Голубая политика

Пока правительство переделывает газовый рынок, севастопольцы остаются без горячего водоснабжения.

На этой неделе страну облетела электронная весть о том, что у предприятия "УкрГазЭнерго" государство может отобрать лицензию на поставку газа. По информации "Деловой недели", премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила министру топлива и энергетики Юрию Продану, председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегу Дубине и главе Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины Валерию Кальченко рассмотреть возможность отмены лицензии ЗАО

"УкрГазЭнерго" на поставки природного газа по нерегулируемому тарифу. В то же время пресс-секретарь "УкрГазЭнерго" Виталий Кисель, комментируя эту информацию, отметил, что компания с момента получения лицензии НКРЭ бесперебойно поставляет газ промышленным потребителям "по самым низким в стране ценам". "Неукоснительное соблюдение лицензионных условий, а также норм антимонопольного законодательства дает нам уверенность, что законных оснований для отзыва лицензии не существует. К тому же НКРЭ по этому вопросу к компании не обращалась", — подчеркнул Кисель. Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин считает, что попытка отозвать лицензию на поставки природного газа у ЗАО "УкрГаз-Энерго" свидетельствует о намерениях перераспределить финансовые потоки в сфере ТЭК.

С другой стороны, мысль о том, что сегодня скандалы на рынке энергоносителей разворачиваются не только исходя из экономической целесообразности, но и с точки зрения политического утверждения в стране новой "команды", уже высказана целым рядом экспертов. В Украине, которая не страдает переизбытком собственных энергоносителей, считают "Подробности", "кто на трубе "сидит", тот и решения широкого профиля принимает". Поэтому почти каждая зима становится временем ожесточенных околоэнергетических баталий. К сожалению, зима-2008 так и не стала исключением из правил с десятилетней историей. Пока СМИ "выплескивают" на потребителей разные точки зрения по поводу того, чья власть виновата в дестабилизации финансового состояния газовой отрасли страны, "голубое топливо" продолжает стремительно дорожать. Больше того, как утверждает начальник главного управления ЖКХ Севастополя Владимр Хибученко, "газа в Украине просто нет, и это неоднократно было озвучено правительством".

К чему привели подковерные энергетические войны, севастопольцы уже успели ощутить лично на себе. Несмотря на то, что городская власть пыталась наладить горячее водоснабжение домов на новогодние и рождественские праздники, разжечь котельные на подачу горячей воды так и не удалось из-за низкого давления газа. Вплоть до сегодняшнего дня.

"Ситуация достаточно серьезная, — рассказывает Владимир Хибученко, — несмотря на то, что проплата за потребленный Севастополем газ в 2007 году достигла 90%, а старых долгов мы практически не имеем, в пришедшее похолодание городу урезали лимиты еще на 25%". Севастополь по-прежнему остается тупиковой точкой газопровода и не может себе позволить "отбирать" топливо в необходимом количестве, как города центральной Украины. Поэтому при потребности газа в 1200 кубов ежесуточно севастопольцам приходится довольствоваться объемом, не дотягивающим и до 900 кубов. Причем отсутствие горячего водоснабжения — это цветочки, распускающиеся в Севастополе на самом деле ежегодно. А вот ягодки уже достались жителям домов, отапливаемых от котельной на ул. Ерошенко, вернее, неотапливаемых.

"Из-за низкого давления газа мы имеем возможность "нагнать" температуру теплоносителя на этой котельной только ночью, когда прекращается разбор газа населением", — говорит начальник главного управления. И изменить эту ситуацию коммунальщикам вместе с руководством города удастся не раньше чем к концу января. Потому что, оказывается, у Севастополя даже нет подписанного с ДК "Газ Украины" договора на поставку газа на 2008 год. Поставщик просто не заключает договоры с регионами из-за несформированной цены на "голубое топливо". И какой она будет, пока неизвестно никому.

Все-таки заключить договор с ДК госадминистрация надеется 15-16 января. Официальная делегация намерена защищать лимиты, гарантирующие не только устойчивое теплоснабжение Севастополя, но и возобновление горячего водоснабжения. Теплоэнергетики стремительно теряют потребителей, уходящих к бойлерам и водонагревателям, а это — экономика одного из крупнейших предприятий города.

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Владимир ХИБУЧЕНКО, начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА:

— Судя по жалобам жителей, а обратная информация — это самое главное для нас, отопительный сезон проходит удовлетворительно. Количество неотапливаемых домов меньше, чем было в прошлом году. Ресурсов вложено гораздо больше, в том числе и за счет перевыполнения бюджета. Сегодня я уже рассматриваю и решаю вопросы по поводу холодных полотенцесушителей. Это правильно! У людей дома тепло, но они хотят получать услуги в полном объеме.

Глас народа

КАКАЯ КОММУНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ВАС БЕСПОКОИТ?

Валентина Борисовна, предприниматель:

— Внимательно слежу за прессой, телевидением. Складывается такое впечатление, что с газом будут проблемы. Поэтому тревожно. Ведь газ и нефть — всему голова. Как распорядится новое правительство? Хочется надеяться, что премьер-министр Юлия Тимошенко примет необходимые меры, чтобы мы не ощущали дискомфорта.

Татьяна Петровна, продавец:

— Долго ожидала горячую воду. Ну, думаю, уже должна быть. Однако утром знакомая ситуация: трубы холодные, из крана для горячей воды — шипение. Вопрос с горячей водой особенно не поднимался в прессе, пожалуй, из-за проблемы с тарифами на холодную воду (об этом говорилось много). Но впереди еще ползимы, хотелось бы, чтобы в наших квартирах было тепло и уютно, а горячая вода подавалась не только под Новый год. Это же обычное благо цивилизации.

Лариса Матвеевна, пенсионерка:

— Я слышала, что за оплату коммунальных услуг вкладчикам будет компенсация. Но сейчас идет только регистрация, еще неизвестно, когда и деньги будут, а вопрос оплаты коммунальных услуг отошел на второй план. Хотелось бы об этом что-то узнать.

А. НОВИЦКАЯ, программист:

— Сейчас в связи с тем, что появилась необходимость упорядочения или подтверждения льгот по оплате коммунальных услуг, очень многим придется обращаться за справками в рэп. Желательно, чтобы в рэпах с учетом ситуации продлили время приема. Иначе там будет столпотворение.

Екатерина, домохозяйка:

— Внутридомовые сети переданы предприятиям. Но четкости в оказании ремонтных услуг нет, особенно если надо что-то срочно сделать. Вызвать слесаря — проблема.

Другие статьи этого номера