Получай!

С сегодняшнего дня Ощадбанк начинает выплату обесцененных сбережений в Сбербанке СССР.
А это значит, что сегодня пойдет отсчет двух лет пребывания Юлии Тимошенко в должности премьер-министра. Собственно, отсчет пошел еще после голосования 18 декабря, когда Верховная Рада Украины, а точнее, только фракции БЮТ и «НУ-НС», вручила ей премьерский портфель. Почему два года? Да именно столько отмерила Юлия Владимировна, еще до ее избрания на пост заявив, что уйдет с должности главы правительства, если за два года ей не удастся вернуть гражданам их сбережения в Сбербанке СССР: «Мы вернем сбережения за два года. Если мы не вернем эти сбережения, значит, мы сложим свои полномочия и уйдем из власти».

Собственно, обещания вернуть сбережения за два года входили в набор предвыборных, озвученных БЮТ минувшей осенью. Как всегда, ЮВТ многие поверили. В то же время даже соратники БЮТ по коалиции, блок "Наша Украина — Народная самооборона", были не столь оптимистичны в вопросе возвращения вкладов. Лидер "НУ-НС" Юрий Луценко еще тогда выразил сомнения в возможности вернуть населению Украины долги Сбербанка СССР на протяжении двух лет. К тому же эксперты Ассоциации украинских банков заявили, что компенсировать вклады граждан Украины в Сбербанке СССР можно в течение 7-10 лет. По оценкам Счетной палаты Украины, в начале 2007 года сумма задолженности составляла 127,9 млн грн, в соотношении 1 руб. : 1,05 грн.

Заметим, что возвращение вкладов озвучивалось не только БЮТ. Социалистическая партия Украины обещала ежегодно выделять по 25 млрд гривен на выплату обесцененных сбережений в бывшем Сбербанке СССР и за 5 лет разрешить многолетнюю проблему.

Нынешний Кабинет министров на сумму в 25 миллиардов не рассчитывал. Она чуть скромнее. В бюджете предусмотрено 20 миллиардов гривен. Из них 6 млрд — на погашение выплат, 2 млрд — для взаимозачетов на просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг и 12 млрд гривен — в счет погашения текущих коммунальных платежей. Отметим, что 8 млрд грн предусмотрены в госбюджете, а 12 млрд грн предполагается получить от сверхплановых поступлений от приватизации, однако эти цифры в бюджете не прописаны.

Принятым постановлением о порядке перечисления средств госбюджета на счет Ощадбанка для осуществления компенсационных выплат вкладчикам Сберегательного банка СССР предусмотрено, что в 2008 году 5 млрд 760 млн грн пойдут на компенсацию Ощадбанку, 240 млн грн — на возвращение средств наследникам умерших вкладчиков, в том числе 10 миллионов — через страхование и 230 млн — через Ощадбанк.

При этом сумма выплаты на одного вкладчика составит 1 тысячу гривен, которую можно будет снять с текущего счета в любое время. Возможность же оплаты сбережений за счет жилищно-коммунальных услуг будет определена отдельным постановлением Кабмина. Правительством также предусмотрена возможность перерегистрации счетов — вкладчик может оформить свои сбережения либо на текущий счет, либо на депозит. Процентная ставка в таком случае для депозитных счетов составит 9,5% в долларах и 13,5% в гривнах.

Правительство намерено подкрепить выплату компенсаций за обесцененные сбережения Сбербанка СССР комплексом антиинфляционных мероприятий, заявила в своем телеобращении к народу г-жа премьер-министр. "Наша задача — организовать выплаты так, чтобы не спровоцировать ускорение инфляции, чтобы деньги, которые возвращаются людям, не обесценились уже по дороге в магазин. Ответственная власть выплату компенсаций должна подкрепить комплексом антиинфляционных мероприятий", — сказала Тимошенко.

По расчетам Нацбанка Украины, даже в случае выплат 8 млрд грн при учёте принятия поданного правительством обновлённого проекта госбюджета-2008, инфляция в Украине в следующем году снизится лишь до 14,8% с ожидаемых по итогам этого года 15,5-16%. Однако, по мнению Президента Украины Виктора Ющенко, для того чтобы осуществить выплаты обесценившихся вкладов граждан в Сбербанке СССР, уровень дефицита государственного бюджета в 2008 году не должен превышать 2% валового внутреннего продукта (ВВП), инфляция — 9-9,6%, а курс гривны должен оставаться стабильным.

По мнению же некоторых экспертов, срочная выплата вкладов Сбербанка может уничтожить украинскую экономику. Например, Александр Желудь, эксперт Международного центра перспективных исследований, считает, что Сбербанк давал деньги предприятиям, которые не работали. Таким образом, напрямую или опосредованно он финансировал госбюджет. Ведь эти деньги "люди сами же и проели", говорит эксперт. По его мнению, массовые выплаты раскрутят инфляцию и увеличат импорт, так как предприятия не смогут подкрепить избыток денег товарами собственного производства.

