«Украинский прорыв» — для людей, а не для политиков!

15 января в Украинском доме в Киеве прошло общественное обсуждение программы правительства «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков». Основная цель встречи, по словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, — наладить обратную связь с общественными организациями и людьми, которым небезразлична судьба Украины. О том, как будет внедряться в жизнь программа «Украинский прорыв», рассказывает премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО:

— Вы знаете, что программа, которая сейчас будет представлена вашему вниманию, "Украинский прорыв: для людей, а не для политиков", начала разрабатываться еще во время избирательной кампании. Она была выставлена на сайтах, которые были доступны для общества, и мы получили во время избирательной кампании свыше пяти тысяч предложений к этой программе. Безусловно, все пять тысяч предложений мы учесть не могли, так как наша концепция была такой, что программа должна задавать стратегические направления реформирования, а большая детализация — это, безусловно, уже следующий шаг: разработка программы действий на базе программы правительства. Поэтому большинство предложений было учтено еще во время выборов.

Это тот случай, когда обе демократические команды не после выборов формировали свои стратегические намерения, а во время выборов вместе со всем обществом. Когда были сформированы демократическая команда и правительство, мы по поручению Президента начали снова совершенствовать эту программу. У нас было время, чтобы снова разместить программу "Украинский прорыв" на правительственном портале, и мы снова получили две с половиной тысячи предложений, из которых больше половины учтено.

Но мы считаем, что программа деятельности правительства будет несовершенной, если мы не привлечем к ее окончательному редактированию ассоциации, общественные объединения и организации, которые бы смогли посмотреть своими глазами на нее и выяснить, что правительство еще недоучло.

Цель нашей команды заключается в том, чтобы ни в коем случае власть, правительство не отрывались от интеллектуальной части нашего общества, не отрывались от тех людей, которые имеют прекрасный опыт и прекрасные знания. Так как, к сожалению, правительство сидело в своих кабинетах, интеллектуальная часть общества жила своими проблемами, и, как правило, они никогда не пересекались ни во времени, ни в пространстве.

Мы хотели бы, возможно впервые, создать единую мощную украинскую команду, которая сможет уже на старте дать все возможные линии для работы правительства. Хочу, чтобы это стало доброй традицией. После этого мы примем программу правительства, а я верю в то, что мы ее примем, даже при условии минимального преимущества в парламенте — 227 голосов, где численность колеблется плюс-минус один голос. Я убеждена, что даже незначительное преимущество большинства в парламенте даст возможность утвердить эту программу, так как есть и работа над ошибками демократической команды, и желание на этот раз ничего не разрушить и не покачнуть. Поэтому даже с таким небольшим преимуществом мы будем голосовать четко, стройно, как одна команда, и будем давать вам результат.

Я хотела также, чтобы после принятия этой программы мы ни в коем случае не потеряли связь, а наоборот, шаг за шагом ее налаживали, так как стратегические добрые намерения — это неплохо, но механизмы, как воплощать те или другие стратегические видения в жизнь, — это намного важнее, чем определить цель. Иногда правительства цель определяли правильно. А как к ней добраться, к этой цели? Это уже была совсем другая сложная задача.

Поэтому сразу после принятия программы, я думаю, мы в правительстве сформируем ряд специализированных советов, которые будут работать по всем направлениям работы правительства и тесно сотрудничать с общественностью. Мы в этом заинтересованы. Это не потому, что мы хотим кому-то сделать комплимент или какой-либо реверанс. Мы заинтересованы в том, чтобы правительство и демократическая власть, не дай, Бог, снова не стали каким-то хотя бы сегментарным разочарованием. Мы хотим, чтобы на этот раз у нас с вами все вышло.

Поэтому следующий шаг — разработка программы действий. Это уже детализация каждого стратегического намерения, непосредственные шаги, законопроекты, проекты постановлений и воплощение уже всех этих наших наработок на организационном уровне. И на этом этапе я также хочу, чтобы наша работа была налажена. Я, как премьер-министр, обязательно сделаю так, чтобы эта коммуникация существовала, чтобы она работала, чтобы она практически постоянно сопровождала правительство.

Мы внимательно проанализируем предложения всех, кто присутствует на этой встрече и представляет ассоциации, общественные организации, объединения. Мы разделим по секциям всех людей, которые хотят помогать, вернее, даже работать вместе с правительством. И дальше мы уже на базе этих советов будем двигаться вперед.

Для обсуждения проекта правительственной программы "Украинский прорыв: для людей, а не для политиков" в Кабинете министров Украины открыта многоканальная "Горячая телефонная линия". По телефону 8 (044) 256-67-00 граждане Украины могут высказать свои замечания и внести предложения к проекту программы правительства.

Другие статьи этого номера