Президент Украины встретился с руководством автономии

В среду в Киеве прошла встреча Президента Украины Виктора Ющенко с руководством Автономной Республики Крым.Основными темами обсуждения стали аспекты социально-экономической ситуации в Крыму. В том числе предложения по изменениям в госбюджете-2008, которые должны быть внесены, межбюджетные отношения, обеспечение законности и порядка в земельных вопросах, оценка деятельности местной власти и преодоление коррупции в органах власти, а также политическая активность на полуострове.

Глава государства "дал критическую оценку власти Крыма" и указал участникам встречи — председателю Верховного Совета АРК Анатолию Гриценко, председателю Совета Министров автономии Виктору Плакиде и постоянному представителю Президента в АРК Леониду Жунько — на ряд неотложных проблем.

По сообщению пресс-службы Президента, Ющенко отметил такие негативные тенденции, как принятие решений местными советами по земельным вопросам, в основе которых лежит не государственный интерес, а частная коммерческая мотивация, а также пересмотр со стороны местных советов евроатлантического вектора внешней политики и действующего языкового законодательства, что идет в нарушение норм Конституции. Президент указал на искусственный характер политических вопросов, которые время от времени актуализируются в Крыму, и выразил обеспокоенность относительно прецедентов общественных акций антиукраинского и антигосударственного характера.

Ющенко также обеспокоен тем, что отдельные политические силы поднимают вопросы, разжигающие в Крыму межнациональную вражду. Как сообщила пресс-служба, глава государства раскритиковал деятельность руководства АРК, касающуюся финансового обеспечения инвентаризации земель в приморских зонах, инвентаризации участков для ранее депортированных граждан, создания государственного кадастра крымской земли. Кроме того, Ющенко недоволен тем, что до сих пор не установлены границы 51 населенного пункта Крыма, в том числе 11 курортных городов и поселков — Ялты, Алупки, Феодосии, Фороса и др.

Президент призвал власти АРК усилить внимание к проблемам депортированных, а также к религиозным потребностям крымских татар.

Подытоживая встречу, глава государства сообщил, что Секретариат Президента будет продолжать постоянный мониторинг нормативно-правовых актов, принимаемых Верховным Советом Автономной Республики Крым и издаваемых Советом Министров АР Крым, а в случае принятия актов, противоречащих Конституции и законам, реагировать на такие случаи.

Другие статьи этого номера