Грипп приходит в феврале

По прогнозам специалистов, всплеска заболеваемости вирусными инфекциями следует ожидать уже в ближайшие дни.

ДО ЭПИДПОРОГА ДАЛЕКО, НО ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАСТЕТ

С резким всплеском заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями севастопольцы сталкиваются ежегодно: как ни стараемся избежать встречи с гриппом, а он, противный, все равно приходит. И делает это, как правило, в феврале. Так, в 2006 году школьники (именно по заболеваемости в этой группе населения специалисты судят о начале эпидемии гриппа и ОРВИ) стали массово болеть начиная с 6 февраля (с 6 по 12 февраля всего в Севастополе заболели 1363 человека, интенсивный показатель составил 35,8 заболевших на 10 тысяч населения). Но благодаря вовремя принятым мерам прогнозируемой эпидемии удалось избежать. А вот в 2007 году подобная ситуация, характерная для данного времени года, разрешилась не столь благополучно: с 16 февраля на 10 суток все школы города были закрыты на карантин. Пик эпидемии гриппа в стране пришелся на середину месяца, когда эпидпорог был превышен во Львове, Днепропетровске, Виннице, Чернигове и вплотную к эпидемической черте приблизились Киев, Донецк, Запорожье, Одесса, Симферополь и Харьков. В Севастополе всплеск заболеваемости среди учащихся наблюдался с 5 по 11 февраля, когда гриппом и ОРВИ заболели 602 школьника (интенсивный показатель в данной возрастной группе составил 159,4 заболевших на 10 тысяч населения при эпидпороге в 100 заболевших). Активизация эпидпроцесса пришлась на 12, 13 и 14 февраля, в течение которых в городе заболели 1382 человека, в том числе 110 — гриппом.

Можно сказать, что февраль 2008 года, скорее всего, повторяет ситуацию предыдущих лет: с 4-го числа пока на неделю (до 11 февраля) на карантин по гриппу закрыты школы Ужгорода и Львова. В Севастополе с понедельника также наблюдается рост заболеваемости среди школьников, и все больше классов закрываются на карантин (закрытию подлежат классы, в которых отсутствуют в связи с заболеванием гриппом и ОРВИ свыше 30 процентов учащихся). Похоже, прогнозы Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций о том, что с началом занятий после зимних каникул следует ожидать активизации эпидемического процесса в учебных заведениях, начинают подтверждаться. Эпидпорог в городе, правда, пока не превышен, но поберечься все же стоит.

"ЗАРАЗУ" НАДО ЗНАТЬ "В ЛИЦО"

Тот, кто хоть раз переболел гриппом, уже никогда не спутает его с другим заболеванием: температура резко поднимается до 39 градусов, слабость неимоверная, все тело болит, суставы ломит, голова раскалывается, нос заложен. А вот вирусные инфекции могут протекать по-разному. Под аббревиатурой ОРВИ подразумевается более ста типов вирусов, после встречи с которыми у людей повышается температура, появляются кашель, насморк и прочие "прелести" заболевания. Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем при чихании и кашле больного. Из всех разновидностей ОРВИ чаще всего население сталкивается со следующими:

ПАРАГРИПП вызывает воспаление гортани (ларингит и ларинготрахеит). Первые признаки заболевания — небольшой насморк и сухой кашель — появляются обычно через 3-4 дня после встречи с больным человеком. Затем голос становится хриплым, кашель — грубым.

АДЕНОВИРУСНАЯ инфекция — ее инкубационный период длится в среднем 5-7 дней. У больного повышается температура, появляются сильный насморк и сухой кашель, воспаляется слизистая оболочка глаз. Этот вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и через немытые руки, он может долго жить на предметах обихода (полотенцах, книгах, посуде), в воде бассейна. Аденовирус вызывает воспаление гортани и миндалин, оболочки глаз, а также пневмонию и другие заболевания, которые нередко поражают сразу целые семьи.

РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ инфекция развивается в течение 4-8 дней и поражает преимущественно нижние отделы дыхательных путей (бронхит, пневмония). У человека повышается температура, ему трудно дышать, особенно тяжело дается выдох, кажется, будто легкие свистят. Чаще всего от этого вируса страдают дети в возрасте от 4 месяцев до двух лет и пожилые люди.

При РИНОВИРУСНОМ инфицировании температура может оставаться нормальной. В основном заболевшего беспокоят головная боль, слизисто-гнойный насморк и частый сухой кашель. Особенно восприимчивы к этой болезни грудные дети, которые, заразившись, тяжело болеют, возможны осложнения.

Следует помнить, что лихорадка возникает не с первых часов заболевания. Иногда температура поднимается через 2-3 дня с момента внедрения вируса. Первыми симптомами гриппа являются боли в горле, слизистой оболочке носоглотки, головные боли. С появлением этих симптомов больной может заразить окружающих. Попав в организм человека, вирус стремительно размножается. Поэтому прием противовирусных препаратов (ремавир, анаферон, арбидол, амизон и др.), активизирующих защитные силы организма, наиболее эффективен в первые часы заболевания.

КАК БОРОТЬСЯ С ИНФЕКЦИЕЙ?

