С Рождеством Христовым!

7 января православные и греко-католики будут отмечать один из самых почитаемых и ожидаемых праздников в году — Рождество Христово. Этим торжественным днем завершается Филиппов пост, начавшийся 28 ноября и длившийся в течение сорока дней.

С каждым годом все большее число украинцев и севастопольцев стремится обратиться к истокам, вернуться к традициям, заложенным нашими мудрыми предками. Причем это стремление — не дань моде, не сиюминутная конъюнктура, а веление сердца и души. Люди все острее и острее ощущают недостаток искренней веры в добро, справедливость, порядочность. Поэтому все чаще и чаще обращаются к прошлому, пытаются понять и осмыслить то хорошее, что формировалось предшествующими поколениями и свято сохранялось в семьях и обществе. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что искренняя вера в Бога, церковные обряды, таинства и праздники — это, пожалуй, одна из основных составляющих, которая позволит людям стать добрей, терпимее друг к другу, возвышенней и чище.

Мы на пороге одного из главных праздников — Рождества Христова, с которым связано множество традиций и обрядов. В Украине рождение сына Божьего всегда встречали в святвечер, или в сочельник. Стол было принято накрывать из обязательных двенадцати блюд и собирать за ним самых близких родственников. Трапеза была неторопливой. Не стоило до ее окончания выходить из-за стола и громко разговаривать, ведь рождественский сочельник (богатая кутья) — время благоговейного ожидания прихода Рождества Христова. Поэтому спиртные напитки пить "до первой звезды" запрещалось, а есть разрешалось только постные блюда. На праздничном столе обязательно должны были присутствовать пшеничная кутья, узвар и вареники с постными начинками. По окончании трапезы посуду не мыли, а все ложки складывали в миску с кутьей.

Надо сказать, что после семейного ужина крестники в знак признательности и почтения, а также в знак родственных отношений отправлялись к крестному отцу и крестной матери и потчевали их принесенным с собой угощением. Завершался же этот вечер по-христиански традиционно — походом на вечернюю церковную службу. А еще в святой вечер девушки (после посещения церкви и тайком от взрослых) гадали на женихов. Люди же пожилые выясняли, какой будет погода на Пасху (в 2008 году она выпадает на 27 апреля), а также пошлет ли Бог хороший урожай и здоровье родным и близким. Если небо в святой вечер ясное — это сулило добрый урожай и полные амбары зерна. Сосульки под крышей свидетельствовали в пользу хорошего урожая кукурузы, а иней на деревьях обещал обилие яблок, слив и груш.

Вообще же к Рождеству Христову готовились заранее и основательно. Причем в подготовке празднования принимала участие вся семья от мала до велика. Женщины стирали белье, подбеливали стены и печи в хате, покрывали иконы новыми рушниками; мужчины же убирались в хлевах и амбарах, а еще готовили горилку и кололи кабанчика. Ведь мясных блюд полагалось приготовить великое множество: и окорока покоптить, и сало посолить, и чесночком его нашпиговать, и колбасу пожарить. Немаловажным элементом подготовки к празднику было и посещение ярмарки. Поскольку этот праздничный и торжественный день семья должна была встречать в новой одежде, с новой посудой, со сладостями для ребятишек, с подарками для близких, крестных и крестников. Молодые люди в преддверии Рождества Христова тоже без дела не сидели. Их основной задачей было подготовиться к обряду колядования и обязательно приложить усилия для украшения родительского дома. Девушки и парни также шили костюмы для вертепа, разучивали колядки, мастерили звезду, с которой потом (в святки) ходили по дворам.

7 января, непосредственно в день Рождества Христова, после посещения церкви и праздничной службы начиналось веселье, длившееся до Крещения (19 января). Люди ходили в гости к родным, кумовьям, крестным и крестникам, нарядные ребятишки старательно пели колядки и получали за это сладости, деньги и игрушки. Застолье было почти непрекращающимся и очень обильным. О постной пище никто даже не вспоминал. Молодежь ходила по дворам колядовать. Хотя на Рождество колядовали и люди пожилые… Словом, православные вовсю отводили душу!

Безусловно, в современных городских реалиях полностью воспроизвести подобные народные гулянья очень сложно. Но, тем не менее, у нас с вами есть возможность соблюсти традиции и достойно встретить Рождество Христово. А посему с праздником, дорогие земляки!

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Кстати

6 января в 23 часа и 7 января с 6 часов во всех храмах и церквах города пройдет праздничное рождественское богослужение. 7 января в 12 часов состоится крестный ход от Покровского собора и Владимирского собора (усыпальницы адмиралов) до площади Нахимова, в 13 часов на пл. Нахимова начнется молебен. В этот же день пройдут рождественские встречи жителей и гостей города у новогодней елки.

Другие статьи этого номера