Спокойствие. Только спокойствие

Превентивные меры приняты. 20 января в районе Балаклавской бухты было обнаружено 12 мертвых диких водоплавающих птиц, которые были направлены специалистами ветеринарной службы в Симферополь на экспертизу.

21 января в городской госадминистрации под руководством главного государственного инспектора ветеринарной медицины Севастополя Вадима Зарапина прошло внеочередное заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Как отметил на встрече Вадим Зарапин, управлением ветеринарной медицины в городе постоянно проводятся мониторинговые исследования птицы в частном секторе, дикой перелетной и синантропной птицы. На данный момент ситуация по высокопатогенному гриппу птицы на территории севастопольского региона благополучна и находится под постоянным контролем службы ветеринарной медицины, подчеркнул он. Однако в связи с выявлением в птицехозяйстве с. Ровного Красногвардейского района АРК заболевания кур птичьим гриппом, заявил Вадим Зарапин, будут усилены ветеринарно-санитарный контроль за поступлением и реализацией на агропродовольственных рынках продукции птицеводства и надзор за субъектами, ведущими хозяйственную деятельность по разведению птицы.

Начальнику управления МЧС Украины в Севастополе дано поручение усилить контроль на автодорогах за поступлением на территорию города сырья и продукции животного происхождения. Владельцам домашней птицы рекомендовано не допускать контакта домашней птицы с дикой перелетной и синантропной птицей, а также категорически запрещается выпускать домашнюю водоплавающую птицу на водоемы.

Специальным рабочим группам в составе специалистов ветмедицины, работников правоохранительных органов поручено проводить проверки подворий частных домовладений граждан с целью клинического осмотра домашней птицы и проведения разъяснительной работы по профилактике птичьего гриппа. В случае выявления фактов свободного выгула домашней птицы ее владельцы будут привлечены к административной ответственности, отметил Вадим Зарапин.

Всем контролирующим органам поручено принять меры по недопущению случаев несанкционированной торговли на территориях, прилегающих к рынкам, на остановках городского транспорта, во дворах жилых массивов продукцией птицеводства. Управлению МЧС Украины в Севастополе, управлению ЧС СГГА дано поручение обеспечить постоянную готовность личного состава и технических средств для проведения необходимых мероприятий при выявлении случаев заболевания домашней птицы.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Кстати

Несмотря на то что, по заявлениям официальных лиц, ситуация в городе стабильна и находится под постоянным контролем, в редакцию газеты обращаются обеспокоенные жители Гагаринского района. А волнуют их два момента. Первый — это то, что в последние дни над территорией района они видят многочисленные стаи перелетных птиц, которые, по их заверениям, "оседают" на зимовку в районе бухты Круглой. И второй — состояние этой самой бухты. Не секрет, что она сегодня превратилась в настоящий птичий базар, который не только кушает, но и, простите, гадит. Как утверждают гагаринцы, приехав в один из дней в эту бухту, чтобы покормить зимующих там водоплавающих, они не рискнули даже выйти из машины — зловонный запах был настольно сильным, что трудно было дышать. Быстренько развернувшись, они покинули это место, оставив благие намерения угостить вкусненьким многочисленное птичье царство.

Мнение эколога

— Люди часто относятся к живой природе инфантильно, — говорит председатель городского совета общественных экологических организаций Маргарита ЛИТВИНЕНКО. — Они смотрят на природу и диких животных как на существа, которые должны подчиняться человеческой воле. Но у природы есть свои законы, правила, по которым живут живые существа. И человек при всем своем техническом совершенстве не в состоянии победить даже малюсенький, невидимый вооруженным глазом вирус и в своей деятельности и жизни должен считаться с законами природы, которые он не может изменить, и вести себя в гармонии с ними.

Что касается вируса птичьего гриппа, то никакой ученый не в состоянии дать достоверную информацию, как его победить. Со своей стороны мы можем вести себя осторожно — не принимать животных, в том числе лебедей, за игрушки. Учитывать, что это живые существа, которые несут в себе определенную паразитофауну, набор других болезней. И соответственно относиться к ним с осторожностью, тем более если это касается детей. Можно кормить птиц или животных, воспитывать уважение к природе и животным, но знать, что природа при незнании ее законов, несоблюдении правил может принести немало неприятных сюрпризов.

Природа — живой организм, который реагирует на изменения в мире. И в появлении птичьего гриппа виноваты не птицы, а люди, которые загрязнили среду обитания. Теоретически угроза птичьего гриппа может исходить и от лебедей. Но пока ни одного случая птичьего гриппа среди этих гордых красавцев зафиксировано не было.

Береженого Бог бережет

ПТИЧИЙ ГРИПП

Грипп птиц (influenza) — высококонтагиозное заболевание птицы, которое характеризуется угнетением, поражением респираторных органов и системы пищеварения.

Возбудителем гриппа птицы является вирус, который имеет родство с вирусами гриппа человека, коней, свиней и уникальную способность изменять свою антигенную и патогенную структуру.

Источник инфекции — больная и переболевшая гриппом дикая перелетная и синантропная (вороны, воробьи, голуби и др.) птица. Инкубационный период заболевания — 2-7 дней. Смертность птицы может достигать до 100%. Заболевание проявляется хрипами, а также посинением видимых слизистых оболочек, гребня, сережек, отеком головы и диареей.

Владельцам птицы необходимо не допускать контакта домашней птицы с дикой перелетной и синантропной, закрыв ее в птичниках, хлевах и во дворе.

Категорически запрещается выпускать на водоемы домашнюю водоплавающую птицу.

В случае заболевания или гибели птицы вам необходимо срочно обратиться к специалисту ветеринарной медицины, который обслуживает данную территорию, или в управление ветеринарной медицины в Севастополе по телефонам: 48-94-16, 49-20-51.

Другие статьи этого номера