Высоцкий — это целая эпоха

Отдел искусств Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара и библиотека-филиал N 13 провели изумительную встречу, посвященную жизни и творчеству Владимира Семеновича Высоцкого, которому 25 января 2008 года исполнилось бы 70 лет.В советское время равных ему по популярности просто не было. Настоящей удачей было раздобыть магнитную запись с песнями, приобрести фабричную пластинку — запредельной радостью, а попасть на концерт самого Высоцкого — счастье, для многих его современников так и оставшееся несбыточной мечтой. Прекрасный артист, оригинальный поэт и любимый народом, замечательный певец. Так щедро одарила его природа! И так мало отпустила ему судьба дней на земле…

Нынешнее поколение уже не сходит с ума по Высоцкому. И, увы, к великому сожалению, практически ничего о нем многие не знают. Для них он из той, прошлой, далекой эпохи. Когда были молодыми их дедушки и бабушки, мамы и папы. Когда существовала страна, которой сегодня уже нет на географических картах. Когда петь о времени и о себе было настоящим мужеством и высшей степенью патриотизма.

Таких сильных духом и гениальных личностей, как Владимир Высоцкий, можно пересчитать по пальцам одной руки. Он своим хрипловатым голосом пел о том, о чем душа болела, кричал не только о победах, но и бедах, делился не только надеждой, но и тревогой. Он четко осознавал, что по-другому не может, не имеет права. Ведь беды и тревоги были общими. И преодолевать их необходимо было сообща и только правдой.

Именно поэтому организаторы встречи и поставили перед собой цель рассказать севастопольским старшеклассникам о Владимире Семеновиче Высоцком. Открыть перед ними огромный, почти необъятный мир певца, поэта, композитора, актера и Человека. К его творчеству можно относиться по-разному. Его можно любить и не любить. Можно принимать или отвергать. И долго спорить о нем тоже можно. Но пройти мимо, сделать вид, что ничего не было и нет невозможно.

Хочется верить, что эта встреча оставит след в душах участвовавших в ней молодых людей. Что она станет тем отправным моментом и толчком для появления интереса и стремления к знакомству и изучению богатого наследия, оставленного нам Владимиром Высоцким.

Другие статьи этого номера