Осознание перспектив развития требует труда

ОАО «Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького» — предприятие, вокруг которого давно — и практически не переставая — ведутся споры самого разного характера. Достаточно вспомнить, что в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века в городских СМИ много спорили о судьбе разрабатываемой БРУ горы Гасфорт. Потом пришла очередь Балаклавской дробильно-обогатительной фабрики. Еще спустя некоторое время — шум вокруг запрашиваемых предприятием девятнадцати гектаров земли на Караньском плато для расширения производства… Параллельно с этим в тех же газетах и телепередачах БРУ наделяли самыми превосходными эпитетами, не забывая добавлять «градо- и бюджетообразующее предприятие для Балаклавы и всего района в целом». Свое мнение высказывали многие: экологи, журналисты, политики, рядовые граждане и даже руководители района и Севастополя.
А тем временем:
1. Мнения и аргументы самих балаклавских рудокопов доводилось читать и слышать мало и редко.
2. «Зарытые» в разработку Гасфортовского месторождения сто миллионов советских рублей пропали без видимого эффекта даже для внешнего вида пейзажа.
3. Вместо запрашиваемых балаклавскими горняками девятнадцати гектаров на том же Караньском плато городские власти «отписали» иногородней фирме почти две сотни га.

Задачи развития производства в коллективе мы рассматриваем с перспективой на пять лет. Потому что позиция городских властей — за правильными фразами о необходимости сохранения производства, коллектива, рабочих мест и т.д. реальными действиями добиться закрытия предприятия. Первый и наиболее наглядный результат такого шага очевиден: упразднение тысячи рабочих мест. Высокооплачиваемых даже не по меркам Севастополя: средний заработок занятых в БРУ за девять месяцев 2007 г. составил почти две тысячи гривен. До конца года прибыль от реализации продукции (с учетом админрасходов на сбыт) составила девять миллионов гривен, а зарплата работающих "перешагнула" через две тысячи. В госбюджет мы заплатили без малого двадцать два миллиона, в местный — более пяти, в Пенсионный фонд — практически семь миллионов гривен. Только в развитие социальной сферы Балаклавского района за восемь лет мы вложили шестнадцать миллионов гривен. Ситуацию по Севастополю я знаю достоверно, потому могу сказать определенно, что в городе нет другого такого предприятия.

Визитной карточкой не только Балаклавы, но и всего города-героя давно стал ансамбль "Радость". Многочисленные гастроли в Киеве, городах Украины, зарубежные концерты от Польши до Объединенных Арабских Эмиратов, первые места во всевозможных конкурсах — это все о "Радости". Наш ДК — единственный в Балаклаве и районе так интенсивно работающий и так отремонтированный очаг культуры. Руководство района торжественные мероприятия, встречи депутатов с избирателями проводит в нашем ДК. На расчетный счет Балаклавской РГА мы перечислили сто тысяч гривен для сноса аварийных деревьев по улице Новикова. В наших планах к двухсотдвадцатипятилетнему юбилею Севастополя сделать (а это значит в первую очередь профинансировать) двадцать пять добрых дел в районе.

За девять лет моей работы руководителем рудоуправления мы старались немало, считаю, делать для города и района. Недавняя публикация в "Славе Севастополя+" рассказала о том, как нас в свое время "развели" с Гасфортовским месторождением, а теперь — с Каранью. Предлоги выдвигались самые разные. Севастопольцы и балаклавцы хорошо помнят "аргументы" о том, что землю раздавать надо, потому что за нее нам что-то дадут, что-то полезное сделают. Сколько земли в Балаклаве на берегах бухты раздали под обещания построить очистные сооружения!

Сегодня опять звучат те же обещания. Почти две сотни гектаров в Карани якобы позволят городу получить миллиард на постройку очистных. Наше предприятие таким шагом поставили перед реальной и близкой перспективой закрытия. И молодежь БРУ, которой в коллективе треть. И более семисот пенсионеров — ветеранов предприятия, которые именно от рудоуправления стабильно периодически получают помощь, в т.ч. и финансовую.

Никто не задумывается над тем, что строительная индустрия и Севастополя, и Крыма в целом без нашего производства столкнется с серьезными трудностями. Запасов известняков у нас осталось максимум лет на пять. В то время, когда в Севастополе более-менее динамично развивается сфера строительства — то ли частное, то ли приватное, то ли государственное. Главным сырьевым предприятием для этой сферы остается наше рудоуправление. Без нас развития строийндустрии в Севастополе не будет. Запасы сырья в Кадыковском месторождении исчерпаны. Псилерахский карьер, разрабатываемый с 1958 года, близок к завершению эксплуатации. Здесь верхние горизонты выработаны на проектные глубины.

Если не дать нам возможности развиваться, то строительные организации Севастополя окажутся в ситуации, когда щебень им придется закупать в Запорожье (ближе всего по расстоянию). Кроме того, что вырастут расходы на доставку по железной дороге, тратить деньги придется и на оборудование инфраструктуры приема щебня. Учитывая, что в 2006 году в севастопольском регионе строители купили у БРУ более чем семьсот пятьдесят тысяч тонн щебня, можно легко посчитать масштаб дополнительных расходов. А также спрогнозировать дальнейшее удорожание и так далеко не дешевых квадратных метров от строителей и потерю платежей в бюджет от Балаклавского рудоуправления.

