О порядке прохождения паспортизации

Государственная экологическая инспекция в Севастополе, отвечая на многочисленные вопросы граждан, с целью снижения количества штрафов при проведении инспекторских проверок разъясняет правила и порядок прохождения паспортизации и инвентаризации твердых бытовых отходов (ТБО), а также получения лимитов на образование и размещение отходов предприятиями всех форм собственности.Статьей 26 закона Украины "Об отходах" от 5 марта 1998 года установлено, что государственному учету и паспортизации подлежат все виды отходов, образующиеся на территории Украины. Настоящий закон определяет правовые, организационные и экономические основы деятельности, связанной с предупреждением или сокращением объемов образования отходов, их сбором, перевозкой, хранением, обработкой, утилизацией и удалением, обезвреживанием, захоронением, а также предотвращением отрицательного воздействия отходов на окружающую природную среду и здоровье человека на территории Украины.

Паспортизация отходов осуществляется в порядке, установленном Кабинетом министров Украины. Система и формы отчетности, порядок предоставления и использования соответствующей информации об отходах, а также порядок пересмотра их номенклатуры разрабатываются на основе государственного классификатора отходов и утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам статистики по представлению специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами и других заинтересованных центральных органов исполнительной власти.

Паспортизация отходов — процесс последовательного сбора, обобщения и хранения данных о каждом конкретном виде отходов, их образовании, технические, физико-химические, технологические, экологические, санитарные, экономические и другие показатели, методы их измерения и контроля, а также технологии их хранения, транспортировки, обработки, утилизации, удаления, уничтожения и захоронения.

Постановлением Кабинета министров Украины N 2034 от 01.10.1999 г. утвержден "Порядок ведения государственного учета и паспортизации отходов". Паспортизация отходов проводится в соответствии с ГОСТом 17.9.0.2-99 "Охрана природы. Обращение с отходами. Технический паспорт отхода". Технический паспорт разрабатывается на каждый вид отходов, образующийся на предприятии в результате его деятельности или утилизации отходов другого предприятия.

Первичный учет отходов ведут предприятия в соответствии с типовыми формами первичной учетной документации (карточки, журналы, анкеты) с использованием технологической, нормативно-технической, планово-экономической, бухгалтерской и иной документации. Сведения для первичного учета отходов, которые заносятся в указанные документы, обусловливаются системой показателей, необходимых для заполнения форм государственной статистической отчетности и ведения паспорта отходов.

Паспортизация отходов ведется предприятиями с целью их исчерпывающей идентификации и определения оптимальных путей обращения с ними.

Контроль за ведением предприятиями первичного учета отходов и за их паспортизацией осуществляется Минэкобезопасности, а также другими специально уполномоченными органами исполнительной власти в сфере обращения с отходами в соответствии с их компетенцией.

На основании статьи 17 закона Украины "Об отходах" субъекты хозяйственной деятельности в сфере обращения с отходами обязаны иметь лицензии на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами или на право проведения деятельности, связанной со сбором, заготовкой отдельных видов отходов как вторичного сырья или разрешение на трансграничную перевозку опасных отходов.

Инвентаризация отходов — комплекс разовых организационно-технических мероприятий по выявлению, идентификации, описанию и регистрации отходов, учету объемов их образования, утилизации и удаления, а также выявления и обследования мест образования и объектов обращения с ними.

Инвентаризация отходов проводится на общих методологических основаниях в соответствии с "Положением об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине", утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 3 апреля 1993 г. N 250.

Лимит на образование отходов — максимальный объем отходов, на который у субъекта права собственности на отходы находится документально подтвержденное разрешение на передачу их другому владельцу (на размещение, утилизацию, обезвреживание и т.п.) или на утилизацию или размещение на своей территории.

Лимит на образование отходов рассчитывается на основании нормативов образования для каждого вида отходов по классам опасности и может равняться суммарному объему отходов, размещенных на своей территории и переданных другому владельцу.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе доводит до сведения руководителей предприятий всех форм собственности, что разрабатывать экологическую документацию (готовить паспорта, рассчитывать лимиты и пр.) могут только фирмы, имеющие лицензию на осуществление подобных услуг. По вопросам оформления паспортов и лимитов вы можете проконсультироваться в госэкоинспекции по адресу: ул. Советская, 61, кабинет 6.

Другие статьи этого номера