Именно поэтому, по словам премьер-министра, правительство предложит вкладчикам, помимо названных "живых" денег и возможности оплаты ЖКУ, направить средства на вкладах на оплату обучения детей и приобретение товаров длительного потребления: телевизоров, холодильников, другой бытовой техники. Предполагается, что правительство через месяц разработает соответствующий механизм, с помощью которого это можно будет сделать.

Поэтому торопиться и создавать ажиотаж не стоит. Как заявил председатель правления Ощадбанка Александр Гулий, "мы планируем, что закроем за нынешний год более 20 млн вкладов, а вообще на сегодня их у нас около 51 миллиона"…

Кстати

В крымских отделениях Государственного Ощадного банка Украины в АРК зарегистрировано 2,5 млн счетов вкладчиков бывшего Сбербанка СССР, сообщил начальник Крымского республиканского управления Ощадбанка Сергей Ляшенко. "По этим вкладам долг государства составляет на сегодняшний день 6 миллиардов гривен", — проинформировал он. За последние 10 лет — с начала первых компенсационных выплат по обесцененным советским вкладам — в отделения Ощадбанка в Крыму обратились владельцы 1,3 млн счетов Сбербанка СССР. В их числе те, кто воспользовался возможностью погасить долги за коммунальные услуги за счет своего обесцененного вклада. С 12 января отделения Крымского республиканского управления Ощадбанка могут быть переведены на режим работы без выходных, если значительно увеличится количество граждан, обратившихся по поводу включения их в Реестр компенсационных вкладов. "В случае необходимости… возможно, будет продлен и рабочий день", — отметил начальник управления. Сейчас в Крыму работает 286 отделений Ощадбанка. При этом в нынешнем месяце на работу в крымские отделения Ощадбанка было дополнительно принято 200 человек — так называемых администраторов зала, которые консультируют посетителей по всем вопросам, имеющим отношение к формированию Реестра.

ВАЖНО!

Документы, необходимые для получения компенсаций по вкладам:

— паспорт гражданина Украины (копии первых четырех страниц и регистрации);

— сберегательная книжка Сбербанка СССР;

— идентификационный код.

Номер "Горячей линии" 8-800-501-34-10 (звонок по Украине бесплатный).

Глас народа

У ВАС ПОЛНАЯ ЯСНОСТЬ В ПОЛУЧЕНИИ КОМПЕНСАЦИИ ПО ВКЛАДАМ СБЕРБАНКА СССР?

Лариса Филаретовна ЕРМОЛАЕВА:

— В Сбербанке в компьютере все данные вкладчика имеются, включая адрес, телефоны. Можно было прислать приглашение: придите с такими-то документами. И сразу — когда уже будут деньги. А так надо будет еще за деньгами выстаивать очередь. Это не устраивает. Тем более что и выплат пока нет.

Виталий Владимирович ДЕМЬЯНОВ:

— Смотрел по телевидению выступление Юлии Владимировны Тимошенко. Она сказала, что у нас все организовано, очередей практически нет — всего 7-8 человек. А теперь посмотрите налево и направо — что происходит на самом деле. Если бы я не услышал, что в Сбербанке очередь из 7-8 человек, то сегодня и не пришел бы. А здесь 408 вкладчиков. Я стою уже 1,5 часа и неизвестно, сколько еще буду стоять. Кстати, в районных отделениях действительно порядок — 2-3 человека вкладчиков на регистрации, очередей нет. Записываются люди спокойно. А здесь, в Центральном отделении, людей, конечно, много.

Галина Григорьевна КОДАЧИГОВА:

— Все люди, стоящие здесь, — пенсионного возраста, многие с палочками, и вынуждены выстаивать в очереди. С одной стороны, конечно, спасибо правительству за то, что деньги, наконец, будут выданы, но с другой — не все это выдержат.

Любовь Николаевна СЕМЧЕНКО:

— Многое непонятно. Раз по телевидению скажут одно, потом — другое. Ясности никакой нет. Но надеемся, что все это пройдет и что-то мы получим.

Виталий Дмитриевич ПОЛТАВЕЦ:

— Можно было организовать иначе. Чтобы люди свободно заходили в помещение и на улице не мерзли. По телевидению сообщили: мол, приходите, вас встретит администратор, который поможет заполнить данные. Все внимание вкладчикам. Как можно было не предвидеть массового скопления ветеранов? Ведь на руках у людей миллионы книжек. Должны были продумать акцию, чтобы все было в интересах людей. И так сейчас непросто всем живется, а тут еще такая проблема с вкладом.

Вера Дмитриевна, домохозяйка:

— Да, выдадут по 1000 гривен. Но что такое 1000 гривен по сравнению с одной тысячей рублей 18 лет назад? Такая индексация меня не устраивает.

Другие статьи этого номера