастополе 12 земельных участков, как уже не первый раз заявляет Валерий Саратов, отданы частным фирмам "по сомнительным договорам". Сегодня горсовет при участии правоохранительных органов города и судебных решений работает над возвращением этих земель в собственность громады и Министерства обороны.

"Фирмы, которые участвовали в договорах о совместной деятельности, зарегистрированы в Автономной Республике Крым, из села Молодежного. Еще одна фирма, которая стоит у истоков договоров, — "Укроборонсервис", — давно потеряла все контакты с Министерством обороны. Они не имели никаких прав выступать от имени Минобороны, — озвучил уже полученную горсоветом информацию Валерий Саратов. — Наши предложения по всем участкам поддержаны военной прокуратурой. И эта работа будет иметь продолжение".

На пресс-конференции глава горсовета вновь заявил, что произошедшее связано с работой госадминистрации: "У нас вызывает огромное удивление то, что администрацией не опротестовываются решения судов первой инстанции. Суд поручает администрации выполнять решение по передаче участков в аренду, и она выполняет — дальше не судится в пользу интересов громады".

ОБ УКРАИНИЗАЦИИ СЕВАСТОПОЛЯ

Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Саратов категорически заявил, что горсовет будет выступать против переименования улиц города.

"История может нравиться, может не нравиться, но мы ее вместе прожили, и она не переписывается, — сказал он. — Я категорически против переименований, кроме того, это несет большие неудобства для жителей". Овладевать государственным языком севастопольцам, считает Валерий Саратов, необходимо, но "деньги нужно вкладывать в обучение детей, а для пожилых людей нужно перевести на русский язык аннотации к лекарствам и ни в коем случае не давать им ответы из органов власти на украинском языке".

Он также возмутился "самоличным" решением руководства СГГА об установлении памятника гетману Сагайдачному напротив Дворца детского и юношеского творчества.

"Это неправильное решение, которое нельзя было принимать без учета мнения совета. Я приветствую базирование Военно-Морских Сил Украины в Севастополе, уважаю украинских моряков и считаю, что памятник Сагайдачному должен быть установлен в микрорайоне, где квартиры получают наши моряки". А напротив ДДЮТ Валерий Саратов лично будет инициировать установление памятника Пушкину.

Записала Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано

Валерий САРАТОВ: "Я ничего не боюсь совершенно, я в этом городе прожил жизнь. Сегодня председатель совета — завтра не председатель, но я хочу ходить по улицам, спокойно глядя людям в глаза, потому что могу сказать, что я работал честно" (О конфликте с городской государственной администрацией).

Другие статьи этого номера