Севастополь 11o

Историческая летопись Севастополя. Год 1878-й

Император: Александр II; Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант А.А. Кавелин; Главный командир ЧФ и портов: 04.1871-01.1881 — Н.А. Аркас, вице-адмирал, адмирал (с 1878); Градоначальник: 03.1876-03.1882 — А.И. Никонов, вице-адмирал. СОБЫТИЯ В МИРЕ 07.02. Скончался Пий...

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант А.А. Кавелин;

Главный командир ЧФ и портов: 04.1871-01.1881 — Н.А. Аркас, вице-адмирал, адмирал (с 1878);

Градоначальник: 03.1876-03.1882 — А.И. Никонов, вице-адмирал.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

07.02. Скончался Пий IX, Папа Римский, занимавший святейший престол дольше всех.

10.02. Окончилась неудачей десятилетняя борьба Кубы против испанского владычества.

19.02. Окончание русско-турецкой войны. Сан-Стефанский мирный договор. Признание Турцией независимости Румынии, Черногории, Сербии. Образование нового государства — Великая Болгария. Присоединение к России Южной Бессарабии.

07. Завершение эвакуации русских войск из Болгарии.

08. Конгресс в Берлине, созванный по инициативе Англии и Австро-Венгрии для пересмотра условий Сан-Стефанского договора, отвечавших интересам России. Новый передел Балкан в ущерб России.

21.10. Исключительный закон в Германии, направленный против социал-демократических организаций.

… Оккупация Великобританией Кабула и Кандагара. Признание Афганистаном контроля Великобритании над своей внешней политикой.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

08-19.01. Взятие русской армией Адрианополя в ходе русско-турецкой войны.

24.01. Покушение В.Засулич на петербургского градоначальника Ф.Трепова в ответ на его распоряжение о наказании розгами политзаключенного.

31.03. Присяжные выносят оправдательный приговор В.Засулич, после чего подобные дела изымаются из ведения суда присяжных.

09.05. Создано Общество добровольного флота. Его цель — эксплуатация судов в мирное время с сохранением постоянной их готовности для государства в военное время.

04.08. Народник — террорист С. Кравчинский — убивает шефа жандармов генерала Н. Мезенцева.

27.08. В Ростове-на-Дону в семье потомственного дворянина, директора страхового общества родился П. Н. Врангель.

19.12. Родился И.В.Сталин.

… В Петербурге С. Халтуриным и В. Обнорским создан "Северный союз русских рабочих" (около 200 участников), действующий совместно с "Землей и волей".

… Основано музыкально-драматическое училище, ныне Государственный институт театрального искусства (ГИТИС).

… В Феодосии открыт Учительский институт.

… В Петербурге по инициативе профессора Петербургского университета историка К.Н. Бестужева-Рюмина открываются Высшие женские (Бестужевские) курсы.

… Основан Томский университет.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

26.01. В ночь на 26 января "Великий князь Константин" подошел к Батумскому рейду, где стояла турецкая эскадра. Катера "Чесма" и "Синоп" под командованием И.М. Зацаренного и О.И. Щешинского выпустили две торпеды. Через несколько секунд раздался сильный взрыв — и в воздух взметнулись обломки неприятельского корабля. Торпеды, впервые успешно примененные по инициативе С.О. Макарова на Батумском рейде, впоследствии стали грозным оружием надводных кораблей, подводных лодок и морской авиации, а минные катера "Чесма" и "Синоп" явились прототипом торпедных катеров.

08. 07. Матросы гвардейского экипажа ЧФ, а также команды кораблей, укомплектованные личным составом гвардейского экипажа, на бескозырках стали носить черно-оранжевые георгиевские ленты.

13.08. Преследуя русский пароход "Ливадия", два турецких броненосца подошли к Севастополю и открыли по городу огонь, но после нескольких залпов береговых батарей поспешили уйти в море.

04.10. В Севастополе открылся эвакуационный лазарет на 150 коек. Впоследствии его пропускная способность возросла до 300 коек. За полгода медицинскую помощь в севастопольском лазарете получили около 4000 раненых и больных.

… Со стапелей Севастопольского адмиралтейства спущены на воду миноноски "Щегленок", "Ящерица", "Щука" — первые боевые корабли для флота, возрождавшегося после Крымской войны.

… Севастополь и Балаклаву посетил писатель М.М.Филиппов. Около года он потратил на сбор фактологического материала для своей книги "Осажденный Севастополь".

… После окончания русско-турецкой войны на территории градоначальства работало 13 учебных заведений. В них обучались 787 девочек и мальчиков. В Севастополе — 12 фабрик и заводов.

… Живописец-маринист Алексей Петрович Боголюбов (1824-1896), автор работ на тему Крымской войны и обороны Севастополя, написал картину "Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фетхи-Буленд" в Черном море 11 июля 1877 года".