Заболев, необходимо вызвать врача на дом и соблюдать постельный режим. Надо чаще пить понемногу теплую жидкость — чай с лимоном, малиной, медом, молоко с добавлением соды, щелочную минеральную воду. В первые дни болезни полощите горло раствором фурасола, фурацилина, соды, настоями календулы, эвкалипта, разведенными в теплой воде, отваром зверобоя. При лечении воспаления в горле можно также использовать народные средства. Для этих целей хороши лук и чеснок, которые не только снимают боль, но и убивают болезнетворные микробы. Из рецептов народной медицины можно использовать следующие: натрите на мелкой терке равное количество лука и яблок, смешайте с таким же количеством меда. Принимайте по 2-3 чайные ложки 2-3 раза в день. Или разогрейте столовую ложку сливочного масла, добавьте туда столовую ложку меда, хорошо размешайте до получения однородной массы. Время от времени принимайте полученное лекарство по полчайной ложки, смазывая горло.

Вместо горчичников при кашле можно использовать прогревающие компрессы на грудь из сваренной перловой крупы или густой пшеничной каши. Сваренную кашу выкладывают на полиэтилен или компрессную вощеную бумагу, заворачивают "лепешку" в полотенце, чтобы не было слишком горячо, и кладут на грудь на 2-3 часа (можно оставить и на всю ночь — до тех пор, пока такой компресс не остынет). По мере остывания каши верхнее полотенце снимают. Такую же "грелку" можно сделать и из картофельного пюре.

Если болезнь долго не проходит, целесообразно подключить к лечению антибиотик, назначить который может только врач. Антибиотики допустимы в лечении гриппа, ангины, пневмонии и других тяжелых простудных заболеваний. Начинать же с них лечение обычного ОРЗ неразумно и даже вредно. Не следует также уповать лишь на одни растворимые лекарства, рекламу которых вы видите по телевизору. Это препараты экстренного и кратковременного действия. Они не лечат, а лишь на время снимают симптомы заболевания. Так сказать, приводят человека в форму, чтобы, выполнив неотложную работу (отработав смену, выступив с докладом и т.д.), он отправился на больничный. Принимать такие препараты несколько дней подряд в надежде таким способом вылечить простуду не только бессмысленно, но и опасно в первую очередь для почек.

В общем, исход схватки с вирусом во многом зависит от того, насколько серьезно заболевший будет относиться к процессу лечения. Специалисты утверждают, что если с момента появления первых симптомов заболевания человек ограничивает физические нагрузки и начинает сразу же (до 48 часов) принимать противовирусные препараты, то ему гарантируются быстрое выздоровление и отсутствие таких осложнений, как бронхопневмония, трахеоларингит, миокардит и прочие. И не надо переносить грипп на ногах! Заболев, идите на больничный. Потому что вовремя начатое лечение позволяет выздороветь за 3-5 дней. А если обратиться за врачебной помощью на третий день заболевания, процесс затянется на 7-12 дней… Кому это надо, спрашивается?

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Наш соцопрос

"БОИТЕСЬ ЛИ ВЫ ГРИППА? ЕСЛИ ЗАБОЛЕЕТЕ, КАК БУДЕТЕ С НИМ БОРОТЬСЯ?

Лидия ЦВЕТКОВА, пенсионерка:

— Лично я гриппа не боюсь. Чего тут страшного? Главное, необходимо вести здоровый образ жизни, и тогда не страшны любые болезни. Мне уже много лет, но, несмотря на это, я болею очень редко. Но если вирус гриппа одолевает мой организм, то я сразу же начинаю принимать меры. Лечусь в основном народными методами. Ем лимоны с сахаром, перетертую смородину — и все болезни отступают. К услугам аптек прибегаю крайне редко.

Наталья, Сергей и их дочь Лиза — молодая семья:

— Наша семья гриппа не боится. Мы знаем, как с ним бороться, и предпочитаем в основном народную медицину. Круглый год подпитываемся витаминами. Они укрепляют иммунитет. При простуде налегаем на чеснок. Таблетками травить свой организм не хочется. Принимаем их только в случае крайней необходимости.

Антон, студент:

— Гриппа я не боюсь. Хотя время от времени он меня одолевает. Когда это происходит, я сразу же обращаюсь к врачу. Самодеятельностью не занимаюсь, так как болезни — это не шутки. Я следую только указаниям врача. Тем более я знаю, к каким последствиям может привести грипп.

Сергей СОКОЛЫ, военнослужащий на пенсии:

— Я 29 лет прослужил на флоте, поэтому гриппа не боюсь. Скорее, он боится, так как, тьфу-тьфу, в сезон вспышки обходит меня стороной. На флоте служат люди закаленные, и такие пустяки, как грипп, им не страшны. Я по национальности болгарин. С самого детства видел, как мои родители лечились горячим вином с сахаром. Когда подрос, стал использовать этот метод. Скажу вам прямо — лучше я ничего не знаю. Перед сном, если чувствую недомогание, выпиваю стаканчик, пропотеваю за ночь и наутро встаю как огурчик. В аптеки хожу очень редко, иногда, просто без лекарств не обойтись.

Опрос провел Андрей ИВАНОВ.

Другие статьи этого номера