Протест не принят

Депутаты отказались отменить свое решение об объявлении Севастополя территорией без НАТО.За бюджетные средства в 2008 году в Севастополе будут построены только два памятника — соборности и депортированным гражданам. К такому соглашению при обсуждении финансовых документов пришли депутатский корпус и руководство городской госадминистрации. Все остальные памятники и памятные знаки, установка которых активно обсуждается в последнее время, должны появиться за счет пожертвований. Такое заявление сделал 13 февраля председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов.

По словам председателя, уже отливается в форму памятник Екатерине II, готов гранитный монумент. Следом за ним "мы займемся памятником Куприну за счет средств предпринимателей и общественных организаций", сказал Валерий Саратов.

Он также рассказал представителям СМИ, что на февральской сессии горсовета депутаты отклонили протест прокурора на решение январской сессии об объявлении Севастополя территорией без НАТО. "Прокуратура считает, что такие решения должны приниматься на уровне государства. Но это наша ответная реакция на происходящее. Я категорически уверен, что вступление в НАТО принесет Украине вред", — прокомментировал свою позицию глава представительного органа власти.

Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Саратов коснулся темы отношений двух ветвей власти в городе. "Есть кризис, — сказал Валерий Саратов. — Совет поставил свои вопросы и ждет ответы на них, отстаиваем свое мнение в судах". В первую очередь к "кризисным" отношениям город ведут земельные темы. Продолжается расследование созданной контрольной депутатской комиссией по вопросам передачи земельных участков частным фирмам в аренду по договорам, как выразился Валерий Саратов, "суперфиции", когда администрация не стала протестовать против происходящего. Особое возмущение у главы горсовета вызвала передача четырех участков на мысе Сарыч. Горсовет принял решение о вынесении их на аукцион, администрация затянула процесс — и в итоге у лучших участков города появились хозяева без всяких торгов. Кроме того, Валерий Саратов выразил недовольство темпами подготовки аукционов исполнительной властью в этом году. "Уже февраль, но со стороны администрации нет никаких предложений. А для того чтобы наполнить бюджет, нам нужно выставить на торги порядка 100 гектаров", — заявил председатель горсовета.

Другие статьи этого номера