Литсотрудник. Редактор. И просто счастливый человек

Да, это все о нем. О Староверове. Человеке, которого, без преувеличения, знает весь город. Профессионале, отдавшем нашей «Славе» три с лишним десятилетия своей жизни и творчества. Из них без малого восемнадцать лет Григорий Дмитриевич был ее редактором. 18 февраля Григорий Дмитриевич Староверов будет отмечать юбилейный, восьмидесятый день рождения. Уверены, что в этот день он будет принимать поздравления не только от самых близких людей, друзей и коллег, но и от многих севастопольцев и крымчан, с которыми за более чем полувековую журналистскую работу его сводила судьба.По признанию самого Григория Дмитриевича, "Слава Севастополя" для него — главная работа и суть всей жизни. Это действительно так. В сентябре 1952 года Гриша Староверов, отслужив на кораблях Черноморского флота шесть лет, поднялся с Минной стенки на центральную улицу Севастополя, держа в руках скромный дембельский чемоданчик. По счастливому стечению обстоятельств на этой же улице располагалась и редакция нашей газеты. Молодой морячок как был по форме и с чемоданом, так и пришел к тогдашнему редактору газеты Глебу Николаевичу Спиридонову, смело заявив о своем желании работать в редакции. И… уже на следующий день приступил к обязанностям литсотрудника отдела партийной жизни городской газеты.

Благо, что опыт, пусть на тот момент и не такой солидный, как сегодня, был. Григорий писал стихи, а во время службы, будучи старшим матросом, работал литсотрудником многотиражной газеты "За Родину". Это была самая первая газета в журналистской жизни Староверова. Позже, уже проходя службу в Севастополе на крейсере "Керчь", сотрудничал с газетой "Залп".

Так начиналась насыщенная событиями, поездками и командировками с массой интереснейших, порой уникальных встреч журналистская судьба Григория Староверова. Счастливая судьба. Ведь, не приди Староверов на работу в газету, довелось бы ему учиться в Москве на отделении журналистики ЦКШ при ЦК ВЛКСМ? И кто знает, встретил бы тогда Григорий свою очаровательную супругу Татьяну, с которой они создали дружную, крепкую семью, воспитали своих девчонок, а сегодня радуются внукам.

Некоторое время после окончания отделения журналистики Григорию Дмитриевичу пришлось трудиться на разных должностях в крымских газетах. Но он всей душой стремился вернуться в Севастополь. Какая-то непреодолимая сила постоянно влекла его сюда. И он вернулся! Скажете — не судьба?! Григорий Староверов возвратился не только в белокаменный город, он вернулся и в свою ставшую родной "Славу". В ней за тридцать три года ежедневной напряженной работы Григорий Дмитриевич прошел путь от литсотрудника до редактора газеты. Какая это высочайшая степень доверия и ответственности, могут в полной мере оценить только коллеги "по цеху" да близкие, которые всегда были рядом. По словам Григория Дмитриевича, это была сложная, почти каторжная, но в то же время сладкая работа. В "Славе" сложился дружный, работоспособный коллектив, который все отдавал газете, царила удивительная творческая атмосфера. Писали о человеке, о его нуждах и победах, проблемах и увлечениях. Можно сказать, что за эти годы почти каждый севастополец стал героем хотя бы одной газетной публикации. Поэтому совсем неудивительно, что тираж "Славы Севастополя" вырос при Староверове с 48 почти до ста тысяч экземпляров. А сколько удивительных встреч с творческой интеллигенцией не только Севастополя, но и всего бывшего Союза и дальнего зарубежья состоялось — не счесть. А дни "Славы" на предприятиях города до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают наши земляки…

После выхода на пенсию Григорий Дмитриевич отдыхать себе не позволил. Оно и понятно: бывших журналистов, как известно, не бывает. Такой уж характер. Привык быть "на передовой", в гуще событий. Вот уже двадцать лет Староверов работает в газете "Крымская правда". Но и свою "Славу" не забывает: не помню дня, чтобы Григорий Дмитриевич не позвонил или не зашел в редакцию. Иногда он скупо хвалит нас за публикации, а бывает, и по-отечески журит. Но при этом всегда исключительно корректно, интеллигентно и только за дело. Григорий Дмитриевич и сегодня уверен, что газета должна быть на стороне людей и даже, по его выражению, в какой-то мере в оппозиции к власти. Поэтому и публикации должны носить критический характер. А их целью должна быть забота о людях, о соблюдении их интересов.

Когда Григорий Дмитриевич говорил о газете, о людях, с которыми ему довелось трудиться, о творческом коллективе, его глаза чуть-чуть заволакивались слезами. Но это были слезы счастья. Счастья от сознания того, что все в его жизни удалось: и в работе, и в семье — в детях и внуках. Это были слезы счастья, потому что он всю жизнь предан любимому городу и его жителям. Да и сам Григорий Староверов без малейшего намека на лукавство потрясающе откровенно и просто в конце нашей беседы признался: "Да, я действительно счастливый человек!"

Другие статьи этого номера