Историческая летопись Севастополя. Год 1862-й

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал-лейтенант Г.В. Жуковский;

Главный командир Николаевского военного порта и военный губернатор Николаева: Б.А. Глазенап, вице-адмирал;

Городской голова: С. Орловский.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

16.01. Конец либеральных реформ в Пруссии из-за конфликта между парламентом и правительством. Возникла угроза гражданской войны. Роспуск парламента.

29.02. Гарибальди со своим отрядом пытался захватить Папскую область, но был разбит и попал в плен.

03.04. Родился Леонид Пастернак, российский художник.

14.04. Родился Петр Аркадьевич Столыпин, российский государственный деятель, министр внутренних дел, премьер-министр России.

26.04. Захват северянами Нового Орлеана в ходе гражданской войны в США.

05.05. В Мексике в битве при Пуэбло разбита армия французских интервентов.

20.05. Закон о гомстедах в США. Любой американец получал возможность покупки земли для фермерского хозяйства.

18.07. Родился Николай Николаевич Юденич, российский военачальник.

11.09. Родился О"Генри, настоящее имя Уильям Сидни Портер, американский писатель.

22.09. Обнародование Линкольном закона об отмене рабства.

24.09. Бисмарк стал премьер-министром Пруссии.

… На Всемирной выставке в Лондоне живейший интерес вызвал разработанный Дж. Газвеллом паровой пресс мощностью 700 тонн.

… В США Ричард Гатлинг изобрел пулемет.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

12.05. Принятие "Временных правил о печати".

09.10. Переговоры в Лондоне между представителями общества "Земля и воля" и польской повстанческой организации "Центральный национальный комитет", заключение русско-польского революционного союза.

09.10. Реформы финансовой системы России, осуществляемые под руководством министра финансов М.X. Рейтерна. Впервые в России обнародован государственный бюджет.

… Начало военных реформ Д.Н. Милютина.

… В связи с переходом от парусного флота к паровому офицерские классы преобразованы в двухгодичный Академический курс морских наук (гидрографическое, кораблестроительное и механическое отделения). На курс принимались офицеры, прослужившие на флоте более двух лет и имевшие хорошие теоретические знания.

… Вступил в строй первый русский корабль с броневой защитой — канонерская лодка "Опыт", построенная в Петербурге по проекту корабельного инженера Х. Прохорова.

… Основание Петербургской консерватории. Возникает объединение композиторов, развивавших в противовес господствовавшему академизму традиции М. Глинки и А. Даргомыжского — "Могучая кучка" (М. Балакирев, Ц. Кюи, М. Мусоргский, А. Бородин, Н. Римский-Корсаков).

… Закрытие в России воскресных народных школ.

… В России вышел закон об отмене телесных наказаний.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

… В Петербурге скончался адмирал Л.М. Серебряков, основатель города и порта Новороссийск. Он в течение 12 лет (1838-1850) был начальником Новороссийского порта и 1-го отделения Черноморской береговой линии, а с 1851 года он командовал всей береговой линией. Его сын капитан-лейтенант М.Л. Серебряков погиб при защите Севастополя. После Крымской войны Л.М. Серебряков был назначен членом Адмиралтейского совета. Похоронен в семейном склепе в его крымском имении в Карасубазаре. В 1955 г. моряки КЧФ перенесли его останки в Севастополь и установили гранитную стелу с эпитафией основателю Новороссийска. В 2003 г. надгробие было заменено (автор — Г.Н. Денисов).

… Расширение производственных площадей, увеличение объема судоремонтных работ, рост штатов предприятия способствовали ускорению работ. Так, в 1862 году было поднято на эллинг 28 пароходов, на семи из них были поставлены новые котлы, а уже через год на эллинге было отремонтировано 40 пароходов.

… Монастырю в Херсонесе даруются 1200 десятин пахотной земли в Мелитопольском уезде и монастырское подворье на ул. Большой Морской в Севастополе.

… Император Александр II принял решение о строительстве еще одного Владимирского собора (в Херсонесе) и передаче на его сооружение половины суммы, собранной для постройки храма в центре города. Владимирский собор (усыпальница адмиралов) на Центральном холме города был заложен еще до Крымской войны в 1854 году на месте склепа, в котором погребен адмирал М.П. Лазарев. Проектировал этот собор архитектор К.А. Тон (автор известного храма Христа Спасителя в Москве) как крестовокупольный храм с пятью главами в русско-византийском стиле. Во время осады Севастополя в склепе, где покоился прах адмирала Лазарева, погребли его сподвижников, павших руководителей обороны города адмиралов В.А. Корнилова, В.И. Истомина и П.С. Нахимова. В связи с решением императора разработку нового проекта храма, ранее предложенного Тоном, но с учетом сокращения ассигнований, поручили архитектору А.А. Авдееву, автору проекта храма Св. Николая на Братском кладбище. Зодчий блестяще справился с заданием: спроектировал на существовавших фундаментах одноглавый, четырехстолпный, крестовокупольный храм в византийском стиле. Работы по его сооружению возобновились, но завершились только при императоре Александре III. На наружных стенах храма были размещены мраморные доски с именами четырех адмиралов и датами их смерти. Высота собора, построенного из крымбальского известняка, с крестом — около 33 м.

… Городской голова С. Орловский удостоен звания "Степенный гражданин" за заслуги перед Севастополем. Он стал инициатором создания первого городского общественного банка.

… На Херсонесском маяке установлен осветительный аппарат, изобретенный в 1823 году французским физиком Френелем. Аппарат имел систему линз, проходя через которые, лучи света преломлялись и дальше шли в горизонтальном направлении.

Другие статьи этого номера