Аргументов в отказе нам выделить землю в Карани было много, но среди них — два основных.

Первый — мы загубим уникальную флору и фауну на плато. Хочу верить, что постройка административных и других зданий и полей гольф-клуба, обустройство подъездных путей как минимум не повредит уникальной флоре и фауне.

Второй — рудоуправление негативно влияет на экологию Балаклавы в целом и бухты в частности и в особенности. На этом пункте, в отличие от первого, считаю необходимым остановиться поподробнее и серьезно. С неприемлемостью с экологической точки зрения (и не только) размещения дробильно-обогатительной фабрики на старом месте и необходимостью ее скорейшего переноса согласны все. Может быть, в первую очередь мы — балаклавские горняки. Еще в 2003 году особым пунктом в утвержденной постановлением КМУ "Программе демилитаризации, экологического оздоровления и дальнейшего экономического, социального и культурного развития зоны Балаклавской бухты" предусмотрен вывод дробильно-обогатительной фабрики с перегрузочной станцией и железнодорожной веткой для отстоя вагонов из зоны Балаклавской бухты при софинансировании из госбюджета в объеме сто восемь миллионов двести пятьдесят шесть тысяч гривен. Если учесть, что реальная стоимость ее переноса, посчитанная в институте "Укр-гипроруда" в ценах нынешнего года, составляет сумму, практически в два раза превышающую записанную в "Программе…", станет понятным, почему предусматривали софинансирование. Несмотря на то, что за четыре года госбюджет денег на перенос фабрики не выделял вовсе, новый собственник нашего предприятия — ООО "Смарт-групп" — принял решение самостоятельно выполнить эти работы поэтапно до 2014 года, а также провести рекультивацию отработанных карьеров и отвалов.

Но для осуществления задуманного необходимы деньги. Которые можно заработать, добывая и реализуя балаклавские мраморовидные известняки. Которых в Кадыковском и Псилерахском карьерах практически не осталось…

Кстати, об очистных сооружениях, так нужных для развития Балаклавы как курорта. К слову скажу, что это тоже "узкое место" из разряда экологических. Наш новый владелец готов к долевому участию в решении этой проблемы. И даже заявлял о своей готовности перед городским руководством. Конкретного ответа о перспективах развития БРУ им. Горького не получил. Теперь вопрос: будет ли тратиться владелец предприятия на перенос дробильно-обогатительной фабрики, рекультивацию или постройку очистных сооружений, если сегодняшняя перспектива работы БРУ ограничена пятью годами?

Как бы там ни было, рудоуправление будет работать еще многие годы. Даже без Караньского месторождения. Мой оптимизм основан на здравом смысле: городу еще долго будет нужна наша продукция для функционирования строительной отрасли. Жизнь и здравый смысл заставят не отказываться полностью от нас. Характерен в этом отношении план на этот год: мы запланировали выделить городу миллион тонн нашей продукции — спрос и потребность есть. За последние три года потребление нашей продукции городом удвоилось.

Мощное предприятие потихоньку превратится в цех по добыче щебня. Цех, которому имеющиеся экологические, социальные и прочие проблемы будут, что называется, не по плечу.

В свое время наше предприятие затратило несколько миллионов гривен из госбюджета на разведку запасов Караньского месторождения. Неужели их придется приплюсовать к тем суммам "на ветер", которые "унес" в свое время Гасфорт? Кстати, мы готовы предложить городу рассмотреть вариант размещения гольф-клуба на этом месте. Там триста гектаров земли.

То, что мы сейчас видим на Южном берегу, на западном побережье — это еще далеко не строительный бум. Строительный бум наступит через несколько лет. Географическое положение Крыма, его климатические условия, богатую историю, прекрасную природу уже оценили. Но пока идет только подготовительный период к настоящему освоению нашего полуострова. И в рамках этого процесса готовится "передача" Карани под гольф-клуб. Всех ста восьмидесяти пяти гектаров.

Когда приватизировали наше предприятие, то инвестору выставили основные условия: не допустить сокращения рабочих мест и не менять профиль деятельности предприятия.

Но последние действия руководства города по отношению к нашему предприятию вынудят горняков Балаклавы разбивать палатки у стен госадминистрации в борьбе за свои рабочие места, за благополучие и нормальную жизнь своих детей.

У нас все-таки остается уверенность в том, что мудрость и благоразумие депутатского корпуса городского совета, руководства госадминистрации и горсовета будут на стороне нашего предприятия, так нужного для развития Севастополя.

В. ГОРБАТОВ, председатель правления ОАО "Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького".

ОТ РЕДАКЦИИ: постановлением Кабинета министров Украины N 1734 от 23.12.2004 г. ОАО "Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького" отнесено к предприятиям, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Другие статьи этого номера