Широкая стратегия привлечения инвестиций в Севастополь

7 февраля в Севастопольском городском совете прошла совместная пресс-конференция председателя городского совета Валерия Саратова, заместителя председателя городской государственной администрации Игоря Локтионова и директора Агентства США по международному развитию Эрла Гаста.Американские специалисты Агентства США по международному развитию (USAID) прибыли в Севастополь с целью реализации в нем проекта "Экономическое развитие городов" (ЭРГ) — технической помощи Украине со стороны Соединенных Штатов Америки. Цель проекта заключается в оказании помощи городам в определении стратегии их экономического развития и организации экономического потенциала для создания новых рабочих мест и увеличения объемов инвестиций. По состоянию на 1 февраля 2008 г. стратегические планы при содействии проекта разработаны в 44 городах Украины. В 43 из них стратегии утверждены городскими советами, а значит, стали обязательными для исполнения. Еще свыше 30 городов в данный момент разрабатывают или готовятся начать разработку стратегии с помощью проекта ЭРГ. Он финансируется правительством США через Агентство США по международному развитию.

В ходе пресс-конференции был подписан протокол о намерениях между проектом "Экономическое развитие городов", Севастопольским городским советом и городской госадминистрацией, в котором стороны договорились о том, что председатель Севастопольского городского совета и председатель Севастопольской городской государственной администрации от имени территориальной громады города обеспечивают политическую поддержку реализации проекта в городе, включая создание экспертного совета по привлечению инвестиций, содействуют осуществлению исполнительными органами заданий для поддержки процесса экономического развития и привлечения инвестиций, включая вынесение в установленном порядке на рассмотрение городского совета разработанного проекта стратегии привлечения инвестиций города Севастополя.

Проект "Экономическое развитие городов" со своей стороны осуществляет методическое обеспечение и предоставляет услуги по содействию на всех этапах реализации проекта, выдает экспертный анализ данных и результатов исследований, полученных во время осуществления процесса планирования.

По словам председателя Севастопольского городского совета Валерия Саратова, проблема всех украинских городов состоит в том, как привлечь частные инвестиции в город. Валерий Владимирович подчеркнул, что Севастополю в этом плане повезло, строительство в городе привлекло поток частных инвестиций. Для развития города проект "Экономическое развитие городов" — это точка отсчета, которая поможет стабильному росту экономики города, и, как отметил Валерий Саратов, Севастополь с удовольствием будет сотрудничать с теми, кто предлагает интересные проекты для развития города.

После пресс-конференции состоялась вступительная встреча экономической общественности города с членами экспертного совета по стратегическому планированию повышения конкурентоспособности и привлечения инвестиций в Севастополь, на котором прошла презентация самого проекта и его потенциала, требований и структуры, были установлены эффективные рабочие отношения с основными местными партнерами.

Другие статьи этого номера