Системный подход к работе с плательщиками

Севастопольские налоговики разработали план мероприятий по легализации заработной платы, в котором предусмотрен системный подход к работе с плательщиками.В 2007 г. в бюджет по источникам, контролируемым подразделениями налогообложения физлиц, было мобилизовано 355,4 млн грн, или 108,5%. Именно налог с доходов физических лиц — основной источник финансирования расходов местной казны. Главное направление при администрировании налога с доходов физлиц — работа с предприятиями, которые выплачивают наемным работникам зарплату ниже законодательно установленного минимального уровня. Особое внимание уделяется предприятиям, которые получают значительные доходы и выплачивают при этом низкую зарплату. В прошлом году в бюджет дополнительно поступило подоходного налога около 2 млн грн и было легализовано 2208 наемных работников.

В 2007 году на достаточно высоком уровне была проведена кампания декларирования доходов гражданами. Об этом свидетельствует увеличение на 21% количества представленных гражданами деклараций. По итогам перерасчетов в бюджет поступило 9,1 млн грн.

Сотрудники отделов налогообложения физлиц провели свыше 450 проверок. Нарушение требований законодательства выявлены у 400 субъектов хозяйствования, в результате в бюджет доначислено 1,7 млн грн. "Восстановлен" и увеличен фонд оплаты труда у 90 субъектов хозяйствования на общую сумму 432 тыс. грн. Гражданам следует помнить, что все социальные отчисления производятся, исходя из реальной заработной платы, начисляемой работнику. То есть, каждый человек должен знать и понимать: зарплата в "конверте" — абсолютная незащищенность в будущем. Работникам необходимо требовать от своих работодателей начисления полной зарплаты, отказываться от условий "теневой" оплаты труда. О случаях нарушения законодательства об оплате труда или налогового законодательства необходимо ставить в известность соответствующие органы: налоговую службу, инспекцию по труду, прокуратуру, напоминает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера