Подарим ребенку любовь и заботу

Природа, создав людей, даровала им великое утешение от множества зол и бед, наделив их семьей. Правоту этой мудрости лучше всего на своем горьком опыте познают сироты, оказавшиеся на семи жизненных ветрах без отца и матери, лишенные родительской любви, опеки родных и близких людей. Учитывая это, государство выносит борьбу с сиротством в число социальных приоритетов и старается делать все возможное для охраны материнства и детства, оказания помощи многодетным семьям. О том, насколько удается региональным органам власти реализовать эти устремления, шла речь на брифинге, который провел заместитель председателя городской госадминистрации Дмитрий Базив.По данным Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, сказал он, в Украине сейчас 102 тысячи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки и попечительства. На долю Севастополя приходится 678 таких детей. По оценке городской службы семьи, их число в ближайшие два года значительно снизится. Этот оптимистический прогноз строится на увеличении материальной поддержки национального усыновления и развития семейных форм воспитания сирот и детей, оставшихся без родительской опеки и попечительства. В Севастополе сейчас 14 приемных семей, в которых воспитываются 15 детей, один детский дом семейного типа, в котором 6 детей. Хорошие результаты дает начавшаяся полтора года назад акция "Станьте моими родителями". Если в 2004 году в Севастополе было 15 усыновлений детей гражданами Украины, то в 2007 году число национальных усыновлений увеличилось почти втрое.

С этого года значительно увеличилась бюджетная поддержка приемных семей. Теперь приемная семья ежемесячно будет получать на содержание одного ребенка два прожиточных минимума, и 35 процентов от этой суммы будет получать родитель-воспитатель. С января 2008 года прожиточный минимум для ребенка до 6 лет определен в 526 гривен, а для ребенка от 6 до 18 лет — 663 гривны. Всего на 2008 год на содержание приемных семей и детских домов семейного типа предусмотрено выделить 315,9 тысячи гривен.

Решению демографической ситуации в Украине, которая в течение последних десяти лет характеризовалась превышением коэффициента смертности над коэффициентом рождаемости, способствует поэтапное увеличение с 2005 года выплат в связи с рождением ребенка. Сейчас при рождении первого ребенка предусмотрена выплата в 12 240 гривен, при рождении второго ребенка — 25 тысяч гривен, а при рождении третьего и последующего — 50 тысяч гривен.

Дмитрий Базив обратил внимание журналистов на существенный момент механизма этих выплат. Они не будут одноразовыми. Например, при рождении третьего ребенка одноразово выплачивается 5 тысяч гривен, а остальная сумма будет выплачиваться по 1250 гривен в течение трех лет. Это сделано в соответствии с государственной политикой, сориентированной на длительное социальное сопровождение семей, воспитывающих своих детей.

На брифинге была приведена статистика, свидетельствующая о том, что в Севастополе, как и в целом по Украине, уменьшается число детей, от которых матери отказались еще в роддоме. Если в 2000 году в городе было зафиксировано 80 детей-отказников, то в 2007 году было 64 брошенных ребенка.

Получение городом субвенции в полтора миллиона гривен дает возможность создать социальное общежитие для детей-сирот и центр матери и ребенка, который будет открыт в первом квартале года на улице Пожарова в здании строительного техникума. Туда будут поселяться неблагополучные в социальном отношении беременные женщины. Они смогут проживать там бесплатно по достижении ребенком возраста от полугода до года. Комнаты центра матери и ребенка будут оборудованы мебелью, кухней, стиральными машинами.

В социальное общежитие будут поселяться дети-сироты, выросшие до 18 лет в детских домах. Социальными службами города в течение трех лет им будет оказываться помощь в трудоустройстве и налаживании своей самостоятельной жизни. Одновременно в городе будет проводиться работа, направленная на постепенное преобразование двух детских домов в малокомплектные детские дома.

Брифинг завершился информацией об Указе Президента Украины о возвращении почетного звания "Мать-героиня" и выплатах женщинам, получившим этот статус после января 2008 года, вознаграждения. Эта выплата составит десять прожиточных минимумов, то есть 6330 гривен.

Другие статьи этого номера