Орхусская конвенция: право на здоровую окружающую среду

Орхусская конвенция — это международное соглашение, ее полное название — Конвенция о доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Конвенция была подписана 35 странами Европы и Центральной Азии на конференции министров в Орхусе (Дания) в июне 1998 года. Украина ратифицировала этот международный документ в июле 1999 года. Сегодня мы предлагаем нашим читателям своеобразный экологический ликбез — Орхусская конвенция в вопросах и ответах.- Что же дает общественности Орхусская конвенция?

— Конвенция признает право на здоровую окружающую среду. Для защиты этого права она дает гражданам другие права в области окружающей среды: право знать, право участвовать, право на доступ к правосудию.

— Что означает право на здоровую окружающую среду?

— Каждый человек нынешнего и будущих поколений имеет право жить в окружающей среде, благоприятной для здоровья и благосостояния.

— Что означает «право знать»?

— В демократическом обществе граждане имеют право доступа к информации. Согласно Орхусской конвенции, граждане имеют особое право получать экологическую информацию.

— Что такое «экологическая информация»?

— Это информация о: состоянии элементов окружающей среды, таких как вода, воздух, почва; биоразнообразие, включая генетически модифицированные организмы; факторы, такие как вещества, шум, радиация и виды деятельности, такие как политика, законодательство, планы и программы (которые влияют или могут повлиять на состояние окружающей среды); безопасность и состояние здоровья человека, условия человеческой жизни, состояние культурных объектов и зданий, на которые состояние окружающей среды воздействует или может воздействовать.

— Кто может обращаться за экологической информацией?

— Любой человек может требовать информацию без доказательств его заинтересованности. Информация должна подаваться в запрашиваемой форме.

— К кому должен обращаться человек за информацией, которой располагает правительство?

— Граждане могут обратиться к любому официальному должностному лицу или органу, который владеет экологической информацией. Любой государственный орган должен ответить на запрос общественности. Также местные власти должны предоставить информацию на запрос.

— Что означает «право участвовать»?

— Государственные органы должны консультироваться с общественностью относительно проектов деятельности, планов и даже политики или проектов законов. Заинтересованная общественность должна быть информирована через средства массовой информации или индивидуально относительно предлагаемого решения, которое может иметь существенное воздействие на окружающую среду на ранней стадии процедуры принятия решения.

— Кто имеет право на «доступ к правосудию»?

— Любой гражданин. Все имеют право обратиться в суд (или подобные учреждения) для защиты своих экологических прав.

— Орхусская конвенция — большой шаг вперед как для охраны окружающей среды, так и для развития демократии. Она развивает права общественности участвовать в формировании и реализации экологической политики.

Другие статьи этого номера