БезЛИМИТчики

Вчера в 10 утра Украина таки оставалась с газом. В отличие от Севастополя, вот уже третьи сутки живущего почти без «голубого топлива».
В понедельник Кабинет министров Украины бодро отрапортовал, что, договоренность НАК «Нефтегаз Украины» с «Газпромом» о погашении задолженности достигнута и никаких отключений газа, как было запланировано российской стороной, во вторник не будет. Кроме того, сообщила пресс-служба КМУ, «Нефтегаз Украины» и российский газовый холдинг договорились о подписании технических актов о потреблении газа в предыдущие месяцы и о дальнейшем погашении задолженности за потребленный ранее газ. При этом конкретных деталей договоренности правительство Украины не привело. Как заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, «переговоры не закончены, договоренностей нет».Более того, "Газпром" сообщил, что по итогам прошедших в Москве переговоров между главой холдинга Алексеем Миллером и главой НАК "Нефтегаз Украины" Олегом Дубиной была достигнута договоренность о переносе срока возможного сокращения поставок газа в Украину с 10.00 на 18.00 12 февраля 2008 г. Других договоренностей по итогам переговоров, продолжение которых было запланировано на 12 февраля, не было.

Некоторые украинские эксперты предположили, что "Газпром", скорее всего, выполнит свой ультиматум, и 12 февраля давление газа на границе Украины с Россией будет уменьшено, так как обе стороны не в состоянии урегулировать газовый спор за столь короткий промежуток времени.

По мнению директора энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимира Сапрыкина, в настоящий момент "стороны стоят на своем, делая акцент каждая на своих проблемах, и не слушают друг друга". "Поэтому высока вероятность того, что подача газа будет уменьшена с 12 февраля. Это следует из предыдущего опыта такого конфликта", — заявил эксперт.

Как в воду глядел. Или в газовую трубу. Например, в Севастополе сокращение подачи газа в три раза началось еще в выходные. По сообщению начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА Владимира Хибученко, городу вообще не выделены лимиты, а теплоэнергетики ведут безлимитный отбор "голубого топлива". При потребности только для нужд отопления населения при нулевой температуре наружного воздуха Севастополю необходим 1 млн кубических метров газа в сутки. "Отбирать" удавалось только по 333 тысячи кубов.

Это привело к тому, что не только остановились котельные в Загородной балке, на ул. Адмирала Октябрьского и Ерошенко, но и исчез бытовой газ в конфорках плит многих севастопольцев. И это при том, что Севастополь не имеет долгов по оплате газа за весь 2007 год. Тем не менее, ни на январь, ни на февраль 2008 года мы не получили договора на поставку газа. Причина, по утверждению севастопольских коммунальщиков, одна — страна так и не определилась с ценой на этот энергоноситель.

А в это время Президент, как сообщила вечером в понедельник его пресс-служба, потребовал от правительства и руководства регионов улучшить ситуацию с расчетами за природный газ. Имеющаяся у главы государства информация об уровне расчетов за потребленный в январе 2008 года природный газ свидетельствует об их крайне неудовлетворительном состоянии. Об этом идет речь в письме Президента Украины Виктора Ющенко, направленном премьер-министру, министру топлива и энергетики Украины, министру по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, председателю Совета министров АР Крым, главам ОГА, председателям Киевской и Севастопольской горгосадминистраций.

Виктор Ющенко отмечает, что общий уровень оплаты по всем категориям потребителей составил лишь 34,9%, что в 2,5 раза меньше уровня оплат за 2007 год. Предприятиями теплокоммунэнерго оплачено 14,8% стоимости потребленного газа, что в 5,2 раза меньше уровня 2007 года, бюджетными учреждениями — 35,1% (меньше в 3 раза), населением — 64,9% (меньше в 1,5 раза).

Глава государства требует употребить исчерпывающие мероприятия для кардинального улучшения ситуации. "Обязываю по результатам работы в феврале текущего года привести уровень платы за потребленный газ к фактической стоимости потребленных объемов", — отмечается в письме Президента.

О выполнении руководители вышеуказанных органов власти должны лично проинформировать Президента до 10 марта 2008 года.

Как раз к этому времени в Украине обычно заканчивается зима.

Оставшееся до оттепели время, по всей видимости, главы регионов проведут во властных кабинетах в поисках лимитов. Например, заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов только вчера вернулся с "экскурсии" по киевским улицам Банковой и Грушевского. Источники, заслуживающие доверия, утверждают, что из всех кабинетов он был послан к первым лицам страны, а мы, мол, бессильны.

Комментируя безвыходность ситуации в государственном масштабе, глава Севастопольского горсовета Валерий Саратов заявил, что "Украине пора определиться с точки зрения экономики". По его стопроцентной уверенности, "проблем поставок газа нет, только нужно платить рыночную цену, а мы все время пытаемся с Россией договориться о снижении цен и критиковать ее за отказ. Мы (Севастополь. — Ред.) готовы платить, у нас есть деньги, отложенные деньги, нам просто никто не заключает договор на газ, потому что нет баланса газа в Украине".

Валерий Саратов считает, что от повышения цены на энергоноситель в 2,5 раза стране никуда не деться, и чтобы не ставить регионы в положение замерзающих, пора прекратить заниматься политикой вокруг газа.

Другие статьи этого номера