Историческая летопись Севастополя. Год 1864-й

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал-лейтенант Г.В. Жуковский;

Главный командир Николаевского военного порта и военный губернатор Николаева: Б.А. Глазенап, вице-адмирал;

Городской голова: С. Орловский.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

02. В США подводная лодка типа "Давид" под командованием лейтенанта Диксона пустила на дно корвет северян "Гузатаник", ударив его в борт своей миной. Это был первый случай боевого использования подводных лодок.

22.04. Конгресс США принимает закон, в соответствии с которым на всех американских банкнотах появляется надпись In God We Trust.

04. Когда обозначилась победа северян над конфедератами и отпала угроза вмешательства Англии, русские эскадры были отозваны из США на родину. Следствием морской акции России был быстрый распад антирусской коалиции Англии, Австрии и Франции.

28.09. Основано Международное товарищество рабочих (или I Интернационал).

11. На президентских выборах в США А. Линкольн переизбран на второе четырехлетие, чем похоронил надежды южан на сохранение рабства.

… Австриец Зигфрид Маркус построил первый автомобиль с бензиновым двигателем.

… Английский инженер Уайтхед создает и испытывает первую самодвижущуюся мину.

… Немецкий изобретатель Август Отто получил патент на свою модель двигателя внутреннего сгорания, который оказался более совершенным, чем модель Ленуара.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

01.01. Земская реформа введена только в 34 российских губерниях. Земства (земские учреждения) были выборными органами местного самоуправления (земские собрания, земские управы). В 1918 году земства упразднены декретом Советского правительства.

19.05. "Гражданская казнь" Н.Г. Чернышевского и ссылка в Сибирь.

06. Начало присоединения Средней Азии к России (1864-1885): русские войска вступили в Кокандское ханство и овладели городами Чимкент и Ташкент.

25.09. Близ с. Топлы (Тополевка Белогорского района) открыт первый женский монастырь в Крыму.

… Кронштадтский инженер-кораблестроитель М.О. Бритнев спроектировал, построил и испытал первый в мире ледокол, в котором использована идея его "наползания" на кромку льда, разрушаемого силой тяжести судна. Таким первым ледоколом стало грузо-пассажирское судно "Пайлот".

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

10. На Северной стороне, на берегу бухты, в Панайотовой балке открыт памятник еврейским солдатам, погибшим в Крымскую войну при защите Севастополя. Памятник сооружен по инициативе севастопольского купца С.С. Шмерлинга по проекту одесского скульптора Франсуа Вернета (1800-1865).

… Упразднена должность военного губернатора Севастополя. Город вошел в состав Таврической губернии. Принято "Положение о губернских и уездных земских учреждениях". Выборы в них проводились на основании высокого имущественного ценза. Севастополь имел своего представителя (земского гласного) в уездном земском собрании Таврической губернии.

… Спущен на воду броненосный фрегат Балтийского флота "Севастополь".

… По инициативе правительства Франции и с согласия правительства России останки французских офицеров и солдат начали переносить в единый некрополь (архитектор — инженер-капитан Форпс). Землю для будущего французского кладбища "уступил" владелец одного из хуторов под Севастополем — Бракер. Кладбище находилось в 6 верстах от города (село Николаевка).

… Для рассмотрения вопросов обеспечения защиты Черноморского побережья был образован специальный комитет. Он внес предложение: наряду с восстановлением на Черном море приморских крепостей создать оборонительный флот для прикрытия наиболее уязвимых с моря районов, особенно Днепровско-Бугского лимана и Керченского пролива.

Другие статьи этого номера